快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

陸男子難付130萬禮金提分手女友抱腳哭求 網民:有疑點

近日網上瘋傳影片截圖,推深圳有對情侶於街頭抱頭痛哭兼互跪,原因是女子的母親要求30萬元人民幣(約36.4萬港元)聘金,但男友拿不出而提分手,有網民質疑事件造假。(網上圖片)
近日網上瘋傳影片截圖,推深圳有對情侶於街頭抱頭痛哭兼互跪,原因是女子的母親要求30萬元人民幣(約36.4萬港元)聘金,但男友拿不出而提分手,有網民質疑事件造假。(網上圖片)

大陸經常發生天價彩禮(禮金)拆散情侶事件,近日網上瘋傳深圳一對情侶於街頭抱頭痛哭兼互跪,原因是女子的母親要求30萬元人民幣(約130萬新台幣)聘金,但男方家窮付不起,只好向女友提出分手。女子則跪在地上緊抱男友大腿,苦苦哀求不要分手,男友不為所動,流着淚回答:「求你放過我吧。」兩人的愛情故事令不少網民心酸,慨嘆現實的殘酷。

不過,事件早於今年8月在一些農場文章網站傳出,但一直沒有具公信力的正式媒體報導,而且沒有影片記錄2人對話,相中男女沒有現身,亦沒事發日期和地點,故網民懷疑是「移花接木」式的「看圖作文」文章,質疑事件真偽。

網傳報導最早出現於8月份,稱該對情侶近日於深圳街頭相擁痛哭,被途人拍下過程。女子跪地緊抱男友大腿,不顧旁人目光在哭着哀求,「不要離開我」、「求你不要走,你們家能不能再想想辦法?」。但男友不為所動,並跪下流着淚回答:「求你放過我吧,我父母一輩子都很辛苦,他們太難了。」

網上報導稱,該對情侶是從其他城市到深圳打工,相戀差不多2年,非常恩愛,不過因經濟不佳所以沒樓、沒車、沒存款。女方父母反對他們結婚,要求男方先拿出30萬元人民幣(約36.4萬港元)聘金才同意婚事,但男方來自農民家庭,30萬元人民幣對他來說是天文數字,根本沒法負擔。

男子曾央求未來外母能否減少聘金,又保證婚後會孝順外父外母,寵愛老婆,但未來外母堅持要30萬元人民幣,並說這是老家公價,如果收少了聘金,以後在親戚面前抬不起頭兼被嘲笑。女子不想分手又不敢違背父母,只好求男友問家裏借錢,惟男友忍痛表示不想麻煩到家人,堅決地提分手。

事件於網上曝光後,網民紛紛慨嘆現實的殘酷,有人認為女子應堅決地向父母表明「非小伙不嫁」或「乾脆跟着小伙私奔一走了之」;有人則認為男子應想盡辦法借貸湊錢,結婚後再慢慢還,他不想借錢某程度上是因愛得不夠堅決,不願意付出太多。

有關報導近日再度瘋傳,更獲多間台灣媒體轉載,不過有網民指出,同類報道不時在網上出現,通通不是出自具公信力媒體,而是由農場文章網站的自媒體「作者」或「博主」等撰寫,真偽成疑。翻查資料,大陸正式媒體並無相關報導,雖說是路人拍片,但報導沒有任何片段證實男女對話內容,時間地點欠逢,照片中的男女也沒有現身說法,故有人認為是有網站把短片截圖後「看圖作文」。

今年4月,內地網絡流傳片段,指四川1對男女因禮金問題於隧道內爭執,引起網民熱議,但不少人質疑是造假。(搜狐影片截圖)
今年4月,內地網絡流傳片段,指四川1對男女因禮金問題於隧道內爭執,引起網民熱議,但不少人質疑是造假。(搜狐影片截圖)

事實上,今年4月大陸亦有類似事件瘋傳,指四川1名男子因無力支付女友家庭要求的48萬元人民幣(約57.4萬港元)禮金,狠心結束8年感情。雙方於隧道內大吵大鬧,女方淚崩並埋怨男友辜負她8年青春,質問對方「讓我怎麼活?」。片段亦成功引起網民熱議,但同樣被指造假。

延伸閱讀:

準外母索禮金8.8萬可攤分10年 港男呻窮問點算? 網民送上3個字

婚騙│28歲仔畀禮金後揭女友已做嫲嫲 男家崩潰:以為她比兒子小

文章授權轉載自《香港01》

人民幣 情侶 分手 聘金 深圳

相關新聞

有錢無法低調!新娘胸戴10公斤閃亮黃金出嫁 還躺鈔票床

大陸近日流傳一組金光閃閃的婚禮照片,只見一名穿着金黃色刺繡裙褂的新娘,頸部掛滿一大串金手鐲,手上也戴滿金戒指,更令人大開眼界的是大量現鈔鋪在床上,新娘一臉幸褔地躺着,令網民驚嘆「有錢人就是無法低調」。

送貨籃上鼠隻還比雞隻多!網友親賭凌晨店家開門前景象

香港街頭鼠患問題令人困擾,有慈雲山居民拍到一間豬肉蔬菜專門店外,出現約有十隻老鼠爬上擺放食物的籃子疑似在「開餐」,而且每隻都身形巨大,嚇得網友驚呼「老鼠大隻,居然還比雞大隻」。

大學老師出作業「找周杰倫聯繫方式」網諷:王牌特工學校?

重慶一高校教師近日引發關注,原來這個老師給學生們留了一份特別的作業:要求學生找到周杰倫、郎平等名人的聯繫方式。不少網友不...

不堪癡情男苦纏追求5年…女子當街崩潰下跪 哭喊:求你放過我

在愛情世界裡,努力就有回報嗎?大陸1段影片近日在網上瘋傳,1名女生在街頭不顧儀態地對著1名男子下跪,崩潰狂喊「求你放過我吧!」,據稱該男生一直追求女生長達5年時間...

房東拆房獲千萬拆遷費 租客怒罵:我租15年都有感情 要分一半

「房東真的是太過份了!」廣東1名女子拍片控訴,租了1間房子15年,近日業主獲得約1092萬元新台幣遷拆費用,她得知事件後要求對方分一半給自己遭拒,「租了15年房子,都有感情了」,認為分錢是理所當然的。

太像北韓越獄犯!陸男3天被冤拘5次 網見對比照笑喊「不冤」

在吉林監獄服刑的北韓籍罪犯朱賢健,10月18日越獄逃亡,在11月28日被吉林市公安局在豐滿區松花湖黑瞎子溝抓獲。朱賢健逃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。