快訊

睽違3年!白宮:拜登將在5月11日終止新冠疫情「緊急狀態」

印度戰機相撞失事 回顧史上重大飛機互撞 千鈞一髮如何避免悲劇

新北汐止BMW男喝醉逆向行駛 69歲婦人過馬路遭撞身亡

女大生全家三代13人考上同一大學 網友:校慶晚宴可以直接坐一桌

劉芮瑄為大連海事大學輪機工程專業新生。圖/擷自中國青年報
劉芮瑄為大連海事大學輪機工程專業新生。圖/擷自中國青年報

中國大陸遼寧大連海事大學輪機工程專業新生劉芮瑄近期開始其大學學業與生活,而值得一提的是,她就此成為家族中第13位考入該校的成員,令不少網友嘖嘖稱奇,甚至認為情節可被拍成電視劇。

據悉,這61年內,劉芮瑄的外公(輪機工程專業)、外婆(輪機工程專業)、五姨公(基礎部師資班)、大姨(管理信息系統)、爸爸(計算機及應用)、媽媽(本科國際海事 研究生國際法學)、二姨(法學碩士)、舅父(航海技術專業)、舅母(國際經濟法)、五姨(道橋專業博士)、五姨夫(道橋專業博士)、表哥(計算機及應用)皆先後考入大連海事大學,堪稱一段傳奇。

這段傳奇要從1961年說起,當年,劉芮瑄的外公潘吉元懷著為國家進行海洋建設的夢想考入了大連海事大學前身大連海運學院的輪機工程專業,同年,外婆朱雲霞也考入同一專業,兩人就此從校園開始相識、相愛。而在他們耳濡目染下,劉芮瑄的父母以及一眾親戚也不約而同地選擇了同一所學校,大連海事大學的校名可謂深深地烙印在劉芮瑄家族中。

1961年,劉芮瑄的外公潘吉元懷著為國家進行海洋建設的夢想考入了大連海事大學前身大連海運學院的輪機工程專業,同年,外婆朱雲霞也考入同一專業,兩人就此從校園開始相識、相愛。圖/擷自中國青年報
1961年,劉芮瑄的外公潘吉元懷著為國家進行海洋建設的夢想考入了大連海事大學前身大連海運學院的輪機工程專業,同年,外婆朱雲霞也考入同一專業,兩人就此從校園開始相識、相愛。圖/擷自中國青年報

除了見證了母校的發展及變遷,劉芮瑄家族三代人還見證了中國航海事業的蓬勃發展,當中,外公成為了高級輪機長,外婆、大姨成為船舶工程師,舅父是現任遠洋船長,劉芮瑄勢將這傳統傳承下來。

網友這樣說:

學霸家庭

基因很重要

三代海大人,一生海大情

一家人可以包條遠洋大輪船了

這要是有校慶晚宴,一家人可以直接坐一桌了

61年的時間記錄了這個大家庭的追夢故事,感覺可以拍個電視劇啦

中國大連海事大學是一所以航運為特色,多學科綜合發展的交通運輸部直屬理工類院校,為晚清至中華人民共和國建立40餘年間,中國僅有的三所海運高等院校合併而成。

該校是中國著名的高等航海學府,有「航海家的搖籃」之稱,且是國際海事大學聯合會成員。現為交通運輸部所屬的全國重點大學,國家「雙一流」建設高校,也是交通運輸部、教育部、國家海洋局、國家國防科技工業局、遼寧省人民政府、大連市人民政府共建高校。

延伸閱讀:

四川獲637分「學霸」高考生篤定入名校 遇充氣泳池爆裂事故身亡

台灣女學霸網售精製會考筆記 爆賣2千多份 已賺近200萬元發大達

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

深圳商場掛白燈籠、白聯賀年 網民鬧爆「晦氣!」

中國人喜愛紅色,認為紅色代表喜慶歡樂。春節時更要「大紅燈籠高高掛」、「喜紅對聯整齊貼」,紅紅火火過大年。 但最近,在各大商場張燈結彩慶新春之際,深圳福田COCO Park掛出的燈籠、橫幅卻遭到市民網民瘋狂吐槽。

醜到上熱搜!巨型人面兔花燈被嫌棄「醜哭全體人民」 下場極悽慘

充滿節日氣氛的裝飾往往會吸引人打卡欣賞,但重慶近日1座特意為農曆新年而設的巨型兔子燈飾,卻因太醜而引來關注,甚至登上微博熱搜而受到全國注視!有當地居民狠批該燈飾「醜哭全體人民」,甚至有嚇人之嫌。當地政府部門「聆聽民意」後,指出燈飾實際效果與設計圖嚴重不符,目前已交由廠家拆除,即未到兔年已被清走。

女友結婚要身家五分之一財產 富少封城食物送暖被嗆嗟來食 他心寒分手

遇上富二代追求,女生一旦「獅子開大口」也會落得慘淡下場!大陸近日熱傳,暱稱「上海嚴公子」的男子於網上分享被江西女友家庭要求支付台幣8515萬現金作為禮金,而且值台幣2.02億的婚房必須過戶到女方名下

港媽投訴剪影男童有異物凸出 商場這麼處理? 網民:變成瑜伽褲

解決了?屯門商場柱上一幅剪影畫近日引起網上熱議,因畫中男童的大腿位置有「異物」凸出,有港媽因而投訴稱「小朋友問我褲襠是什麼,搞到我都不知如何回答」,惟不少人都批評港媽小事化大,心邪才會想到是陽具。不過

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。