陝西漢墓出土罕見大型陶倉還裝滿小米 網驚:吃了能成仙

陝西省最近在西安大堡子墓地發現一座保存完整的西漢早期墓葬。 中新社
陝西省最近在西安大堡子墓地發現一座保存完整的西漢早期墓葬。 中新社

陝西省考古研究院考古人員最近在西安大堡子墓地發現一座保存完整的西漢早期墓葬,令人驚喜的是在墓葬內發現一個非常罕見的大型陶倉,陶倉內還發現了滿滿一倉糧食。

專家分析指,這些糧食應該是「粟」,北方俗稱小米。在漢代,小米是北方地區人們的主食。

中新社及陝視新聞等報道指,大堡子墓地地處涇河南岸台塬(陝西咸陽塬東北部),黃土堆積豐厚、地勢平整開闊。2020年至今,陝西省考古研究院在發掘區域進行考古工作,截至目前,清理墓葬400餘座,出土陶、銅、玉、鐵等各類遺物近2000件(組),以西漢早期遺存為主要文化內涵。

本次發掘的墓葬是目前在大堡子墓地發掘的保存情況最完整,出土器物數量最多,器物種類最豐富,器物組合最完整的一座墓葬。目前出土鎏金銅器、銅容器、玉器、彩繪陶器(陶俑)等近百件珍貴文物。

陝西省考古研究院大堡子考古隊隊長朱瑛培表示,考古人員在墓葬西側壁龕內發現了一個大體量的陶房倉,高80厘米左右,長1米左右。相比之前發現的西漢房倉,這樣大體量的倉在之前很少發現。在倉內發現有糧食,通過專家鑑定應該是「粟」,也就是小米。這為判斷當時西漢人的飲食結構,提供了非常重要的材料。

另外有專家指,考古人員會對這些小米進行碳十四檢測,以進一步分析這些糧食的相關信息。

考古人員又在墓主人的腰部發現一枚玉印,顯示墓主人名字叫「葽奢」。經過初步鑑定,墓主人是一名男性,年齡應該在20歲以上。

網友熱議「穿越了兩千多年的糧食」、「這,吃了能成仙!」、「能種出來嗎?種出來嚐嚐」、「西安的人民,趕緊回自己老家古宅看看,萬一也挖出來什麼寶藏呢」、「真好,糧滿倉,後代一定是衣食無憂了」、「裝的為什麼不是華為?」

延伸閱讀:

西安地盤疑出錯挖斷唐代柳公權石碑 官方指非外力導致已安送庫房

三星堆|新發現6座「祭祀坑」 出土巨大黃金面具殘片重約280克

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

華為、小米進軍汽車行業 格力董明珠:不盲目跟風

三國東吳名將丁奉陪葬文物首展出 儀仗隊陶俑見證生前極高地位

考古大發現!埃及「失落的黃金城」出土 3000年仍保存良好

台東南迴原鄉小米缺水灌溉 農委會將補助農戶灌溉設施

相關新聞

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

學位論文研究情趣內衣!碩士生:獨特魅力給生活帶來耀眼光芒

遼寧大連工業大學一篇碩士生的學位論文,近日在中國大陸多個網路平台引起熱烈討論,皆因論文是以情趣內衣作為研究主題...

男子列車上鼻血流不止! 55名醫護蜂擁而上 網驚:運氣太好了

搭乘大眾運輸時,如遇身體不適可向列車長求助,但這樣壯觀的緊急救援你有看過嗎?大陸一名男子搭乘列車時突然「鼻血狂噴」,列車長得知後緊急廣播,徵求醫護人員前往協助,沒想到一共來了55名醫護人士協助,令網友驚呼「這醫護量太飽和了」。

低俗婚鬧!新郎被鐵鏈鎖頸 親友弄丟鎖匙靠切割機恐怖解鎖

婚鬧何時休!中國大陸最近再有婚鬧影片在網上流傳,片中的江蘇省徐州新郎結婚時被親友以鐵鏈鎖頸,未料其間丟失了鎖匙,最終眾人只好在新人敬酒前,出動切割機「解鎖」,令現場「火花四濺」,引來網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。