快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

網購食品包裹突原地爆炸 原因「高溫天氣導致」

劉先生正在店內玩手機,貨架旁邊的包裹突然爆炸。
 圖/香港01
劉先生正在店內玩手機,貨架旁邊的包裹突然爆炸。 圖/香港01

不少人都喜愛網購,除了購買衣服、褲子、鞋襪及生活用品,各式各樣的食品都深受歡迎,但踏入夏季後天氣炎熱,網購食物可能容易變壞,甚至有機會「爆炸」。

上周五(3日),中國大陸河北滄州市某速遞代理點其中一個包裹突然原地爆炸,發出巨響。監視器紀錄顯示,放在貨架旁邊的包裹爆炸,正在玩手機的老闆劉先生受嚇,立即向後查看。

劉先生稱,當時未能發現店內有甚麼物件爆炸,於是翻查閉路電視,發現其中一個裝有百香果醬的包裹爆炸,「被嚇到了,嚇一跳,聲音特別大」。他猜測,百香果醬用密封袋密封,加上高溫天氣才導致爆炸。劉先生事後已聯繫客戶說明情況,客戶已收到賣家退款。

據介紹,百香果醬與其他果醬相比更液體化,具備微生物發酵的條件,當微生物引起發酵時就會產生氣體,繼而將容器撐大,當容器已不能承受百香果發酵的氣體壓力時就會爆炸,再加上百香果醬是液體,就會一下子全部噴出。

相反,冷凍的百香果醬並不會爆炸。由於水在冰凍狀態下成為固體,即使發酵的氣體想噴出亦會被冰擋住,在冰的縫隙或小洞中慢慢釋放,或融化釋放。

延伸閱讀:

男常無故流淚一查竟因鼻腔內長牙 醫生:從醫40年未見

數十位老人每日公園內大笑一小時 冀在快樂中治病

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

房客兒大考成績拿高分 霸氣房東掛紅布條祝賀:免去4年房租

中國大陸高考(高中考大學)最近陸續放榜,廣東一名房東因為房客的兒子高考取得了608分的好成績,為表達鼓勵和祝賀決定送個大禮,竟「免去房客未來4年房租」,引起網友大大稱讚...

女童跳上BMW踩裂玻璃…家長反斥別與小孩計較惹熱議 真相曝光超驚人

為了吸引網友眼球,可以到什麼地步?中國大陸早前流傳片段,指1名女童爬上1輛價值逾百萬元的寶馬(BMW)跑車車頂,多次大力踩向擋風玻璃導致碎裂。車主向家長反映時,女童爸爸竟反斥:「小孩又不懂事,你一個大人和小孩計較幹什麼?」事件引起網友熱議,不少人狠批女童及其父行為不當。事件熱爆網上後突然爆出驚人真相,上傳影片的博主現身,承認片段屬自導自演,目的是博取點擊,對事件「佔用社會資源」向大眾致歉。

珠海高校送1.6公尺捲軸式錄取通知書 網友笑:比我人還高

大陸部分高校近期開始向莘莘學子寄送錄取通知書,今年不少錄取通知書都花足心思,引起公眾的關注,其中珠海科技學院錄取通知書近日更是驚艷曝光,其提供一張捲軸式錄取通知書供考生收藏,令網民笑嘆是:「比我人還高的錄取通知書。」

小一開學前學校發閱讀水平報告 家長嘆:還沒上學就排名次

一句「贏在起跑線」令不少香港家長及學生「壓力山大」,每日為了成績只能廢寢忘食。有家長近日於網上發文,表示學校早前為即將就讀小一的子女進行閱讀能力測試,近日派發成績報告,上面列明子女的閱讀能力等級,不禁慨嘆孩子還未正式上學便要面對成績名次。圖片引來其他家長討論,有人認為學校出發點並非催促學生,旨在讓家長了解子女的能力;但也有人認為將學習與分數及名次掛鉤會令孩子失去興趣,造成反效果。

盤裡小龍蝦吃到一半竟復活 他淡定:料理方式不同

中國大陸非常流行吃小龍蝦,紅燒、拌炒等料理方式百百種,近期中國山西省有男子到朋友餐廳品嚐小龍蝦,未料吃到一半,盤裡的小龍蝦竟然復活,在盤裡頻頻掙扎,令男子看傻眼,而網友也相當驚訝,直呼這樣連寄生蟲都會吃進肚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。