快訊

甩交往1年的女友…廖科溢和秦綾謙談8天就結婚 前女友爆「費用都我付」

大陸近來流行「遛機械狗」 牽它逛街回頭率百分百

大陸近來流行「遛機械狗」,圖為上海街道上的機械狗。(極目新聞)
大陸近來流行「遛機械狗」,圖為上海街道上的機械狗。(極目新聞)

大陸多地出現「遛機械狗」現象,這種「機械狗」多為大陸國產,具有自動跟隨和負重等功能,還可以做出轉圈、打滾和作揖等動作,在路上「遛狗」每每引起眾人注目。

極目新聞報導,近來社交媒體上不少人曬出「遛機械狗」的視頻,黑色、銀色、黃色的四足機器人出現在街頭,它能陪你散步、幫你拿快遞、等你下班...。

機械狗出現在街頭,也成為眾人爭相拍攝的焦點。和寵物狗相同的大小和四肢,由主人牽繩,還可以做出打滾、作揖等多種動作,頭部的攝像頭除了可以識別障礙物,還可以智慧識別主人,並進行跟隨。最有趣的場面莫過於,機械狗和寵物狗在街頭相遇,寵物狗流露出或好奇、或害怕的表情。

除了通體為金屬製作,機械狗似乎已經可以比肩寵物狗,甚至有網友列出了機械狗的多項優點:不買狗糧,不用疫苗,沒有排泄,乖巧聽話又安靜,還有人問能否給機械狗裝上狗頭和毛絨皮膚。不過,也有人稱,不知道機械狗有什麼作用,不可愛也不會陪著你。

報導稱,普通消費者想擁有一隻機械狗並不難,電商平台上有多個國產品牌都推出了機械狗產品,定價1.5萬元到10萬元人民幣(約6.7萬台幣至44萬台幣)不等。最高級10萬元的機械狗,移動速度更快,可以伴隨主人跑步,載重也可達到5公斤。

高工機器人產業研究所所長盧瀚宸表示,機械狗作為足式機器人的代表之一,目前算是比較早實現落地的產品,其集合機電軟算一體化,算得上是典型的硬科技產品。與真實寵物相比,機械狗的優勢在於具備指令型的交互功能,具備一定的科技性。

但就目前的技術而言,短板(缺點)也很明顯,比如智慧化程度,運動控制能力,交互的靈敏性和面對複雜場景的作業能力依然是問題。同時,機械狗更類似於電動玩具,一般來說電池續航時長多在40-50分鐘左右。

不過,盧瀚宸也指出,目前機械狗既有行業級場景應用,也有消費級場景應用,從市場規模和空間看,目前機械狗在電力巡檢、巡邏等場景已經有批量應用,保守估計潛在的市場空間在百億級。未來,如果核心關鍵技術得到突破,機械狗走進人們的生活會是大概率事件。

寵物 電商

延伸閱讀

中國電動車占比增高 高速公路充電樁不足問題跟著來

鴻海印度製造 進入收割期

陸電動車激增 出遊充電變難題

陸10萬噸級以上深水航道 已逾90條

相關新聞

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

魚肉佔位?灣仔道大魚離奇橫躺馬路 後車司機現身交代爆笑結局

「是誰留條魚啊?」網上流傳一張有趣的照片,只見香港灣仔街市附近有條逾兩尺長的大魚橫躺在路邊,前後都有車停泊,有人笑言「是誰用條魚霸位」,亦有人估計是魚檔收貨時不小心遺留在地上。有自稱是後車司機的網民現

小六女童190公分 還沒畢業被體育局相中延攬入排球隊

一名年僅12歲的小六女童涂學玲,因為身高達190公分相當出眾,當地的體育局也注意到她,雖然她國小還沒畢業,已被延攬加入排球隊。

哀悼江澤民!央視轉播世足畫面變黑白 球迷崩潰:怎麼看球

中共前領導人江澤民11月30日在上海辭世,享耆壽96歲。為了哀悼江澤民,各大網站以及媒體全都變成黑白,就連目前全球最受關注的世足比賽轉播畫面也變成黑白,讓球迷看了快要崩潰。有大陸網友就在推特貼出影片,氣得大罵「這樣怎麼看球?」

他買到「藍殼蟹」吃下害怕極了 專家一看曝吃下沒問題:不是常有喔

食安風險一向是市民關注要點,有網友發文表示其家人近日在市場購買了6隻新鮮蟹,其中1隻的蟹殼竟然呈現藍色,由於擔心受污染,於是在網上發文求助,而這隻「藍殼蟹」亦引起網友熱議。而香港海鮮業聯合總會主席李彩

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。