快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

外來蟑螂竟「作為新型寵物」於淘寶等網站售賣 每隻約430元

活動期間展示了海關在上海口岸截獲的100餘種蟑螂標本。 圖/光明網
活動期間展示了海關在上海口岸截獲的100餘種蟑螂標本。 圖/光明網

中國上海海關昨日(15日)趁《生物安全法》正式實施,聯合自然博物館舉辦了國門生物安全教育活動,期間展示了海關在上海口岸截獲的100餘種蟑螂標本。據介紹,一種名為「馬達加斯加鳴蠊」的蟑螂居然作為新型寵物,在閒魚、淘寶等平台被當成新型寵物悄悄售賣。

海關總署全國病媒生物監測工作組組長曹敏向前來參觀的學生展示了各類蟑螂標本,這些蟑螂來自全球各地,其中「馬達加斯加鳴蠊」更被當成新型寵物悄悄售賣,每隻價值約人民幣100元(約新台幣430元),「就因為牠會打架,還會發出呼呼的聲音,好比鬥蟋蟀」。除了「馬達加斯加鳴蠊」,曹敏還介紹了在上海進境貨物中截獲的秘魯巨大蟑螂,其是世界最大蟑螂之一,展翅將近15厘米。

曹敏強調,蟑螂顏色多樣,有時更會美得像藝術品,但這不能成為視作寵物的理由,因蟑螂會分泌高致癌物黃曲霉素,令潔具、食品受到污染,甚至可被用作當生物戰的武器,堪稱地球上生命力最強的生物之一,因此上海海關在海陸空各進境渠道均佈設有嚴密風險監控,嚴防各類蟑螂入侵。

據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,除非是具有官方動物檢疫證書和疫苗接種證書的犬、貓,否則活動物禁止攜帶或郵寄進境。

然而上海口岸各類活動物企圖入境情況仍持續高發,例如上海郵局海關便在本月6日在一份申報為「果汁」的進境郵件中查獲活體青鱂魚,亦有人早前經郵寄渠道企圖帶入活體螞蟻,結果在口岸一線被截獲扣留。

延伸閱讀:

楊崢峰:蟑螂不噁心,蟑螂是治病救人的好藥材

業績差員工被罰飲尿吃蟑螂受鞭 貴州老闆涉公然侮辱遭拘

文章授權轉載自《香港01》

蟑螂 上海 人民幣 海關

延伸閱讀

噁爆!楊小黎錄影挑戰極限 竟遭大量蟑螂包圍

大陸商家網售公益服務證書銷情火爆 買家包括北京知名高校學生

女廚神在家製燒鵝燒豬 網友狂流口水:淘寶「燒味神器」怎麼賣?

廚房裡有多少蟑螂? 勤益科大提出這辦法和王品一起做

相關新聞

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

學位論文研究情趣內衣!碩士生:獨特魅力給生活帶來耀眼光芒

遼寧大連工業大學一篇碩士生的學位論文,近日在中國大陸多個網路平台引起熱烈討論,皆因論文是以情趣內衣作為研究主題...

男子列車上鼻血流不止! 55名醫護蜂擁而上 網驚:運氣太好了

搭乘大眾運輸時,如遇身體不適可向列車長求助,但這樣壯觀的緊急救援你有看過嗎?大陸一名男子搭乘列車時突然「鼻血狂噴」,列車長得知後緊急廣播,徵求醫護人員前往協助,沒想到一共來了55名醫護人士協助,令網友驚呼「這醫護量太飽和了」。

低俗婚鬧!新郎被鐵鏈鎖頸 親友弄丟鎖匙靠切割機恐怖解鎖

婚鬧何時休!中國大陸最近再有婚鬧影片在網上流傳,片中的江蘇省徐州新郎結婚時被親友以鐵鏈鎖頸,未料其間丟失了鎖匙,最終眾人只好在新人敬酒前,出動切割機「解鎖」,令現場「火花四濺」,引來網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。