濟南知名火鍋店 鮮鴨血沒有鴨…後廚:自己可別吃

部分知名火鍋店賣的鮮鴨血竟然未檢出鴨成分。(取材自閃電新聞)
部分知名火鍋店賣的鮮鴨血竟然未檢出鴨成分。(取材自閃電新聞)

火鍋是許多人喜歡的美食,鮮鴨血則以滑嫩的口感著名,不少川渝系火鍋店都有賣。不過,鮮鴨血保質期並不長,在淡鹽水中浸泡最多可保存三天。山東商報調查,濟南著名的火鍋店賣的鮮鴨血,竟然未檢出鴨的成分。

山東商報記者臥底到小龍坎火鍋偉東新都店,調查發現,該店鮮鴨血平均每天能賣出十多份。店內的鮮鴨血以固體形態裝在一個個小鐵碗裡,放置在冷藏櫃中。客人點單後,廚師取出一碗鴨血,用刀切成塊,倒入盤中,便直接端上餐桌。

鴨血是許多地方必吃的火鍋食材。(取材自閃電新聞)
鴨血是許多地方必吃的火鍋食材。(取材自閃電新聞)

開店前,鮮鴨血被用塑料袋包裹,被在一個破舊的泡沫箱內,裡面大概有20碗左右鴨血。被問到可以存放多久?後廚員工回答,「這個放不久,給冷凍還好點,你不拿刀劃開還好,一劃開就化了。放保鮮上能放幾天,能放個三天五天。你想吃鴨血啊,看著挺有食慾,自己吃一般別吃」。

後廚員工強調,店裡的鮮鴨血自己最好不吃。因為售賣的鮮鴨血主要是商家送貨上門,到店後就已是成品,因此她們也不知道鴨血是如何做成的。

部分知名火鍋店賣的鮮鴨血竟然未檢出鴨成分。(取材自閃電新聞)
部分知名火鍋店賣的鮮鴨血竟然未檢出鴨成分。(取材自閃電新聞)

記者在店裡買了一份鮮鴨血,送往山東省食品藥品檢驗研究院進行檢測。拿到的報告顯示:鮮鴨血竟然未檢出鴨成分,只有雞源性成分。也就是說,所謂的鮮鴨血裡只含有雞血成分。

小龍坎全國有超900家合作門店,作為知名火鍋店品牌,竟然賣假「鮮鴨血」。尋問成都小龍坎餐飲管理公司,工作人員說:「我們的加盟商食材都是自取,我們只提供底料。」

走訪其他火鍋店愛鹵不鹵、味極天驕食品,經理表示,「我們這裡的鴨血才賣4塊錢一份,成本呢?幾毛錢就可以了。」

記者跟著小龍坎鮮鴨血的送貨車,來到市郊的小作坊。只見門口十分髒亂,地上堆放著多個塑料箱、水桶和泡沫箱,還有一堆滿是血蹟的塑料袋和幾個鹽袋子,地面上還散落著幾塊破碎的鴨血。在屋內,冰櫃裡一個白色塑料箱和一個紅桶裡浸泡著一些疑似血旺的褐色物質,另一個藍色塑料箱內,還浸泡著盛放鮮鴨血的空碗,整個環境髒亂差。

記者粗估,在這樣一個小作坊生產出的鮮鴨血,每天都有幾百斤,一個月算下來近5000斤。

部分知名火鍋店賣的鮮鴨血竟然未檢出鴨成分。(取材自山東商報)
部分知名火鍋店賣的鮮鴨血竟然未檢出鴨成分。(取材自山東商報)

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

打疫苗有機會獲套房!為拚三千萬豪宅 香港接種人潮暴增

「打針有樓抽」,香港地產商信和集團和華人置業宣布,接種兩針新冠疫苗有機會抽獎獲得毗鄰港鐵觀塘站凱滙一個449平方呎,價值...

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

皇城「鬼市」回歸 老北京城八大「鬼市」為何那麼吸引人

大名鼎鼎的北京潘家園舊貨市場升級版「文化夜市」在2021年7月回歸,「夜遊潘家園•悅賞夏夜美」系列活動除了線下夜市淘寶、線上直播秒殺,還融入了老物件展、夜場拍賣、兒童淘寶集市、露天電影、文藝表演等多種形式。

陸10層樓公寓28小時內蓋好 全球網友驚呼:房地產的未來?

位於中國湖南長沙市的一棟10層樓高的公寓,利用組合屋的方式只花28小時45分鐘就完工,引來美國CNN報導,不少大陸網友表示,為此感到驕傲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。