陸挖出60多年超大蟻穴!蟻后體長5公分

超大蟻穴裡挖出一對蟻王、蟻后,蟻后體長5公分。圖/影片截圖
超大蟻穴裡挖出一對蟻王、蟻后,蟻后體長5公分。圖/影片截圖

湖北石首近日在進行堤防白蟻整治時,發現一個超大蟻穴,挖出一對蟻王、蟻后,蟻后體長5公分,巢穴形成已有60多年。

據騰訊新聞客户端自媒体科技前沿陣地報導,目前,工作人員用挖機挖開了較大的施工面,並且,超大蟻穴的洞口已經被完全挖開,洞口直徑約1.8米。

按照整治方案,專業人員採取翻挖清除白蟻巢穴、藥物消殺、回填土方、恢復植被等措施,對該處堤防白蟻貫穿性重大危害隱患進行了整治。

白蟻俗稱「白螞蟻、飛螞蟻、漲水蛾、大水蛾」等,屬最古老的群居社會性昆蟲,在地球上至少生存進化了1.3億年以上,主要以木質纖維素材料為食,是維持自然界生態平衡的重要昆蟲。但因其又可危害房屋建築、園林綠化、文物古建、水庫堤壩、通訊電纜、布匹紙張等,加上其危害具有「隱蔽性、廣泛性、嚴重性和不可逆性」四大特性,因而成為「世界五大害蟲」之一。

對此,網友評論:「活蹦亂跳得蟻后好嚇人,幸好被發現了。」、「考慮過沒有了家的白蟻以後怎麼生存。這是一個比我們人類來地球更早的生命群落。」、「恐怖,不知道用油炸一下味道怎麼樣?」

超大蟻穴形成已有60多年。圖/影片截圖
超大蟻穴形成已有60多年。圖/影片截圖

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

陸10層樓公寓28小時內蓋好 全球網友驚呼:房地產的未來?

位於中國湖南長沙市的一棟10層樓高的公寓,利用組合屋的方式只花28小時45分鐘就完工,引來美國CNN報導,不少大陸網友表示,為此感到驕傲。

長腿馬尾妹微博擁40萬粉絲 忘開美肌素顏照驚翻人

大陸一名網紅正妹直播主「diy你的小夢」,經常以一雙長腿照為主圖,外加可愛的雙馬尾造型,讓人總幻想是名可愛的正妹;未料因疑似忘開美肌修圖,近日將自己的一張真實素顏照在微博上露出,引來眾粉絲驚呼,多人同感:「誰能想到口罩下面是這樣一張臉...」,直喊美好的幻想瞬間破滅。

房客兒大考成績拿高分 霸氣房東掛紅布條祝賀:免去4年房租

中國大陸高考(高中考大學)最近陸續放榜,廣東一名房東因為房客的兒子高考取得了608分的好成績,為表達鼓勵和祝賀決定送個大禮,竟「免去房客未來4年房租」,引起網友大大稱讚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。