山西北白鵝墓地出土5件「貓爪金飾」 網友笑稱:最萌文物

五件貓爪金飾吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。(影片截圖)
五件貓爪金飾吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。(影片截圖)

山西北白鵝墓地近日出土五件貓爪金飾,吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。

據了解,周代北白鵝墓地位於山西省運城市垣曲縣英言鄉北白鵝村東,屬於北白(鵝)遺址的一部分,作為保存較為完整的大型遺址,該墓地為研究晉南地區兩周時期的喪葬制度、人群族屬、社會生活等帶來了新的資訊。

近日,山西考古研究院對北白鵝墓地進行搶救性發掘,出土500多件文物,其中在一號墓中發現5件形似貓爪、距今約2700年的金飾,令不少網民瞬間被「萌化」。

考古隊領隊楊及耘介紹,這些可愛的貓爪金飾為片狀,應屬佩戴在身上的串飾的組合,其目前還在文物整理階段。北白鵝墓地考古負責人曹俊則指,墓主人是一位男性,金飾或為是墓主人佩戴在腰間的。

五件貓爪金飾吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。(影片截圖)
五件貓爪金飾吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。(影片截圖)

五件貓爪金飾吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。(影片截圖)
五件貓爪金飾吸引了外界目光,被稱為「最萌文物」。(影片截圖)

網民留言:「古代人可真潮」、「貓馴服人類歷史證據」、「人家說不定是熊爪」、「這個金子款式,我看看像男主是穿越過去的」、「這麼早就有這麼可愛的裝飾了嗎,果然我們祖傳的貓貓控」。

報道指,今次考古發掘收穫豐富,9座墓葬共出土500餘件各類文物,包括銅器、石器、陶器、玉器、漆木器、骨器等,其中以銅器數量佔最多,共出土鼎、簋、鬲類食器,盤、盉類水器,壺、爵類酒器等約140餘件銅禮器,另外還有大量兵器、車馬器、玉器及組配,以及成套的銅編鐘、石編磬等。而最重要的收穫是出土了近50件有銘文的銅器,內容共計16篇,其中發現了「中氏」、「匽姬」、「太保匽仲」、「匽太子」及「華」等內容,為解讀墓地使用時代和墓地主人族屬提供重要依據。

延伸閱讀:

陝西漢墓出土罕見大型陶倉還裝滿小米 網民驚嘆:吃了能成仙

2020年中國考古六大新發現揭曉 距今8000多年貝丘遺址入選

文章授權轉載自《香港01》

考古 遺址

延伸閱讀

流浪生活太慘…小貓曾靠吃貓毛續命 獲救後蛻變好身材美貓

蘋果神機再現!他秀20年前的MacBook 可愛設計眾全喊懷念

院子驚見絕跡猛禽?她指監視器畫面裡奔逃動物:是恐龍!

幽默葬禮一掃陰霾!「歡樂棺材」現身 哀悼者哄堂大笑忘悲傷

相關新聞

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

學位論文研究情趣內衣!碩士生:獨特魅力給生活帶來耀眼光芒

遼寧大連工業大學一篇碩士生的學位論文,近日在中國大陸多個網路平台引起熱烈討論,皆因論文是以情趣內衣作為研究主題...

男子列車上鼻血流不止! 55名醫護蜂擁而上 網驚:運氣太好了

搭乘大眾運輸時,如遇身體不適可向列車長求助,但這樣壯觀的緊急救援你有看過嗎?大陸一名男子搭乘列車時突然「鼻血狂噴」,列車長得知後緊急廣播,徵求醫護人員前往協助,沒想到一共來了55名醫護人士協助,令網友驚呼「這醫護量太飽和了」。

性感「裸聊正妹」鏡頭前突脫光光 自揭真面目結局超警世

騙徒的手法層出不窮,即使面前是絕色美女,都不要輕易相信。中國大陸一支短片近日在網路瘋傳,顯示一名長髮美女在鏡頭前搔首弄姿,身上只穿著黑色蕾絲性感內衣,但突然像脫衣服般揭開自己的真面目,大家才恍然大悟原來這位裸聊「女主播」,竟是由男子假扮,嚇得網友驚呼:「在拍《畫皮》嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。