快訊

「一個人的武林如台灣人縮影」 導演:國家欠莊智淵一個道歉

調查局搞丟毒品案偵結 調查官偷販毒2長官也被拉下水

陸「千年古荔樹」熱銷!一斤要價3800元 已有人訂了300斤

靈山縣千年古荔的荔枝很清甜,沒有一般荔枝的澀味。圖/取自澎湃新聞
靈山縣千年古荔的荔枝很清甜,沒有一般荔枝的澀味。圖/取自澎湃新聞

正值荔枝上市的季節,廣西靈山傳出有一棵千年古荔樹,一斤荔枝可賣到人民幣888元(約新台幣3800元)、相當於一顆荔枝要人民幣68元(約新台幣295元)。

據澎湃新聞報導,廣西靈山這棵千年古荔,「現在已經有人訂了300來斤了。」承包了該荔枝樹的黃先生告訴記者,他們大致估算一下,樹上剩下的荔枝大概有幾十斤到一百斤。

黃先生說,該荔枝品種為靈山香荔。「肉更脆,很清甜,沒有一般荔枝的澀味。」他說,這棵樹也是靈山縣的文物保護單位,已經有一千五百多年歷史。「自我懂事起,它就屬於我們這邊一個家族的,今年我們把它承包下來,進行荔枝樹的管理和荔枝售賣。」

黃先生稱,去年這棵荔枝樹一共結了1100斤左右的荔枝,今年大概結了400斤左右,「香荔分大小年,一年結果多,一年結果少。」。他還稱,荔枝在樹上掛不了太久,去年15天左右就賣完了。訂購荔枝的有本地人,更多的是外地的人開車過來買,也有人從幾百公里外的地方來看荔枝樹,有的人只買一顆嚐鮮。

黃先生說,靈山縣的荔枝產業發達,有很多品種。這一棵樹屬於網紅,每天都有很多人特意過來看它。「一天有幾百上千個人,現在跟個旅遊景點一樣。」現在,他們用支架將樹撐住,做一些維護措施。政府部門也參與配合保護這棵樹。

靈山縣政府辦一名工作人員告訴記者,一般情況下,一斤好一點的荔枝只要人民幣七、八元(約新台幣30至34元)。「人民幣888元一斤、人民幣68元一顆荔枝」這樣的價格是比較特殊、另類的,可能是針對網紅樹進行炒作的價格。

這位工作人員介紹,靈山縣是荔枝產地,品種繁多,有三月紅、糯米糍、妃子笑、桂味等。「品種好一點的比如桂味,市面上是人民幣8元(約新台幣34元)一斤左右。」

靈山縣委宣傳部官方微信曾轉發「南國早報」2019年9月的一篇報導,其中關於《靈山縣志》《廣東荔枝志》記載,「1963年,靈山縣當時還是屬廣東省管轄,我國著名的生物學家蒲蜇龍教授帶領廣東省的果樹研究所專家到靈山縣考察,經過反復對比測算,認定這棵古荔樹齡已超過1460年。」按此推算,如今,其樹齡已達1500多年。

上述報導並稱,當地村黨支部書記介紹,這棵樹屬村里七、八戶人的共同財產,每年開花時節,就有不少人過來察看,想承包下來,果價要比其他古荔貴幾倍,當年摘果約666斤,也能賣出人民幣三、四萬元(約新台幣12萬至17萬元)。

靈山縣千年荔枝樹的荔枝一斤888元,等於一顆要賣68元。圖/取自澎湃新聞
靈山縣千年荔枝樹的荔枝一斤888元,等於一顆要賣68元。圖/取自澎湃新聞
千年荔枝樹成網紅,不少人排隊參觀。圖/取自澎湃新聞
千年荔枝樹成網紅,不少人排隊參觀。圖/取自澎湃新聞

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

陸10層樓公寓28小時內蓋好 全球網友驚呼:房地產的未來?

位於中國湖南長沙市的一棟10層樓高的公寓,利用組合屋的方式只花28小時45分鐘就完工,引來美國CNN報導,不少大陸網友表示,為此感到驕傲。

長腿馬尾妹微博擁40萬粉絲 忘開美肌素顏照驚翻人

大陸一名網紅正妹直播主「diy你的小夢」,經常以一雙長腿照為主圖,外加可愛的雙馬尾造型,讓人總幻想是名可愛的正妹;未料因疑似忘開美肌修圖,近日將自己的一張真實素顏照在微博上露出,引來眾粉絲驚呼,多人同感:「誰能想到口罩下面是這樣一張臉...」,直喊美好的幻想瞬間破滅。

房客兒大考成績拿高分 霸氣房東掛紅布條祝賀:免去4年房租

中國大陸高考(高中考大學)最近陸續放榜,廣東一名房東因為房客的兒子高考取得了608分的好成績,為表達鼓勵和祝賀決定送個大禮,竟「免去房客未來4年房租」,引起網友大大稱讚...

恐怖!女童吃雪糕有怪味 竟咬出4公分刀片

連冰棒都不可以暢快的大口吃嗎?大陸有家長日前拍片投訴,稱女兒吃雪糕時,吃第一口發現有奇怪味道,到吃第二口時竟然咬出長達4公分的刀片,幸剛好卡在牙縫,女兒的嘴巴才沒有受傷。冰棒的廠商稱已接獲投訴,正調查事件,強調如果屬實會承擔百分百責任。冰棒藏刀片的畫面嚇壞許多網友,除了大呼可怕,還有人推測事件原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。