快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

西漢「國除詔書」被發現 專家:漢宣帝有陰謀

大陸學者公布,在海昏侯劉賀墓的木牘中發現了《海昏侯國除詔書》,這是迄今發掘出土的首份西漢國除詔書實物。圖/南昌漢代海昏侯國遺址管理局
大陸學者公布,在海昏侯劉賀墓的木牘中發現了《海昏侯國除詔書》,這是迄今發掘出土的首份西漢國除詔書實物。圖/南昌漢代海昏侯國遺址管理局

位於南昌的漢代海昏侯劉賀墓中出土的5200餘枚竹簡和近百版木牘研究一直以來深受關注。近日,大陸學者公布在木牘中發現了《海昏侯國除詔書》,這是迄今發掘出土的首份西漢國除詔書實物。

詔書記錄了劉賀去世後海昏侯國被廢除的歷史,其中一些內容為史之未載,如劉賀的去世時間等。研究人員表示,詔書隱含了漢宣帝的政治權謀,是宣帝一朝政治生態的實況體現。

所謂「國除」,即諸侯王、列侯因罪、死亡或無繼嗣被剝奪或撤銷封國。這次新發現的《海昏侯國除詔書》書寫在木牘上,發現於海昏侯劉賀墓主槨室西室最西側的漆盒內。

據詔書整理者、中國社會科學院古代史研究所副研究員楊博介紹,詔書的大致意思是在劉賀死後,當時豫章太守上奏說,劉賀侯爵的指定繼承人劉賀之子劉充國、劉奉親均在劉賀生前已去世,證明這是「上天要斷絕他的祭祀」,因此請求朝廷不再為海昏侯國確立繼承人,把其「除國」。隨後,漢宣帝召開公卿會議,經大臣討論研究、皇帝批示,海昏侯國被廢除。

《海昏侯國除詔書》的流程為「地方官員提議→中央官員會議→皇帝同意後成為最高意志→向地方逐級傳達」,有著清晰的成文過程與確切的轉發記錄,基本構建出較為完整的漢代高等級文書成文流程與傳達體系。

此外,《海昏侯國除詔書》還提供了劉賀及其家族的史實。研究人員推斷,劉賀死於「九月乙巳」,即公元前59年的九月初八。根據詔書,由劉賀去世到「國除詔書」下發,只有短短的39天。

專家:隱含漢宣帝政治權謀

研究人員又指,漢代諸侯國眾多,其中不乏因各種原因被除國者,不少諸侯遭直接除國,並不需要奏議,但海昏侯國的除國顯然有很大不同,不僅經過群臣奏議,還要百官列名。

研究人員指,根據《海昏侯國除詔書》,當時漢宣帝下詔書給丞相和博士等高官,要求召開公卿會議討論海昏侯國除國事宜,其中就包括漢宣帝時期「麒麟閣十一功臣」中的丞相丙吉和御史大夫蕭望之。研究人員指,詔書內容不僅涉及了當時朝廷的大部分高官,還隱含了漢宣帝的政治權謀,是宣帝一朝政治生態的實況體現。

曾就皇位27日史稱「漢廢帝」

海昏侯劉賀的一生可謂極為傳奇。在漢昭帝去世後,權臣霍光迎劉賀入長安指定繼位,但僅在位27日即被朝廷剝奪皇位,並送回封地,史稱「漢廢帝」。後來,劉賀被皇位繼任者漢宣帝授予海昏侯的爵位。

在劉賀被改封為海昏侯數年之後,又有一名揚州刺史上奏朝廷,宣稱劉賀有異志,與豫章太守卒吏孫萬世勾結,漢宣帝於是削奪劉賀食邑3000戶,劉賀不久即離世。

延伸閱讀:

蘇聯亡國30周年祭・上|房寧:最主要的原因在於政治繼承

江西國字山墓葬重大考古發現:兩件青銅戈主人為越王勾踐後代

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

漢文帝墓落腳白鹿原!翻案靠19年前蘇富比拍賣的盜墓俑

醜得有價值!史上最醜皇帝像獲文化部指定「重要古物」

相關新聞

《創造安娜》中國大陸富二代出鏡 揭Anna真面目

Anna幾乎騙盡了整個紐約名流圈,昔日閨蜜Rachel Williams更出書爆如何被Anna毀掉人生,可惜被起訴時,被騙的名人基於不想身份曝光或拋頭露面而不指證Anna,只有來自北京的富二代肯出面爆料。

到女友家打麻將「連莊16次」準岳父氣到翻桌 他嗆沒品網熱議

原來女友的爸爸連出9次銃,最後更忍無可忍,翻桌收場。事件令網友議論紛紛,直言對方是女友父親,「能吃也千萬別吃」!

雲南最美古寨燒毀事故 8歲小孩玩火肇禍

日前,應急管理部消防救援局梳理2021年火災爆炸事故案例,公布了十起火災爆炸事故典型案例。其中顯示,雲南省臨滄市滄源縣翁...

她租房洗澡誤碰浴室鏡子竟能推開 背後藏「這空間」嚇壞人

在外租屋除了考慮房租價格外,還有許多眉眉角角需要注意。一位女網友和室友合租一間包含睡房和浴室的民宿,某日使用浴室時,不小心碰到了牆上大鏡子,才發現鏡子竟是一扇門,門後藏著「消失的廚房」。

和尚開直播被發現「按讚5萬個辣妹」 網笑:大師斬不斷黑絲

安徽宣城一名和尚「宣城師傅」在抖音開設帳號直播,結果被網民發現,其讚好了5萬多張辣妹照片。宣城師傅隨後將5萬多個讚好都移除。網民則紛紛笑稱:「大師入紅塵歷練呢」。

貧富差距?一般人搶菜難 精品店將菜藍、點心送上貴客門

3月28日上海浦東封區,許多網友反映所在小區買不到菜、叫不了外賣。但與此同時,網民指出上海有許多高級小區不只沒有叫不到外賣問題,食物充足可以辦下午茶。也有網民爆出奢侈品牌在封城期間送給大客戶的外賣、菜籃和點心,不只包裝精美還附上卡片,引發內地網民兩極評價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。