快訊

影/ 小琉球豪雨淹進家、馬路變河道 屏東縣春日鄉狂降298毫米

吳亦凡涉性侵被警逮補 都美竹哭著回應了

小一開學前學校發閱讀水平報告 家長嘆:還沒上學就排名次

有家長近日於網上發文,表示學校日前為即將就讀小一的子女進行閱讀能力測試,不禁慨嘆孩子還未正式上學便要面對成績名次。圖片來源/ingimage
有家長近日於網上發文,表示學校日前為即將就讀小一的子女進行閱讀能力測試,不禁慨嘆孩子還未正式上學便要面對成績名次。圖片來源/ingimage

一句「贏在起跑線」令不少香港家長及學生「壓力山大」,每日為了成績只能廢寢忘食。有家長近日於網上發文,表示學校早前為即將就讀小一的子女進行閱讀能力測試,近日派發成績報告,上面列明子女的閱讀能力等級,不禁慨嘆孩子還未正式上學便要面對成績名次。圖片引來其他家長討論,有人認為學校出發點並非催促學生,旨在讓家長了解子女的能力;但也有人認為將學習與分數及名次掛鉤會令孩子失去興趣,造成反效果。

該名家長早前於FB群組「家長Secrets」發文,分享近日從學校收到的成績報告。相中可見,該家長的子女即將就讀小一,學校於上月尾為學生提供入學前閱讀能力測試,近日派發報告,列明學生的閱讀能力水平。當中水平根據學生的閱讀準確率分為三級,分別是Capable(有能力)、Averaged(平均)及Guided(需引導),亦有能力級別排名及111名學生的能力分佈圖表;報告另提供老師評語及建議。

近日學校派發報告,列明學生的閱讀能力水平。當中水平根據學生的閱讀準確率分為三級,分別是Capable(有能力)、Averaged(平均)及Guided(需引導),亦有能力級別排名及111名學生的能力分佈圖表;報告另提供老師評語及建議。圖/取自家長Secrets
近日學校派發報告,列明學生的閱讀能力水平。當中水平根據學生的閱讀準確率分為三級,分別是Capable(有能力)、Averaged(平均)及Guided(需引導),亦有能力級別排名及111名學生的能力分佈圖表;報告另提供老師評語及建議。圖/取自家長Secrets

家長收到子女的報告後指出,該學校並非明星小學,但相關報告不禁令他擔心子女日後需要不斷追逐名次:「都還沒開學就給名次,現在是不是每間小學都這樣?」

貼文引來一眾家長討論,部分家長不認同原PO所言,反指學校及老師願意提供測試,讓家長得知子女的能力是好事,直言是否追逐名次取決於家長心態,「那份只是幫你評估小朋友去到學校的程度,你硬是要把它看作是名次只會自己不開心」、「讓你瞭解學校其他大概的水平而已,而且有建議你怎麼做,又不公開,看你自己怎麼運用」。

不過也有家長認為,學校或老師雖然沒有列出學生的實際名次,但為學生能力分級的行為已有暗示,質疑過分追求名次會影響學習興趣,「暗地裡話讓你知道,不努力就準備吊車尾吧」、「就這樣看好像很專業,但包藏的意思就是叫你不要落後」、「竟然沒有人看到這個問題是從小就把小朋友變成數據去衡量、比較、分析,會摧毀他們的學習動機。這個東西跟考試、閱讀報告完全不同」。

延伸閱讀:

心儀小學學生快餐店內依偎拍拖 港媽擔心校風差 即幫阿仔改選校

幼稚園功課│孩子升K1已學加數、造句 網民:不如由一岀世開始教

文章授權轉載自《香港01》

香港 升學

延伸閱讀

考生必看!準備考試也不慌 網友分享靜下心念書終極方法

考上台大醫被「怪物學霸」電慘 他看名次崩潰:自己好笨

讀什麼學校重要嗎? 過來人揭:「這時候」就會看學歷

大學學歷何時變得那麼難用? 過來人揭真相:不意外

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

不在意傳統禁忌 美模挺孕肚玩舉重:想怎樣是你的選擇

近日大家都陷入了一股奧運體育熱潮,曾於寫真界紅極一時的美模楊焉(原名:楊梓瑤 Carol)在2014年淡出娛樂圈後,已轉行做瑜伽導師,她更開設瑜伽教室和推出自家瑜伽服品牌,生意愈做愈好。月初她在IG自曝爆已秘密懷孕31周,日前她更上傳兩條自己挺住28周孕肚舉重的影片,相當厲害,引起不少網民嘩然!

賓士男「拒移車」致25輛車被淹 辯稱無人提醒不怕被起訴

中國河南多地上周二(20日)遇上特大暴雨,鄭州出現嚴重積水和內澇,不少屋苑的地下車庫也成為重災區。此前微博流傳一段影片顯示,某屋苑的一名Benz(賓士)車主將愛車停在最高處,阻擋了停車場唯一一個出口,導致場內全部車輛無法駛出被淹,Benz車則完好無損。

女童跳上BMW踩裂玻璃…家長反斥別與小孩計較惹熱議 真相曝光超驚人

為了吸引網友眼球,可以到什麼地步?中國大陸早前流傳片段,指1名女童爬上1輛價值逾百萬元的寶馬(BMW)跑車車頂,多次大力踩向擋風玻璃導致碎裂。車主向家長反映時,女童爸爸竟反斥:「小孩又不懂事,你一個大人和小孩計較幹什麼?」事件引起網友熱議,不少人狠批女童及其父行為不當。事件熱爆網上後突然爆出驚人真相,上傳影片的博主現身,承認片段屬自導自演,目的是博取點擊,對事件「佔用社會資源」向大眾致歉。

珠海高校送1.6公尺捲軸式錄取通知書 網友笑:比我人還高

大陸部分高校近期開始向莘莘學子寄送錄取通知書,今年不少錄取通知書都花足心思,引起公眾的關注,其中珠海科技學院錄取通知書近日更是驚艷曝光,其提供一張捲軸式錄取通知書供考生收藏,令網民笑嘆是:「比我人還高的錄取通知書。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。