買烏魚魚販多送一粒圓形東西 網友大讚:魚販是好人

有網民買烏頭魚,魚販劏魚後留了粒圓形的東西給他。fb群組「香港街市魚類海鮮研究社」圖片
有網民買烏頭魚,魚販劏魚後留了粒圓形的東西給他。fb群組「香港街市魚類海鮮研究社」圖片

買魚有圓形異物?有網友在社交平台發帖,指在街市買烏魚後,魚販留了一粒圓形東西,「我真不認識」,問大家是什麼?帖文引起熱議,許多網友解答這其實是魚扣,意即魚的胃,指烏魚扣爽口好吃,更分享出不同吃法。更有不少網友大讚該魚販是好人,「魚販有良心,把這留給你」,稱魚販若見客人沒有開聲要魚扣,很多時候會將魚扣收起來另外再轉售。

樓主日前在facebook群組「香港街市魚類海鮮研究社」發帖,上傳一張烏魚的照片,上方有粒圓形內臟,還有個「小嘴」。他問:「大神知道左上方的這粒是什麼嗎?魚販留給我的,但我真不認識。」他又指魚販另外還下了魚肝給她,但「不會吃就沒吃到」。

許多網民解答指,圓形東西是魚扣,即是魚的胃,指平日到街市買鮮魚時,魚販多數會將內臟扯走,但部分愛吃魚的市民就會要求保留魚扣和魚肝來吃,「魚嘅胃,好爽好好食㗎,你買嗰時講佢知,要返個魚扣,就畀你」,又教路要切開清洗,之後和魚身一起蒸,吃下去非常爽口,也可以豉汁蒸、清蒸、果皮豆豉、咸檸檬蒸一樣美味。

有網民分享指,魚扣是廣東流傳已久的特色美食,是魚身上最不起眼的食材,通常在大牌檔做魚扣煲或者爆炒,一般都是用青椒洋蔥直接爆炒,口感爽脆。潮汕網民指,老一輩會將魚扣叫作「烏魚肚臍」,「如果你係潮州人,魚檔無畀返呢粒嘢真係反面㗎」,笑言「魚扣係重點,條魚可以唔要」、「見過人地劏咗幾十條烏頭,淨係要呢粒嘢,成條魚就畀人」,又稱如果和魚檔相熟,更可以買到整碟烏魚扣,「如果識人,可以買一大堆(20-30個)返屋企爆炒仲好食」,用來做椒鹽魚扣非常美味。

許多網民看過解釋轉而大讚「魚佬好好人」、「好人無抽水」,稱買魚時如果沒提出,魚販可能會留下儲起來賣,對方見樓主不懂仍留魚扣給她吃可謂難得,「好多檔口都收起儲埋一碟賣畀人」。樓主大嘆學到嘢,「先袋落袋先,下次有機會發揮post上嚟交功課」。

延伸閱讀:

露鳥兵團-壯烈行軍-漁市場大媽-食花生-評頭品足

烏頭魚腸現膠粒-佐酒美食-烏頭扣-仍合適進食

文章授權轉載自《香港01》

香港 廣東

相關新聞

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

魚肉佔位?灣仔道大魚離奇橫躺馬路 後車司機現身交代爆笑結局

「是誰留條魚啊?」網上流傳一張有趣的照片,只見香港灣仔街市附近有條逾兩尺長的大魚橫躺在路邊,前後都有車停泊,有人笑言「是誰用條魚霸位」,亦有人估計是魚檔收貨時不小心遺留在地上。有自稱是後車司機的網民現

小六女童190公分 還沒畢業被體育局相中延攬入排球隊

一名年僅12歲的小六女童涂學玲,因為身高達190公分相當出眾,當地的體育局也注意到她,雖然她國小還沒畢業,已被延攬加入排球隊。

哀悼江澤民!央視轉播世足畫面變黑白 球迷崩潰:怎麼看球

中共前領導人江澤民11月30日在上海辭世,享耆壽96歲。為了哀悼江澤民,各大網站以及媒體全都變成黑白,就連目前全球最受關注的世足比賽轉播畫面也變成黑白,讓球迷看了快要崩潰。有大陸網友就在推特貼出影片,氣得大罵「這樣怎麼看球?」

他買到「藍殼蟹」吃下害怕極了 專家一看曝吃下沒問題:不是常有喔

食安風險一向是市民關注要點,有網友發文表示其家人近日在市場購買了6隻新鮮蟹,其中1隻的蟹殼竟然呈現藍色,由於擔心受污染,於是在網上發文求助,而這隻「藍殼蟹」亦引起網友熱議。而香港海鮮業聯合總會主席李彩

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。