快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

男花87萬純手工製作仿三星堆黃金面具 博物館館長:來上班吧

陸網友「才疏學淺的才淺」用500克黃金純手工復原三星堆黃金面具。(微博)
陸網友「才疏學淺的才淺」用500克黃金純手工復原三星堆黃金面具。(微博)

3月20日,位於四川德陽廣漢市的三星堆新一輪考古發掘成果公布,在出土的500多件重要文物中,僅有「半張臉」的黃金面具殘片成為關注的焦點。

一名25歲的UP主(意指在影片網站上傳影片、音訊的人)「才疏學淺的才淺」,周一(4月12日)在B站上傳了一段名為《15天花20萬元用500克黃金敲數萬錘純手工復原三星堆黃金面具》的影片,詳細記錄了自己手工製作金面具的全過程。三星堆博物館副館長看完後更力邀他到修復館上班。

三星堆出土的黃金面具。觀察者網
三星堆出土的黃金面具。觀察者網

據悉,三星堆新出土的半張黃金面具,寬約23cm、高約28cm、重約280克。專家則推測,面具的完整重量在500克左右。此後,網友「才疏學淺的才淺」(以下簡稱「才淺」)籌集到20萬元人民幣(約新台幣87萬元)到銀行購買了500克黃金,並準備製作工具。

「才淺」是一名手工愛好者,在b站擁有247.4萬粉絲。當被問到為什麼要花這麼多錢用真黃金來製作這張面具?「才淺」表示,他想用純手工的方式,來感受3000年前古代工匠的心路歷程。之所以用黃金,是考慮到它超高的物理延展性和極強的化學穩定性,「即便敲得很薄,它都不會破。」

「才淺」講述製作過程時稱,他要用1.8公斤的錘子快速用力地捶打金條,「不出幾分鐘就會感覺手臂發酸,而這一過程將重複上萬次。」經過上萬次捶打後,金條變成了平均厚度為0.3至0.4毫米的金板,達到了和原版金面具差不多的厚度。據他判斷,3000年前的工藝應該是先有青銅人像,再把捶打好的金板放到青銅人像上進行捶打,令面具可以和人像完全貼合。

由於「才淺」沒有青銅人像,他在金板上手繪了一張面具,並進行細緻的敲打與塑形,最後是拋光。歷時15天後,黃金面具製作完成,「才淺」也把製作黃金面具的片段剪輯成影片,分享到網絡上,收到了大批網友的稱讚,不少人都表示「高手在民間」。

這段影片也引起三星堆博物館副館長朱亞蓉的注意,她更在朋友圈喊話「才淺」,「來我們修復館上班吧。」對於外界的讚譽,「才淺」卻非常謙虛,他認為文物工作者不僅有技術,而且還有歷史知識。「製作方面,感覺我還不夠成熟。技術成熟了,也可以去修文物。」

延伸閱讀:

三星堆黃金面具不神秘 藏在面具與甲骨文的「漢字造字」

三星堆新發現六座祭祀坑 科技考古刷新人類認知

文章授權轉載自《香港01》

文物 考古 博物館

延伸閱讀

三星堆考古新發現 金面具重現 6座祭祀坑出土500餘文物

三星堆新發現文物 黃金面具神祕

破萬元名牌戒指神似這東西 網歪樓曬照:第一次可以炫富

名叫「丨丨」怎麼念?他自報姓名秒被3警包抄 遭疑證件造假

相關新聞

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

男子列車上鼻血流不止! 55名醫護蜂擁而上 網驚:運氣太好了

搭乘大眾運輸時,如遇身體不適可向列車長求助,但這樣壯觀的緊急救援你有看過嗎?大陸一名男子搭乘列車時突然「鼻血狂噴」,列車長得知後緊急廣播,徵求醫護人員前往協助,沒想到一共來了55名醫護人士協助,令網友驚呼「這醫護量太飽和了」。

低俗婚鬧!新郎被鐵鏈鎖頸 親友弄丟鎖匙靠切割機恐怖解鎖

婚鬧何時休!中國大陸最近再有婚鬧影片在網上流傳,片中的江蘇省徐州新郎結婚時被親友以鐵鏈鎖頸,未料其間丟失了鎖匙,最終眾人只好在新人敬酒前,出動切割機「解鎖」,令現場「火花四濺」,引來網友討論。

陸10歲男童當街燒4車 原因竟為「想看車爆炸飛起來」

中國大陸廣東陽江市近日4輛泊在路邊的車先後突然起火,警方追查後,發現事件的始作俑者竟是一名年僅10歲的男童,他到案後坦言是因在電視上看到爆炸覺得非常刺激才放火燒車,「想看車爆炸飛起來」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。