快訊

美印太司令:解放軍兵源無虞 台灣應借鏡以色列動員力

被田馥甄點名「撞問政後髮型」王世堅:不敢與世界為敵!

「深夜音響放音樂比較好聽」是都市傳說?網曝數據真的會影響音色細節

浙江出土漢六朝瓷器 竟是古人小鴨玩具?

發掘區全景。(取材自「文博中國」微信公號)
發掘區全景。(取材自「文博中國」微信公號)

考古人員日前在浙江餘姚一間小學的操場,發現了漢六朝時期的聚落遺址,除了有水井、灰坑等生活遺跡,還出土了許多陶瓷器,其中一款「青瓷鴨」,造型酷似現在流行的玩具「小黃鴨」,專家推測,這個「小青鴨」,可能也是古代的一種玩具。

J7井解剖照。(取材自「文博中國」微信公號)
J7井解剖照。(取材自「文博中國」微信公號)

浙江省餘姚市第一實驗小學位於餘姚城區梨洲街道,據餘姚縣志記載,這裡曾是宋至明清時期餘姚縣學宮所在地,考古人員今年上半年在學校操場發現了一處漢六朝時期餘姚城外聚落居址,面積約800平方米,時代以漢代為主,保留了部分六朝時期的地層堆積。

J7井出土的青銅連枝燈。(取材自「文博中國」微信公號)
J7井出土的青銅連枝燈。(取材自「文博中國」微信公號)

經過發掘,考古學家陸續還原了當時水井、灰坑等生活遺跡,還出土了類型豐富的陶瓷器,包含青瓷鴨、雞首罐、三足硯、青銅連枝燈等文物。其中,六朝青瓷鴨造型酷似現在流行的玩具「小黃鴨」,據專家介紹,這個青瓷鴨可能也是古代的一種玩具。

六朝青瓷鴨造型酷似現在流行的玩具「小黃鴨」。(新華社)
六朝青瓷鴨造型酷似現在流行的玩具「小黃鴨」。(新華社)

其他文物則大多有實際功能,例如獸面紋瓦當作為建築材料可以保護屋頂的椽子,不受雨水侵蝕。雞首罐是「胖乎乎」的罐子,可裝東西,但雞頭形狀的裝飾沒有實際功能。三足硯是硯台,青銅連枝燈又被稱為「多枝燈」,據專家介紹,連枝燈一般會有三至九個燈盞,屬於古代一種比較「豪華」的燈具。青瓷燈盞是燈盞,底座形狀與盤子相似,據專家推測,應是作為盛水工具用來防火,展現出古人較強的安全意識。

六朝獸面紋瓦當一組。(新華社)
六朝獸面紋瓦當一組。(新華社)

此處遺址還發現了灰坑、灰溝和建築遺跡。灰坑是由於古代人們利用廢棄的窖穴、水井或建築取土後的凹坑傾倒垃圾,垃圾中土壤變成灰色而形成的。其中,H48灰坑難能可貴地保存了竹編、葫蘆、核桃、橡子等植物遺存。「橡子」是橡樹的果實,是比水稻、小麥「資格」還要老的人類早期食物之一。

H48灰坑底部的橡子。(取材自「文博中國」微信公號)
H48灰坑底部的橡子。(取材自「文博中國」微信公號)

影音來源:法治观察眼

相關新聞

女外送員半個月偷吃40份外賣 警見「這幕詭異畫面」嚇壞:她特能吃

大陸北京市朝陽區近期傳出外送員偷吃外賣事件,犯嫌已遭刑事拘留,卻因半...

沒有容貌焦慮!28歲女徒步西藏大變樣 網友驚:滄桑如58歲

近日,一位推車徒步進入西藏的女子受到眾多網友的關注,只有28歲的她在徒步旅行後,皮膚變得粗糙黝黑,讓網友驚嘆「像58歲大媽」。對此,她不以為意,表示自己沒有產生過容貌焦慮,只要身體健康就行了,更不會為此放棄徒步。

她的上班「保暖穿搭」被主管嫌棄! 網掀「比醜」衝熱搜

中國一名女子近日曬出自己的上班穿搭影片,因天氣寒冷,公司不開暖氣,她只好穿上層層衣物將全身裹緊緊。然而這套「保暖上班穿搭...

外送員花239萬入住法拍屋 換燈泡驚見「天花板藏2.6億現金」天人交戰

該說是意外的驚喜嗎?一名男子三年前以56萬人民幣(約新台幣239萬元)買下一間法拍屋,某天換燈泡時發現天花板掉出6200萬人民幣的現金(約新台幣2.6億元),相當震驚。經過一番思考和掙扎,考量到私下侵占這筆錢可能會讓自己身陷牢獄之災,於是報案交由警方處理,卻也讓他獲得公司獎勵誠實的2萬元人民幣(約新台幣8.5萬元)。

百貨商場設許願亭留言竟祝「全家人長…」惹爆笑 網友:尋孝子

龍年將至,大家互道祝福語,屯門有商場因應農曆新年特別設有「許願亭」,讓街坊寫下新年祝福語貼在告示板上。不過,有網友發現其中1張便利貼上竟寫上「想全家人長病百歲」,疑是書寫者誤將「命」寫成「病」,整個祝福意思完全倒轉,令人啼笑皆非!

兒孫滿堂變噩夢!公公發紅包發到「眼神死」片瘋傳 網友:太殘忍

農曆新年龍年到,兒孫滿堂是不少人的願望,但如果有一大班孫兒排著隊來領紅包,隨時發到你「懷疑人生」!中國大陸廣傳多段片段,指3姊妹一起回娘家度假,更帶同一地孫兒到來,結果上廁所排隊,吃飯排隊,連領紅包零用錢都大排長龍,令發錢的外公發到搖頭嘆息,其「眼神死」更爆紅網絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。