快訊

台2線2貨櫃車相撞1車頭斷裂 2駕駛人無呼吸心跳搶救中

怕遭停工竟破壞職災現場 世紀鋼鐵判罰8萬、廠長3月刑

牠穿Nike鞋躺商標…酸中國人邊罵邊買?Nike兔T恤下架

Nike兔子T恤寫有「DON’T LOSE BY A HARE」。(取材自官網)
Nike兔子T恤寫有「DON’T LOSE BY A HARE」。(取材自官網)

知名運動用品Nike捲入新疆棉風波、遭抵制事件似乎尚未完全平息。Nike近日推出一款兔子T恤再次引起中國網民憤怒,不少網民認為T恤上的「兔子」代表中國,躺在Nike商標上的兔子穿Nike鞋,像在嘲諷中國人「一邊罵一邊買」,有辱華嫌疑。目前這款T恤已從Nike中國官網下架。

香港01報導,網民13日在豆瓣網上發文稱「抵制到底好嘛,耐克(Nike)這個土」,並附上Nike的兔子T恤照片。T恤上,一隻兔子悠閒躺在Nike的商標上,下方寫有「DON'T LOSE BY A HARE」(不要輸給兔子)的字樣。

據悉,在中國知名漫畫「那年那兔那些事兒」中,兔子代表中國,作者「逆光飛行」亦會以「我兔」一詞借指中國或是中國共產黨,而中國網民也喜歡稱呼自己為「種花家的兔子」(中華家的兔子)。由於T恤中兔子穿上Nike鞋,因此有網民聯想到這是在嘲諷中國人「一邊罵,一邊買」。此外,這件T恤在官網呈現時,模特兒全為東方臉孔。

此前報導,新疆棉風波延燒後,Nike曾在網上舉辦「折扣好貨立即選購」活動販賣鞋款,結果開賣前已有34.6萬人預約,正式開賣時更1秒極速售罄,當時引發網民熱議「嘴上說不要,身體還是很誠實」。

漫畫「那年那兔那些事兒」以宣揚愛國主義為題材,自2011年開始連載便獲大量關注,漫畫裡的兔子就是代表「我們國家」,連在央視宣傳也是這樣描述,因此不少中國網友認為Nike該款T恤上的兔子及「不要輸給兔子」的字樣,可謂充滿挑釁意味。

但也有網民解釋稱,這句話應該是「DON'T LOSE BY A HARE」,即「一隻兔子說,不要輸/不會輸」、「龜兔賽跑的兔子穿上Nike的鞋就不會輸了的意思」。

網民發文稱要抵制Nike,原因與Nike兔仔T恤有關。(取材自豆瓣)
網民發文稱要抵制Nike,原因與Nike兔仔T恤有關。(取材自豆瓣)

新疆棉 Nike

相關新聞

打疫苗有機會獲套房!為拚三千萬豪宅 香港接種人潮暴增

「打針有樓抽」,香港地產商信和集團和華人置業宣布,接種兩針新冠疫苗有機會抽獎獲得毗鄰港鐵觀塘站凱滙一個449平方呎,價值...

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

陸10層樓公寓28小時內蓋好 全球網友驚呼:房地產的未來?

位於中國湖南長沙市的一棟10層樓高的公寓,利用組合屋的方式只花28小時45分鐘就完工,引來美國CNN報導,不少大陸網友表示,為此感到驕傲。

長腿馬尾妹微博擁40萬粉絲 忘開美肌素顏照驚翻人

大陸一名網紅正妹直播主「diy你的小夢」,經常以一雙長腿照為主圖,外加可愛的雙馬尾造型,讓人總幻想是名可愛的正妹;未料因疑似忘開美肌修圖,近日將自己的一張真實素顏照在微博上露出,引來眾粉絲驚呼,多人同感:「誰能想到口罩下面是這樣一張臉...」,直喊美好的幻想瞬間破滅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。