快訊

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

「公鼠懷孕」引發倫理爭議 論文作者撤稿

大陸海軍醫科大學進行雄鼠懷孕的科學研究,將雄鼠連體雌鼠,並植入子宮懷孕,最後剖腹產娩出10隻幼鼠發育到成年。這項研究16日發表在國際雜誌 bioRxiv 上,號稱創下全球首次公鼠懷孕生崽紀錄。圖源:澎湃新聞
大陸海軍醫科大學進行雄鼠懷孕的科學研究,將雄鼠連體雌鼠,並植入子宮懷孕,最後剖腹產娩出10隻幼鼠發育到成年。這項研究16日發表在國際雜誌 bioRxiv 上,號稱創下全球首次公鼠懷孕生崽紀錄。圖源:澎湃新聞

中國科學家6月初發布研究成果說成功讓雄性老鼠懷孕並產下幼鼠,打破自然界規律,隨即引起關注和爭議,據報導,論文作者因此決定撤回文章,已提交撤稿請求。

香港01昨天報導,這項研究成果6月10日公布於BioRxiv期刊預印本,但尚未正式發表,未經同行評議。為了不想讓不必要的爭議擴大,經慎重考慮,論文作者決定撤回文章,已向BioRxiv提交撤稿請求。

據報導,研究團隊在實驗中先將雄鼠和雌鼠背靠背連接成「連體鼠」,以血液交換給予雄性大鼠雌性微環境,再為雄鼠移植子宮並植入胚胎,最後在雄鼠體內發育並剖產出10隻幼鼠。

上述實驗引發爭議,不少人提出「公鼠懷孕」背後的實驗動物代價太大,且實驗價值低,質疑該實驗不符合倫理規範。

據報導,第一作者和通訊作者張榮佳在國外學術交流平台PubPeer發表聲明解釋,原以為上述研究只是科學調查,研究團隊為了好奇而做實驗,未料到會引起如此多的非科學回饋。

他希望外界「不要將本次研究與人類聯繫起來」,強調兩者完全不同,包括老鼠可近親繁殖、有兩個子宮以及後肢對缺血有很強的抵抗力,而人類並無上述基礎。

張榮佳指出,上述實驗也表明現階段男性懷孕在人類身上不可行,因為研究發現「只有接觸到懷孕血液的雄性異種動物才有可能懷孕」,而且成功率非常低。

針對動物倫理,張榮佳則稱「我們有自己的規則」,並可概括為兩點,包括盡量減少使用動物的數量,以及盡可能減少動物的痛苦。

他表示,手術階段使用的老鼠數量減少了60隻;所有手術均在麻醉狀態下進行,分娩時也採用剖腹產;在整個實驗過程中,動物均未出現尖叫等疼痛症狀。

張榮佳說,研究團隊花費多年才完成論文,所做工作都是出於個人興趣和好奇心。有關論文尚未通過同行評審,將預印本的結論與科學事實等同誇大是不恰當的,請外界謹慎使用預印論文,不要將非科學因素帶入科學研究。

有網友在這則報導評論欄留言說「假扮上帝,自食惡果時,希望唔會太毒」;還有人稱「希望上帝摧毀這個魔鬼的把戲」(Wish God destroy this devil'strick)。

懷孕 老鼠 子宮

延伸閱讀

減少AZ疫苗施打後風險,簡單動作有幫助——來自醫師的觀點

王思佳辣秀渾圓2顆球 懷孕抽筋痛炸老公成救命恩人

學長交往15歲學妹發生30次性關係 女墜樓才發現懷孕

維生素D抗新冠?教授:系統性回顧論文皆表明無效

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

房客兒大考成績拿高分 霸氣房東掛紅布條祝賀:免去4年房租

中國大陸高考(高中考大學)最近陸續放榜,廣東一名房東因為房客的兒子高考取得了608分的好成績,為表達鼓勵和祝賀決定送個大禮,竟「免去房客未來4年房租」,引起網友大大稱讚...

女童跳上BMW踩裂玻璃…家長反斥別與小孩計較惹熱議 真相曝光超驚人

為了吸引網友眼球,可以到什麼地步?中國大陸早前流傳片段,指1名女童爬上1輛價值逾百萬元的寶馬(BMW)跑車車頂,多次大力踩向擋風玻璃導致碎裂。車主向家長反映時,女童爸爸竟反斥:「小孩又不懂事,你一個大人和小孩計較幹什麼?」事件引起網友熱議,不少人狠批女童及其父行為不當。事件熱爆網上後突然爆出驚人真相,上傳影片的博主現身,承認片段屬自導自演,目的是博取點擊,對事件「佔用社會資源」向大眾致歉。

珠海高校送1.6公尺捲軸式錄取通知書 網友笑:比我人還高

大陸部分高校近期開始向莘莘學子寄送錄取通知書,今年不少錄取通知書都花足心思,引起公眾的關注,其中珠海科技學院錄取通知書近日更是驚艷曝光,其提供一張捲軸式錄取通知書供考生收藏,令網民笑嘆是:「比我人還高的錄取通知書。」

小一開學前學校發閱讀水平報告 家長嘆:還沒上學就排名次

一句「贏在起跑線」令不少香港家長及學生「壓力山大」,每日為了成績只能廢寢忘食。有家長近日於網上發文,表示學校早前為即將就讀小一的子女進行閱讀能力測試,近日派發成績報告,上面列明子女的閱讀能力等級,不禁慨嘆孩子還未正式上學便要面對成績名次。圖片引來其他家長討論,有人認為學校出發點並非催促學生,旨在讓家長了解子女的能力;但也有人認為將學習與分數及名次掛鉤會令孩子失去興趣,造成反效果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。