快訊

南韓2名20多歲女打BNT疫苗 頭痛副作用竟變腦出血

網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納數據曝光

殯葬業者分享首碰遺體感受 難忘未剪臍帶嬰兒出殯

有網友日前在討論區發文,指自己剛入行殯儀土工,和廣大鄉民分享工作經歷,更解答許多網路迷思,例如流傳的神秘測試及入行是否要算八字等,也少不了回應靈異話題。圖片來源/ingimage
有網友日前在討論區發文,指自己剛入行殯儀土工,和廣大鄉民分享工作經歷,更解答許多網路迷思,例如流傳的神秘測試及入行是否要算八字等,也少不了回應靈異話題。圖片來源/ingimage

許多行業對一般民眾來說很神秘,例如殯葬業!有港男日前在討論區發文,指自己剛入行殯儀土工,和網友分享自己的工作經歷,更解答許多網路迷思,例如流傳的神秘測試及入行是否要算八字等,也少不了回應靈異話題。不過,他提到殯儀土工待遇不算好,要靠些額外工作賺外快,但認為是份有意義的工作。

原PO在連登討論區以「做殯儀土工1個月,你問我答」發文,分享許多鮮為人知的工作經歷。首先他提及主要工作內容,包括抬棺木、幫往生者穿衣服化妝、收殮、抬棺材土葬、做儀式等,一般從醫院出殯才會由他們化妝,除非親友另聘化妝師。往生者入殮時通常不會用布,會將屍床和靈柩平排,先放腳入箱,再由一個人抱腰、一個人抱膊頭及頸;或靈柩同屍床形成一線,再兩至三人一起抬入之後,整理好衣裳,摺好「金銀」放頭及身體兩側,再鋪被整理整齊。

至於網友最關心的待遇,原PO說入行底薪1萬2000元港幣(約4萬3000元新台幣),工時就看老闆接到多少工作,短則每日4小時,長則10小時,上班要穿制服。另外還會有些額外收入,例如客人給的紅包稱為「下欄錢」,一個月約會收到4000元左右,還有約4000元(約1萬4000元新台幣)的外快錢,是些不犯法的「厭惡東西」,又透露行內真的很少女性。

原PO指第一次碰遺體時,剛好那位往生者很乾淨,沒太大感覺,但後來遇過一些狀況如「整隻手脫皮」、「發霉」,難免心裡有點害怕,而往生者不會完全僵硬,通常都能移動關節位置。被問及最難忘經歷,他說曾遇過「30週,臍帶都未剪的嬰兒出殯」,寶寶只是比手掌大一點,要慢慢很溫柔的幫他剪開原本的衣服,印象最深刻。

殯葬業有不少都市傳說,有網友問及一個傳聞,就是入職時會否有測試,傳聞測試要求應徵者與屍體同住一晚,「隔天沒有事才聘用,測試命硬不硬」。不過原PO表示從未聽聞,但算八字一說就的確有,曾有應徵者因「不算八字」沒被聘請。至於靈異經歷,他說行內不是人人相信鬼神,他真的的沒見過,「不怕,撞鬼也不一定是要害我」。貼文解答許多網友疑問,許多網友為他打氣,「Respect樓主,也不是做這行就一定會遇到」。

延伸閱讀:

打工仔定期射波 入診所欲交戲拎病假紙 醫生反應超意外笑爆網民

網民出Po分享最任性使錢經歷!16萬買Lego自己玩 有人考牌前買車

文章授權轉載自《香港01》

靈異 都市傳說 嬰兒 殯儀館

延伸閱讀

修墳師阿立:蓋陽宅入獄,出獄反成獨當一面的陰宅建築師

附私人沙灘、原生林地 4000坪蘇格蘭「鬧鬼村」要賣480萬元

半夜陌生男闖入屋!沒遭竊卻「瀰漫惡臭」 女報案竟遭警嘲笑

他介紹家人工作是「賣空氣」讓朋友一頭霧水 超難懂職業曝光

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

這美學不忍看!山東單車奇葩隊服 網友酸:底褲外穿

大陸第14屆全運會場地單車賽15日落幕,山東女子隊在團體賽贏得金牌,不過,選手上台領獎時身上「奇葩設計」的隊服風頭蓋過金...

巴士司機旁放水杯…轉彎一滴都沒漏 網驚:藤原拓海轉行了?

「一滴都沒好漏出來」近日一段在小巴士車廂內拍攝的短片於網上瘋傳,只見司機座位附近擺放了1個塑膠杯,杯內裝有水但沒有蓋子,當小巴轉彎時竟1滴都沒有漏出來,讓網友大讚高手...

最狠租客床上留「黃金」牆上噴死字 房東PO文後反挨轟

她後來交代單位發生過冷氣滴水問題,她曾與該租客有過租務糾紛。雖然屋內畫面極其噁心,網民亦批評租客的行為惡劣,但竟有許多人認為房東也有責任,指從租賃矛盾可看出,「房東也不是好東西」。

「男性不適應現代女性」相愛難 復旦67歲教授戀愛學暴紅

67歲梁永安是復旦大學中文系教授,也是一名網路視頻博主,去年10月開始陸續發布61個視頻,近1/3與愛情有關,在社交媒體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。