快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

女子吃下半磅櫻桃後,住進加護病房。示意圖/Ingimage
女子吃下半磅櫻桃後,住進加護病房。示意圖/Ingimage

山東青島的鄭女士日前吃了約半磅的櫻桃後,即出現腹瀉、心跳加速等症狀,幾日後每況愈下,因脫水、休克等症狀被送入加護病房,險些喪命。

大陸《瀟湘晨報》報道,50歲的鄭女士家住青島城陽區,前幾日她在家吃完晚飯後,打開雪櫃找到了前一天買的櫻珠(中國櫻桃),不想浪費食物的她,拿出來吃了足足半斤(約半磅),當晚就開始腹瀉、心跳加速、有胸悶憋氣感。

她以為是腸胃炎,吃了幾日藥仍不見好轉,後來狀態持續惡化,出現脫水、休克等緊急情況,入住城陽區人民醫院的深切治療部,後又轉入青島大學附院西海岸院區加護病房。

一度「心臟幾乎不動」險斃命

報導指,鄭女士仍在ICU接受治療,情況比之前好轉。青大附院重症醫學科主任邢金燕表示,鄭女士在從轉來的救護車上時,就已經測不到血壓,醫生用了大量的血壓藥但未起作用,極度脫水加上休克令她的情況非常緊急。

鄭女士的女兒介紹,母親其實不願意去醫院,但症狀愈來愈嚴重,她便不等母親同意即撥打急救電話,將母親送院急診,隨後送入ICU搶救。

「到了醫院心率非常快,體內氧氣嚴重不足,醫院建議轉到條件更好的青大附院西海岸院區,我們立即聯繫,立即轉運。」鄭女士女兒說,經青大附院醫生檢查鄭女士存在嚴重昏迷、血壓極低、缺氧嚴重的不良反應吸純氧情況下氧氣難以滿足需要。

經心臟超音波檢查,鄭女士「心臟幾乎不動」、凝血功能也不好,腎臟功能及腸道功能衰竭。患者嚴重感染性休克已導致多臟器功能衰竭,尤其是心臟幾乎接近停跳,隨時可能死亡。

ICU邢金燕團隊立即給鄭女士緊急執行人工肺(ECMO)心肺功能支援治療,並繼續使用呼吸機和抗休克及抗感染治療,又利用持續血液淨化把血液毒素吸附過濾。鄭女士病情趨於穩定,但仍未轉離ICU。

醫生:冰箱食物中毒進入高發季 冷藏食物有竅門

邢金燕醫師表示,每年夏季從6月到8月都是「冰箱食物中毒」的高發季節。夏天外部溫度高,冰箱開門頻率又增加,冰箱內的溫度無法很好地保持,令細菌繁殖機會增加。

「冰箱冷藏室的溫度一般在0至7攝氏度,此溫度對大多數細菌的繁殖有明顯的抑制作用,能推遲食品變質時間,但不會殺滅細菌。其中部分嗜好冰冷環境的細菌,如大腸桿菌、傷寒桿菌、金黃色葡萄球菌等在冰箱裡依然很活躍。」邢金燕說道,特別是隔夜食物即使放在冰箱,也很大機會感染細菌,進入體內引發炎症,嚴重者會引發感染,甚至發展成鄭女士這種最糟糕的情況。

邢金燕建議日常家庭中,冰箱置放食物最好使用高質素的保鮮盒,避免交叉污染,減少感染的可能性。同時建議選擇透明和半透明的材質,在使用的時候不用打開盒子,就可以很輕鬆地確認盒內物品。

延伸閱讀:

疫情|無錫小區居民隔離獲派草莓車厘子 網民羨慕:以為要過年

進口車厘子檢出新冠陽性 內蒙赤峰:啟熔斷機制禁購銷進口水果

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

同事一個擁抱 湖南女子竟骨折了 雙方還鬧上法院吵賠償

一個抱抱就導致骨折?湖南岳陽一名女子曹某因為被同事黃某太用力擁抱導致肋骨骨折,後來因為賠償談不攏,雙方因此鬧上法院。最後,法院判決黃某賠償曹某各項損失共計1萬餘元(人民幣,下同)。

抓娃娃機竟出現金魚和烏龜?廣州一商場挨轟虐待動物

廣州市天河區的時尚天河商業廣場被揭擺放了多部夾公仔機,但機內並非常見的毛公仔、玩具等,而是活生生的金魚、烏龜。如此特別的夾公仔機吸引不少兒童駐足觀看,但大多市民認為,以「夾公仔」的方式撈金魚非常殘忍。天河區委宣傳部工作人員透露,當地市場監管部門已介入調查,相關設備已被關停。

大陸12歲哥哥開車載妹妹以120公里時速狂飆1百多公里

大陸一對小兄妹暑假在家閒著無聊,12歲的哥哥偷拿家中車鑰匙開車帶小妹妹出去玩,在高速公路以120公里時速狂飆一百多公里才...

荔枝一顆265元 北京超市賣到斷貨 網:楊貴妃也說荒唐

北京頂級超市SKP上架1斤1049元人民幣的荔枝,兩天就賣光,準備補貨;有網友笑說,「相信愛吃荔枝的楊貴妃看到這價格也會...

為了吃零食!女兒抖出爸爸和阿姨親熱 「出軌照」讓媽愣了

近日,網路上瘋傳一段「女孩說爸爸和阿姨親熱」的影片,內容一對母女正在閒聊,不料女兒卻無意間透露爸爸的「秘密」...

男子患罕見病 每月有血尿下腹痛達20年 檢查崩潰發現竟是月經

「我本是男兒郎,又不是女嬌娥」道盡了以下這名患者移除女性生殖器的心路歷程。內地1名男子青春期時因尿道發育異常需要接受手術,此後就開始周期性血尿及下腹疼痛,維持了近20年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。