快訊

刪Q激起危機意識 民進黨未來1年還有4大關卡

徐悲鴻「奴隸與獅」估值5800萬美元 最貴亞洲藝術品

徐悲鴻油畫巨作「奴隸與獅」時隔15年再現拍賣市場 。(新華社)
徐悲鴻油畫巨作「奴隸與獅」時隔15年再現拍賣市場 。(新華社)

佳士得19日在香港召開記者會表示,5月24日將專場拍賣徐悲鴻1920年的國寶級畫作「奴隸與獅」,預估拍價為3.5億到4.5億(港幣,下同,約4520萬至5810萬美元),成為史上最高估價亞洲藝術品,並挑戰趙無極2018年創下的5.1億元(約6588萬美元)中國油畫世界拍賣紀錄。

佳士得表示,此幅「奴隸與獅」是徐悲鴻在1920年代初期,停留柏林期間,參考柏林動物園所創作的油畫。畫中描繪羅馬帝國時代、一隻獅子向救過牠的奴隸報恩的故事,是徐悲鴻唯一一幅結合動物與人物的畫作。2006年在香港以5390萬元(約696.3萬美元)拍出,當時便打破台灣前輩畫家陳澄波的紀錄,創下史上最高價的中國油畫拍賣紀錄。

「奴隸與獅」故事源於古羅馬傳說與伊索寓言──逃跑的奴隸被主人抓獲,即將被置於鬥獸場中被獅子處決,而獅子不但沒有攻擊他,卻與他溫情相認。 原來奴隸在路途中曾經替獅子將爪上的刺撥出而救了牠,故事感動了所有人,最終奴隸與獅子都重獲自由。 弘揚了兩者的互相救贖的人文關懷精神。

畫中獅子受傷求助,神情卻威嚴與自尊,象徵著正義與友善,成為民族精神的象徵;而備受欺淩的奴隸不懼而博愛,亦表現出生命力與神性光輝,成為民族形象的象徵。 徐悲鴻將原本寓言故事中的 「知恩圖報」 的思想,提升到悲天憫人的關懷精神,進而審思人性與博愛的人文主義精神,以及自救民族於危亡,強調愛國主義和民族主義,實現民族振興的偉大復興目標。

目前中國油畫最高價是華裔畫家趙無極作品「1985年6月至10月」,拍價5.1億元。第二名是常玉尺幅最大的裸女畫「五裸女」,拍價3.03億元(約3914萬美元)。

佳士得19日在香港召開記者會表示,5月24日將專場拍賣徐悲鴻1920年的國寶級畫作「奴隸與獅」,預估拍價為3.5億到4.5億港元。(取材自佳士得網站)
佳士得19日在香港召開記者會表示,5月24日將專場拍賣徐悲鴻1920年的國寶級畫作「奴隸與獅」,預估拍價為3.5億到4.5億港元。(取材自佳士得網站)

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

打疫苗有機會獲套房!為拚三千萬豪宅 香港接種人潮暴增

「打針有樓抽」,香港地產商信和集團和華人置業宣布,接種兩針新冠疫苗有機會抽獎獲得毗鄰港鐵觀塘站凱滙一個449平方呎,價值...

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。