快訊

獨/柯文哲布局立委第一槍? 春節前悄拜訪民進黨的「他」

陸企賣金屬發公告被笑!這100公斤價值15億 他改口:我無知了

素有「工業維生素」之稱的銠是一種在工業上廣泛使用的貴金屬,因產量稀少,價格十分昂貴。 圖擷自維基百科
素有「工業維生素」之稱的銠是一種在工業上廣泛使用的貴金屬,因產量稀少,價格十分昂貴。 圖擷自維基百科

山東玻纖日前發布公告,稱將擇機出售100公斤銠粉,卻被網民質疑「小題大做」。據了解,素有「工業維生素」之稱的銠是一種在工業上廣泛使用的貴金屬,因產量稀少,價格十分昂貴,100公斤的最新市價為約3.4億元人民幣(約15億元台幣),不少網民亦在得知真相後直言是自己草率了。

據《上游新聞》報導,9月29日,山東玻纖集團股份有限公司發布公告稱,為盤活存量資產,進一步提高資產運營質量,公司擬在2022年下半年將貴金屬銠粉進行出售。同時授權公司總經理及其指定的授權代理人,在遵守相關法律法規條件下,根據公司發展戰略、貴金屬市場情況擇機出售100公斤銠粉。

山東玻纖日前發布公告,稱將擇機出售100千克銠粉,卻被網民質疑「大題小做」。(上游新聞)
山東玻纖日前發布公告,稱將擇機出售100千克銠粉,卻被網民質疑「大題小做」。(上游新聞)

公告稱,本次擬出售的部分資產為公司及子公司擁有的貴金屬銠粉,經加工後用於玻璃纖維池窯生產線設備中。由於公司近年來通過持續進行減銠漏板試驗及生產現場寫實,減銠漏板技術逐漸成熟,銠粉用量逐步下降。為盤活存量資產,優化資產結構,進一步提高資產運營質量,公司計劃將置換出的銠粉進行處置,用於公司日常生產經營。

根據最新市場報價顯示,銠的現貨買入價格約為3000元人民幣(約1.3萬元台幣)/克,賣出價格約為3400元人民幣(約1.5萬元台幣)/克。以此計算,山東玻纖擬出售的100公斤銠粉價值約3.4億元人民幣。

公開資料顯示,銠(Rhodium)是一種銀白色、堅硬的金屬,1803年由英國化學家和物理學家沃拉斯頓(William Hyde Wollaston)從粗鉑中分離出兩種新元素銠和鈀。礦產銠的供應高度集中於南非,2019年,該國的銠產量佔全球總產量的82%。

據悉,由於銠在減少汽車氮氧化物排放量方面的效率特別高,銠需求的主要增長源來自汽車行業,用來製造汽車尾氣催化劑。此外,銠還可以用作高質量科學儀器的防磨塗料。玻璃製造業,鑲牙合金製造業,珠寶製品業等都會用到金屬銠。在工業市場上,銠的用量80%用於汽車尾氣催化轉化器。

延伸閱讀:

大陸上月工業增加值按年增3.8% 製造業增幅2.9%

中石化擬向母企附屬收購資產 涉逾70億人幣

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

深圳商場掛白燈籠、白聯賀年 網民鬧爆「晦氣!」

中國人喜愛紅色,認為紅色代表喜慶歡樂。春節時更要「大紅燈籠高高掛」、「喜紅對聯整齊貼」,紅紅火火過大年。 但最近,在各大商場張燈結彩慶新春之際,深圳福田COCO Park掛出的燈籠、橫幅卻遭到市民網民瘋狂吐槽。

醜到上熱搜!巨型人面兔花燈被嫌棄「醜哭全體人民」 下場極悽慘

充滿節日氣氛的裝飾往往會吸引人打卡欣賞,但重慶近日1座特意為農曆新年而設的巨型兔子燈飾,卻因太醜而引來關注,甚至登上微博熱搜而受到全國注視!有當地居民狠批該燈飾「醜哭全體人民」,甚至有嚇人之嫌。當地政府部門「聆聽民意」後,指出燈飾實際效果與設計圖嚴重不符,目前已交由廠家拆除,即未到兔年已被清走。

女友結婚要身家五分之一財產 富少封城食物送暖被嗆嗟來食 他心寒分手

遇上富二代追求,女生一旦「獅子開大口」也會落得慘淡下場!大陸近日熱傳,暱稱「上海嚴公子」的男子於網上分享被江西女友家庭要求支付台幣8515萬現金作為禮金,而且值台幣2.02億的婚房必須過戶到女方名下

港媽投訴剪影男童有異物凸出 商場這麼處理? 網民:變成瑜伽褲

解決了?屯門商場柱上一幅剪影畫近日引起網上熱議,因畫中男童的大腿位置有「異物」凸出,有港媽因而投訴稱「小朋友問我褲襠是什麼,搞到我都不知如何回答」,惟不少人都批評港媽小事化大,心邪才會想到是陽具。不過

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。