快訊

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

湖南80%縣市特旱!湘江魚曬乾 洞庭湖水位降至20米以下

湖南省水利廳20日發布防旱抗旱工作專報顯示,目前122個縣市區中97個達到特旱。(視頻截圖)
湖南省水利廳20日發布防旱抗旱工作專報顯示,目前122個縣市區中97個達到特旱。(視頻截圖)

時序入秋,中國南方旱情持續拉警報。其中,湖南省122個縣市區中有97個達到特旱,幾近八成。湘江河床裸露,大量的魚被曬成魚乾;洞庭湖水位降至20米以下,是1904年有紀錄以來同期最低。北方降雨則明顯偏多,「黃河在咆哮」持續上演,與估計恐將擴大的南方旱情形成鮮明對比。

截至20日,中央氣象台已連續第34天發布乾旱預警。每日經濟新聞報導,造成長江流域降水持續偏少的直接原因是東亞大氣環流持續異常,尤其西太平洋副熱帶高壓長時間控制四川盆地至江漢、江南、江淮等地區。長沙、南昌9月以來滴雨未下,預計未來十天,江淮、江南等地的大部分地區降雨量一般不足10毫米,氣象乾旱將持續發展。

據海客新聞報導,湖南省水利廳20日發布防旱抗旱工作專報顯示,目前湖南122個縣市區全部達到中度以上氣象乾旱,116個縣市區達到重度以上氣象乾旱、97個縣市區達到特旱,中度、重度、特大水文乾旱面積分別占全省面積的98%、84%和43%。有網友拍到湘江河床裸露,大量的魚被曬成魚乾,洞庭湖湖底龜裂,部分水庫乾涸見底。

中新社國是直通車報導指出,今年夏季以來,南方地區持續高溫少雨,本應處於雨季的長江流域遭遇了多年不遇的極端乾旱。

國家氣候中心首席預報員陳麗娟表示,進入9月,長江中下游大部分地區降水仍偏少五成以上,同時高溫導致地表的蒸發量進一步增加,造成乾旱進一步發展。預計秋季後期(10至11月),長江中下游乾旱將進一步發展,出現夏秋連旱可能性大。抗旱形勢嚴峻。

有民眾拍攝到河床裸露,大量的魚被曬成魚乾。(視頻截圖)
有民眾拍攝到河床裸露,大量的魚被曬成魚乾。(視頻截圖)

目前,水利部已連續開展兩次「長江流域水庫群抗旱保供水聯合調度」專項行動,12日啟動的專項行動計畫補水17.8億立方米以上,重點保障長江中下游和兩湖地區秋糧作物灌溉用水需求。

在長江流域乾旱的同時,北方降雨明顯偏多。今年7月出現6次區域性暴雨過程,其中四次發生在北方。過去一個月來,黃河流域的降雨量相對充足,其中在甘肅、山西、陝西等地區,均出現了100毫米到200毫米的降雨。「黃河在咆哮」持續上演。

魚被曬成魚乾。(視頻截圖)
魚被曬成魚乾。(視頻截圖)

相關新聞

深圳商場掛白燈籠、白聯賀年 網民鬧爆「晦氣!」

中國人喜愛紅色,認為紅色代表喜慶歡樂。春節時更要「大紅燈籠高高掛」、「喜紅對聯整齊貼」,紅紅火火過大年。 但最近,在各大商場張燈結彩慶新春之際,深圳福田COCO Park掛出的燈籠、橫幅卻遭到市民網民瘋狂吐槽。

醜到上熱搜!巨型人面兔花燈被嫌棄「醜哭全體人民」 下場極悽慘

充滿節日氣氛的裝飾往往會吸引人打卡欣賞,但重慶近日1座特意為農曆新年而設的巨型兔子燈飾,卻因太醜而引來關注,甚至登上微博熱搜而受到全國注視!有當地居民狠批該燈飾「醜哭全體人民」,甚至有嚇人之嫌。當地政府部門「聆聽民意」後,指出燈飾實際效果與設計圖嚴重不符,目前已交由廠家拆除,即未到兔年已被清走。

女友結婚要身家五分之一財產 富少封城食物送暖被嗆嗟來食 他心寒分手

遇上富二代追求,女生一旦「獅子開大口」也會落得慘淡下場!大陸近日熱傳,暱稱「上海嚴公子」的男子於網上分享被江西女友家庭要求支付台幣8515萬現金作為禮金,而且值台幣2.02億的婚房必須過戶到女方名下

港媽投訴剪影男童有異物凸出 商場這麼處理? 網民:變成瑜伽褲

解決了?屯門商場柱上一幅剪影畫近日引起網上熱議,因畫中男童的大腿位置有「異物」凸出,有港媽因而投訴稱「小朋友問我褲襠是什麼,搞到我都不知如何回答」,惟不少人都批評港媽小事化大,心邪才會想到是陽具。不過

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。