快訊

陳建仁不放棄中研院49萬高薪俸 朱立倫酸「過渡內閣」:準備交班給國民黨

迄今歐亞內陸最完整!大陸湖北發現「直立人」頭骨化石

學堂梁子遺址考古發掘現場。(取自《新京報》網站)
學堂梁子遺址考古發掘現場。(取自《新京報》網站)

大陸國家文物局28日宣布,在位於湖北省十堰市鄖陽區的「學堂梁子遺址」發現「鄖縣人3號頭骨」。該頭骨化石處於歐亞大陸古人類近200萬年演化歷程的中間和關鍵環節,是探討人類東亞出現和發展的重要化石證據,實證了中國百萬年的人類史。

據新京報報導,學堂梁子遺址是一處舊石器時代早期的大型曠野遺址。1989年、1990年,學堂梁子遺址先後出土2具古人類頭骨化石,年代距今80萬年至110萬年,屬於直立人,被學術界命名為「鄖縣人」。

經大陸國家文物局批准,2021年以來,湖北省文物考古研究院對學堂梁子遺址進行系統考古發掘,於近期發現1具保存較為完好的古人類頭骨化石,命名為「鄖縣人3號頭骨」。

3號頭骨化石距此前2具頭骨化石出土地點約35公尺,目前已出露額骨(包括眉脊)、眼眶、頂骨、左側顴骨和顳骨及枕骨左側,形態清晰,未發生明顯變形,同時伴隨出土大量動物化石與石製品。

報導稱,3號頭骨與前2具化石埋藏環境、伴生動物群與石製品技術特徵均相似,初步判斷應屬同一時代,具體還需科技測年確認。

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員高星表示,漢水中上游河谷是中國也是世界非常重要的人類起源熱點區域之一。湖北境內發現了約100萬年的鄖縣直立人、約99萬年的梅鋪直立人、約50萬年的白龍洞直立人、約10萬年的黃龍洞晚期智人和153處舊石器時代遺址,堪稱人類演化廊道。

高星指出,3號頭骨化石目前僅出露顱頂及部分眉弓。 現場觀察發現,頭骨保存完整,顴弓保存良好,未見明顯變形,表面有少量膠結物,顱型飽滿,眉弓明顯隆起,具古人類性狀。

新京報稱,鄖縣人處於直立人演化歷程的關鍵節點,3號頭骨是迄今歐亞內陸發現的同時代最為完整的直立人頭骨化石,是探討直立人演化及其在中國乃至東亞地區起源與發展的重要證據。

學堂梁子遺址還有發現不少動物化石,可識別的哺乳動物化石種類有劍齒象、犀、貘、牛、鹿、猴、野豬、小豬、鬣狗、大型貓科等種屬。

學堂梁子遺址發現的動物化石。(取自《新京報》網站)
學堂梁子遺址發現的動物化石。(取自《新京報》網站)
「鄖縣人3號頭骨」。(取自《新京報》網站)
「鄖縣人3號頭骨」。(取自《新京報》網站)

化石 遺址

相關新聞

深圳商場掛白燈籠、白聯賀年 網民鬧爆「晦氣!」

中國人喜愛紅色,認為紅色代表喜慶歡樂。春節時更要「大紅燈籠高高掛」、「喜紅對聯整齊貼」,紅紅火火過大年。 但最近,在各大商場張燈結彩慶新春之際,深圳福田COCO Park掛出的燈籠、橫幅卻遭到市民網民瘋狂吐槽。

醜到上熱搜!巨型人面兔花燈被嫌棄「醜哭全體人民」 下場極悽慘

充滿節日氣氛的裝飾往往會吸引人打卡欣賞,但重慶近日1座特意為農曆新年而設的巨型兔子燈飾,卻因太醜而引來關注,甚至登上微博熱搜而受到全國注視!有當地居民狠批該燈飾「醜哭全體人民」,甚至有嚇人之嫌。當地政府部門「聆聽民意」後,指出燈飾實際效果與設計圖嚴重不符,目前已交由廠家拆除,即未到兔年已被清走。

女友結婚要身家五分之一財產 富少封城食物送暖被嗆嗟來食 他心寒分手

遇上富二代追求,女生一旦「獅子開大口」也會落得慘淡下場!大陸近日熱傳,暱稱「上海嚴公子」的男子於網上分享被江西女友家庭要求支付台幣8515萬現金作為禮金,而且值台幣2.02億的婚房必須過戶到女方名下

港媽投訴剪影男童有異物凸出 商場這麼處理? 網民:變成瑜伽褲

解決了?屯門商場柱上一幅剪影畫近日引起網上熱議,因畫中男童的大腿位置有「異物」凸出,有港媽因而投訴稱「小朋友問我褲襠是什麼,搞到我都不知如何回答」,惟不少人都批評港媽小事化大,心邪才會想到是陽具。不過

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。