快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

庭審變「街審」!昆明法官席地而坐審案惹議 網嘆:有必要如此防疫嗎?

由於疫情封控,昆明法院法官在街邊坐在地上審案。(微博照片)
由於疫情封控,昆明法院法官在街邊坐在地上審案。(微博照片)

雲南省昆明市中級法院庭審變「街審」!有大陸自媒體貼出圖文稱,由於防控政策突然調整,昆明中院當日很多庭審取消,有法官帶著原告、被告和律師在法院門口席地而坐開庭。有人稱讚法官「負責」,但有人質疑這有損法庭及法律的尊嚴。

據微博引述知情者證實,「街審」涉及一宗經濟糾紛,為照顧當事人,整個過程不到兩小時,感嘆疫情法院運作不易之外,也擔心法官被處分。

多張據稱周三(23日)拍攝的圖片顯示,在昆明市中級法院訴訟服務中心門口,有人身著法官袍坐在灑滿落葉的地上,身邊圍坐4名男女,筆記型電腦、手機和文字材料也擺放地面,旁邊有環衛工作正在清掃落葉,還有人現場拍照。

圖片在大陸微博微信社交媒體流傳,被稱作疫情時期開庭的新模式,有人稱讚法官「負責」,「對案件求真務實的法律精神能克服一切困難」。但微信公眾號「刑辯的魅力」發文質疑,順利來到法院門口,估計都是保住綠碼的人,有必要如此防疫嗎?

文章並稱,今日的疫情時代,似乎法律沒能敵過政策。在法律的世界裏,法袍、法槌、審判席、原告席、被告席,這些符號在無形中代表著人們對法律的信仰和尊重。法院門口席地而坐,難免讓人懷疑,法官是否能像在法庭裏那般耐心、細緻地審理案件,雙方是否能像在肅穆的法庭中那樣,如實地陳述事實、充分地發表意見?

相關新聞

自私男合租屋如廁怕髒 一動作即踩爆馬桶一地碎片:以後不敢了

馬桶的設計本來不是讓人踩踏的!內地一名男子與6人合租單位,因怕髒一直都踏上馬桶蹲着如廁,但有次一把腳放上去即將馬桶踩爆,碎片散落一地,嚇得他當場呆掉,最終要自行賠錢,他不禁感嘆指以後都不敢蹲馬桶了。

為幫兒子戒遊戲癮 夫妻讓孩休學「每天玩16小時」下場曝

許多家長都會擔心孩子沈迷遊戲,影響功課與身心健康,日前就有一對中國大陸湖北省的夫妻,不滿8歲兒子沈迷電動,於是告訴兒子「讓他每日打電動,但要完成KPI(績效指標)」,兒子第一天非常興奮,但玩到第3天就崩潰。

未婚懷孕被逼簽6大無理婚姻協議 她狠心報復引產送嬰屍

結婚生子是人生大事,需要好好計劃,若未婚懷孕就可能會引起許多麻煩。日前有影片就在網上瘋傳,一名未婚懷孕的女生,懷疑因為不滿男方家庭要求她簽署不合理的婚前協議書...

傳播病毒?小巴扶手見打結口罩 網友批:沒戴口罩還下車

香港疫情近日有升溫跡象,防疫意識不能鬆懈,惟近日有女生發文,指在大圍乘坐專線小巴時看見前方某座的扶手上,竟掛上疑似用過的口罩,她看不過眼發文公審,其後補充指坐在「口罩扶手」前的女士當時有配戴口罩,故猜

法官席地而在坐審案惹議 昆明法院庭審變街審

雲南省昆明市中級法院庭審變「街審」!有大陸自媒體貼出圖文稱,由於防控政策突然調整,昆明中院當日很多庭審取消,有法官帶著原...

男群組問績效、工資…當晚遭解聘 公司:言論干擾工作

四川成都唐某日前在公司群裡詢問「啥時候發工資」,並質疑自己的績效考核結果,一小時後就被移出了公司群。當晚,公司發出通報稱唐某某發表過激言論,給予其解除勞動合同之懲處。唐某不服,認為公司單方面解除勞動合同,已經違法,應該給予賠償。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。