快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

中國10萬老人患網癮 廢寢忘食日均上網超10小時

中國大陸60歲以上老年人群的網絡普及率為38.6%, 其中有超過10萬老人日均上網超過10個小時,「網癮老人」成為兒女心頭大患。 示意圖/ingimage
中國大陸60歲以上老年人群的網絡普及率為38.6%, 其中有超過10萬老人日均上網超過10個小時,「網癮老人」成為兒女心頭大患。 示意圖/ingimage

據中國大陸官方中央電視台周日(18日)報道,中國60歲及以上老年人群的網絡普及率為38.6%, 其中有超過10萬老人日均上網超過10個小時,「網癮老人」成為兒女心頭大患。

報道稱,隨著智能終端適老化改造的推進,互聯網的門檻在老人面前愈來愈低。老人一方面享受到互聯網便利,但也面臨了上網成癮問題,他們熬夜玩遊戲、煮飯時看影片、瘋狂網購,甚至可以為了上網而忽略三餐。過去為人父母,最擔心自己的孩子沉迷網絡,如今情況出現反轉,不少年輕人開始為自己的網癮父母擔憂犯愁。

報道提到,大陸甘肅蘭州90歲的網友褚女士,表示可以為了上網少吃飯。浙江寧波65歲的劉阿姨,因每天玩手機長達11小時,兩個月之前開始頭暈噁心,跑遍醫院各大科室,令不少網民表示,彷彿看到了老年後的自己。

中國人民大學老年學研究所所長杜鵬表示,目前老年人上網的還是少數,但一方面,會開發更多人老年人上網,帶來增量;另一方面,現在五六十歲的人基本上都是上網的,再過幾年,他們便自然更替為老人,成為新一批老年網民。

延伸閱讀:

江澤民朱鎔基送花圈悼「改革老人」 兩人此前缺席中共百年黨慶

南京兩男生毫不猶豫扶起摔倒老人獲激讚 其中一人將就讀中大

文章授權轉載自《香港01》

老年人 網購 熬夜

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

珠海高校送1.6公尺捲軸式錄取通知書 網友笑:比我人還高

大陸部分高校近期開始向莘莘學子寄送錄取通知書,今年不少錄取通知書都花足心思,引起公眾的關注,其中珠海科技學院錄取通知書近日更是驚艷曝光,其提供一張捲軸式錄取通知書供考生收藏,令網民笑嘆是:「比我人還高的錄取通知書。」

騰訊開幕直播不見中國隊入場畫面 網友批「賣國」怒刪APP

中國河南鄭州連日暴雨成災,造成多條道路、地鐵等嚴重被淹,截止昨日(21日)下午至少25人喪生。有生還者憶述當日地鐵被淹時的慘況,目擊車廂內的乘客陸續缺氧、發抖、作嘔,並開始向家人交代身後事,最終花了4小時才成功逃難,直言整個過程中已做好「出不去的準備」。

精子庫邀大學生匿名參賽 比濃度拚活力可獲三萬補貼

「上海市人類精子庫」日前廣邀大學生匿名參加「精子大比拚」,項目包括濃度最濃、活力最強等,活動將評選不同的「無敵」選手。參賽者將可獲一定補貼,金額則根據捐獻次數、精子質量等計算,最高可獲7500元人民幣(約3萬2000元新台幣)。

23歲塔式起重機女工做抖音網紅 疑拍片踩空變「死亡直播」

中國江西衢州日前發生一宗網紅意外墮亡的憾事,這名女工「小邱妹」身為抖音網紅,疑似利用手機拍攝短片時不小心踩空,從高空的塔式起重機上墮下身亡。有工友表示,事發時是5點40分,剛好是下班時間。

中國10萬老人患網癮 廢寢忘食日均上網超10小時

據中國官方中央電視台周日(18日)報道,中國60歲及以上老年人群的網絡普及率為38.6%, 其中有超過10萬老人日均上網超過10個小時,「網癮老人」成為兒女心頭大患。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。