快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

神舟14號進入天舟貨艙 陸網見太空人一舉動笑翻:我搬完家也這樣

劉洋正在看手機。(取材自我們的太空)
劉洋正在看手機。(取材自我們的太空)

神舟十四號發射成功後,6日已進入天舟四號貨運艙的太空人乘組,準備貨物轉運等相關工作;太空人劉洋在到達後刷起了手機,登上熱搜榜,網友樂道:我搬完家也這樣。

央視新聞報導,天舟四號貨運飛船於5月10日發射上太空,對接天和核心艙。天舟四號裝載了神舟十四號3名太空人6個月在太空站所需的消耗品、推進劑、應用實驗及試驗裝置,以及樣本材料、備品備件和部分載荷等物資。

陳冬、劉洋和蔡旭哲將在太空留駐6個月,完成以天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙為基本構型的天宮太空站建造。太空站整體呈T字構型,目標在年底建成國家太空實驗室。

另據北晚在線報導,劉洋雖然是在太空刷手機,但很多網友卻好像看到了搬家後的自己,表示「和我回家後的動作一樣」。

除了關注劉洋外,還有網友關注到了手機,很多都發出疑問,在太空能用手機嗎?手機有信號嗎?網速快不快?

據專家介紹,天和核心艙中配置了十餘台通信設備,艙內的電腦、手機等物品都可以作為網路終端和地面進行聯繫。核心艙內設置的有線或無線Wi-Fi會將網路終端採集到的數據連接到艙內的以太網交換機上,再通過高速信息處理器經中繼鏈路將數據傳到北京航天飛行控制中心。

專家們通過天基測控網將核心艙與地面連接起來,這就好比在4萬公里的高空上建起了「信號基站」,通話和視頻等數據傳輸都會經由「基站」傳輸到地面,控制中心也因此能更為順暢地接收到來自太空的信號。

有了這些裝置,航天員就可以像在家裡一樣與「外界」進行聯繫,還可以建立「群聊」或是「私聊」,天地交流更順暢也更方便。

專家稱,太空通信鏈路下的網速是1.2Gbps,運行速度與地面的5G通信速度相當,太空傳輸數據到北京控制中心時,產生的時間延遲僅為秒級。

太空人 北京

相關新聞

深圳商場掛白燈籠、白聯賀年 網民鬧爆「晦氣!」

中國人喜愛紅色,認為紅色代表喜慶歡樂。春節時更要「大紅燈籠高高掛」、「喜紅對聯整齊貼」,紅紅火火過大年。 但最近,在各大商場張燈結彩慶新春之際,深圳福田COCO Park掛出的燈籠、橫幅卻遭到市民網民瘋狂吐槽。

醜到上熱搜!巨型人面兔花燈被嫌棄「醜哭全體人民」 下場極悽慘

充滿節日氣氛的裝飾往往會吸引人打卡欣賞,但重慶近日1座特意為農曆新年而設的巨型兔子燈飾,卻因太醜而引來關注,甚至登上微博熱搜而受到全國注視!有當地居民狠批該燈飾「醜哭全體人民」,甚至有嚇人之嫌。當地政府部門「聆聽民意」後,指出燈飾實際效果與設計圖嚴重不符,目前已交由廠家拆除,即未到兔年已被清走。

女友結婚要身家五分之一財產 富少封城食物送暖被嗆嗟來食 他心寒分手

遇上富二代追求,女生一旦「獅子開大口」也會落得慘淡下場!大陸近日熱傳,暱稱「上海嚴公子」的男子於網上分享被江西女友家庭要求支付台幣8515萬現金作為禮金,而且值台幣2.02億的婚房必須過戶到女方名下

港媽投訴剪影男童有異物凸出 商場這麼處理? 網民:變成瑜伽褲

解決了?屯門商場柱上一幅剪影畫近日引起網上熱議,因畫中男童的大腿位置有「異物」凸出,有港媽因而投訴稱「小朋友問我褲襠是什麼,搞到我都不知如何回答」,惟不少人都批評港媽小事化大,心邪才會想到是陽具。不過

老家驚現古墓穴!拆遷入口才露出 網眼尖用一圖猜是該朝千年家墓

河南鄭州一名女子於11日在微博PO出一段驚人影片,表示在自己老家附近發現一個地下墓穴,目前裡頭的古董文物已交給專家鑑定中,留下這滿牆墓磚刻工相當細緻,引起網友好奇,紛紛詢問:「這到底是哪一個朝代的墓穴?」

露營因疫情變荒野求生?陸男曝受困黃河灘22天:吃果子、撿樹枝搭棚

10月12日,劉琦和四位朋友一起來到黃河邊露營,本是一次輕鬆的戶外之旅,卻在露營3天期間遇到鄭州疫情爆發,返程時他們發現村道已經被封鎖,核酸檢測因為政策變化也過期,雖然離家僅1個小時車程,他們只能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。