快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

陸神童昔16歲讀博士…今靠爸媽接濟 他讚滿意:不用看人臉色

28歲的中國青年張炘煬16歲就讀博士,曾被譽為「神童」,後來花了8年才拿到博士學位;如今他沒有固定工作,銀行卡只剩人民幣幾千元,父母不時匯錢接濟。示意圖/ingimage
28歲的中國青年張炘煬16歲就讀博士,曾被譽為「神童」,後來花了8年才拿到博士學位;如今他沒有固定工作,銀行卡只剩人民幣幾千元,父母不時匯錢接濟。示意圖/ingimage

28歲的中國青年張炘煬16歲就讀博士,曾被譽為「神童」,後來花了8年才拿到博士學位。如今他沒有固定工作,銀行卡只剩人民幣幾千元,父母不時匯錢接濟。但張炘煬對現狀很滿意,因為「不用看別人的臉色」。

張炘煬10歲成名,引發一連串爭議後,從公眾視野消失多年。陸媒九派新聞今天推出他的專訪,「神童張炘煬現狀:卡裡就剩幾千塊錢」躍為中國熱搜新聞。

28歲的張炘煬從小就展現非凡的數學才能,連獲多個國際數學競賽金牌,成為公眾矚目的焦點。他10歲就參加高考(相當於大學入學考試),但成績不甚理想,考上了天津工程師範學院,成為中國年紀最小的大學生。

張炘煬13歲考上北京工業大學碩士研究生,再打破中國年齡最小的碩士研究生記錄。

2011年,16歲的張炘煬考上北京航空航天大學應用數學博士研究生,又成為中國年齡最小的博士生。但他接受採訪表示,曾要求父母全款在北京買房,作為參加碩士論文答辯的條件,否則就不考博士,當時引發極大爭議後,從公眾視野消失迄今。

2019年,張炘煬花費8年時間終於讀完了博士,有網友稱無法查到他的博士論文。

對此,張炘煬接受專訪回應:「知網上是查不到北航的學位論文的,想查我的學位論文需要到國家圖書館的網站上」。他還秀出博士畢業證書。

張炘煬坦承,從科學研究來看,他是完全的失敗,如果照西方大學的標準,他博士畢不了業。他說,光是寫博士論文耗了5年的時間,發表差幾天就過了畢業期限。

博士畢業後,張炘煬在寧夏師範學院當外聘教師,2021年8月辭職,目前與朋友合夥接專案賺錢。他在上海租了房子,每月租金人民幣2200元(約新台幣9700元)。

當教師期間,張炘煬存了5萬元,但現在基本上快花完了。「差不多每兩三個月父母就會主動給我打一萬塊。我現在沒有固定工資,完成一個項目結一個項目的錢,現在這個項目到手能拿5萬左右」。

張炘煬說,現在自己銀行卡上就剩幾千塊錢了,但他不願意給別人打工。「給別人打工了你還想財富自由?開什麼玩笑呢?我現在至少不用看別人臉色!」。

他還說:「時代變了,現在沒人會餓死,混吃等死反而能幸福一輩子。你要是瞎創業瞎折騰,那才容易把自己折騰沒了」。

對此,張炘煬的父母並不十分贊同。但他說,「整個2022年我都在跟他們激烈衝突,就是關於我職業發展的事情,他們明明什麼都不懂還要指點江山」。

不過張炘煬對自己現在的生活還是比較滿意的,「無業一身輕,我不工作一輩子都可以。不止可以靠父母,還有父母的父母,父母的父母的父母。家產到現在不一定還剩多少,但是至少我們家是輝煌過的」。

張炘煬還說:「真的需要什麼的話給我爸打個電話就好了,他們還欠著我一套北京的房子,到現在也該值一千多萬了」。

如今再被問:「究竟是不是神童?」,張炘煬說:「我認為不是」。

他表示,對自己基本上還是滿意的,要說有不滿意的,就是「到現在還沒做出一篇真正的好論文」。

對此,張炘煬大學的導師張耀輝受訪表示,認識張炘煬快20年,變化太大了,比以前不愛說話了;以前張炘煬是有想法就說出來,現在確實經歷太多挫折了。

張耀輝最後給張炘煬一個忠告:「這個年紀不能再猶豫了,該幹啥要決斷,如果不幹別的,就把(數學)這個大問題解決了。假如江郎才盡,那可以去做生意,說不定也能闖出片天來,千萬不要躺平!」。

人民幣 北京 父母

延伸閱讀

Melody看婚姻觸礁「愛情很重要」 曝父母互動媽媽依舊少女心

Melody看婚姻觸礁「愛情很重要」 曝父母互動媽媽依舊少女心

父子先後擔任5屆基隆市議員 被控詐領千萬助理費、春節慰問金

影/台中女娃發燒抽搐父母衝警所淚求救 警車2分鐘開道抵醫

相關新聞

她的上班「保暖穿搭」被主管嫌棄! 網掀「比醜」衝熱搜

中國一名女子近日曬出自己的上班穿搭影片,因天氣寒冷,公司不開暖氣,她只好穿上層層衣物將全身裹緊緊。然而這套「保暖上班穿搭...

外送員花239萬入住法拍屋 換燈泡驚見「天花板藏2.6億現金」天人交戰

該說是意外的驚喜嗎?一名男子三年前以56萬人民幣(約新台幣239萬元)買下一間法拍屋,某天換燈泡時發現天花板掉出6200萬人民幣的現金(約新台幣2.6億元),相當震驚。經過一番思考和掙扎,考量到私下侵占這筆錢可能會讓自己身陷牢獄之災,於是報案交由警方處理,卻也讓他獲得公司獎勵誠實的2萬元人民幣(約新台幣8.5萬元)。

百貨商場設許願亭留言竟祝「全家人長…」惹爆笑 網友:尋孝子

龍年將至,大家互道祝福語,屯門有商場因應農曆新年特別設有「許願亭」,讓街坊寫下新年祝福語貼在告示板上。不過,有網友發現其中1張便利貼上竟寫上「想全家人長病百歲」,疑是書寫者誤將「命」寫成「病」,整個祝福意思完全倒轉,令人啼笑皆非!

兒孫滿堂變噩夢!公公發紅包發到「眼神死」片瘋傳 網友:太殘忍

農曆新年龍年到,兒孫滿堂是不少人的願望,但如果有一大班孫兒排著隊來領紅包,隨時發到你「懷疑人生」!中國大陸廣傳多段片段,指3姊妹一起回娘家度假,更帶同一地孫兒到來,結果上廁所排隊,吃飯排隊,連領紅包零用錢都大排長龍,令發錢的外公發到搖頭嘆息,其「眼神死」更爆紅網絡。

以為槓龜!他買40公斤「廢棄刮刮樂」 結局出爐超驚喜:90%沒檢查過

農曆新年即將到來,許多民眾都喜歡在春節期間試手氣。近日,一名中國大陸YouTuber「伍哥賊離譜」向彩券行購買40公斤的廢棄刮刮樂,嘗試能否在其中發現被看漏的獎金,不料最後竟被他成功撿到多張中獎刮刮樂,共獲得人民幣200元(約新台幣872元)。

雲南高一數學女英才 保送清華大學「本碩博連讀」

雲南師大附中高一女學生徐子衿,日前成功入圍丘成桐數學領軍計畫,保送清華大學,將接受八年本碩博貫通培養,消息一出登上微博熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。