快訊

美宣布解禁日本食品進口 歐盟也放寬不再檢附輻射證明

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

甲蟲的整體形態。圖/現代快報
甲蟲的整體形態。圖/現代快報

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

根據《 現代快報 》報導,該甲蟲由中科院南京地質古生物研究所科研助理李言達、蔡晨陽研究員等人發現,研究成果在近日在線發表於國際動物學期刊《 巴西動物學雜誌 》。

蔡晨陽表示,這次研究的標本共有三個,上述長滿肌肉的甲蟲是首次發現的新物種,機緣巧合在琥珀中被完美留存至今。他又指,他們掃描了近200枚甲蟲化石,才找到該枚有肌肉的甲蟲化石;而通常化石中的昆蟲大部分是完全空的,肚子猶如木乃伊般,可該甲蟲的肌肉組織在緬甸琥珀中立體保存,極為罕見。

另外,研究發現甲蟲的肌肉未現明顯皺縮,說明保存時可能經歷了快速的干屍化過程,同時今次發現進一步印證緬甸琥珀潛在的埋藏學價值。

蔡晨陽等人為該甲蟲命名了新屬「薄脊副齒邊眼甲」,他解釋該甲蟲的鞘翅並非光滑,而是如同花生殼般,表面凹坑更有一定的排列規律。該甲蟲在距今約一億年前廣泛分佈在世界,並靠啃吃樹皮上的真菌維生,直到6500萬年前與恐龍一起被滅絕。蔡猜測地球環境變動破壞了植被,從而加劇對昆蟲的影響。

蔡晨陽進一步稱,雖然該甲蟲早已滅絕,但其「直系親戚」仍在,但全球已知的僅有兩個屬,分佈於澳洲及南美洲南部,幼蟲和成蟲皆存活於被真菌侵染的朽木內。

甲蟲的顯微CT切面。圖/現代快報
甲蟲的顯微CT切面。圖/現代快報

延伸閱讀:

日本上皇明仁87歲退而不休發表第34篇論文 發現2種鰕虎魚新物種

梅根抱怨阿奇未獲頭銜後 哈利夫婦被爆因「這個字」拒絕兒子受封

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

大學發「五金餡」月餅?拿鐵錘也敲不爛 影片瘋傳校方說話了

每年中秋節都是大陸大學生「比拚」月餅硬度的日子。今年中秋節前微博瘋傳月餅影片,指中國礦業大學(北京)的學生展示校方派的月餅到底有多「硬核」(網絡用語,源自英語hardcore,意指很厲害、很彪悍、很剛硬),影片顯示月餅鐵錘敲不爛,用來敲鐵床還有硬物碰撞的聲響,令網民大嘆「不愧是礦大的月餅」、「難道是『五金饀』月餅?」。

這美學不忍看!山東單車奇葩隊服 網友酸:底褲外穿

大陸第14屆全運會場地單車賽15日落幕,山東女子隊在團體賽贏得金牌,不過,選手上台領獎時身上「奇葩設計」的隊服風頭蓋過金...

巴士司機旁放水杯…轉彎一滴都沒漏 網驚:藤原拓海轉行了?

「一滴都沒好漏出來」近日一段在小巴士車廂內拍攝的短片於網上瘋傳,只見司機座位附近擺放了1個塑膠杯,杯內裝有水但沒有蓋子,當小巴轉彎時竟1滴都沒有漏出來,讓網友大讚高手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。