快訊

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

吃霸王餐?情侶叫外送屢稱打翻要求退款 店家:根本不是我們餐點

香港餐廳「元朗花甲粉」老闆於直播爆料一對男女訂外送卻多次與「餐點打翻」、「錯誤餐點」為由要求退款,疑似「吃霸王餐」,引起網友熱議。圖翻攝自元朗花甲粉FB
香港餐廳「元朗花甲粉」老闆於直播爆料一對男女訂外送卻多次與「餐點打翻」、「錯誤餐點」為由要求退款,疑似「吃霸王餐」,引起網友熱議。圖翻攝自元朗花甲粉FB

以手機app叫外送十分方便,民眾足不出戶就可享用送上門的美食,然而不時也有涉及叫外送的爭執發生。10日陸網流傳片段,顯示元朗一間餐廳的女老闆,於該區街頭直播時走到一對年輕男女面前,指責對方多次叫外送後以不同原因取消訂單或要求退款,但「上傳照片都不是我餐廳賣的」,質疑對方藉此「吃霸王餐」。

片段受到網友瘋狂轉載,有經常使用外送平台的網友認為,如顧客存心欺騙,餐廳難以得到保障,最慘是外送員會被扣薪水。《香港01》正向相關外送平台了解事件。

餐廳「元朗花甲粉」10日於facebook粉專發文,指一對年輕情侶過去半年多次訂外送,每次也點同樣食物,並要求在街上取餐。但每當餐點送抵時,對方便會以「錯誤單點」或「打翻食物」等原因,於外送程式要求退款。店家留意到相關情況,翻查紀錄後發現對方上傳作為打翻食物證明的相片,其實並非該店的食物,質疑兩人以該手法「吃霸王餐」。

由於手邊缺乏證據,店家稱兩個月前曾報警但不獲受理,她便一直觀察,並自今年二月起留下男女叫外賣的訂單紀錄。直至昨晚,她於fb專頁開啟直播,走到涉事男女面前對質,直指對方「叫外賣不給錢」,指對方每次收到餐點後以不同理由要求退款,變相不需付款便能享用食物,而且用作證明食物被打翻或出錯的餐點相片亦不屬其餐廳出品,故批評對方吃霸王餐。

影片中可見,男女被質問時先是一臉驚訝,女子多次強調「我來買過很多次,我有給錢」,男子則稱「你要不要檢查一下」,兩人其後一同離去。店家在貼文中提到,這對男女「十幾次以打翻食物為由取消訂單,上傳的照片都不是我餐廳食物」,而女子表示外賣食物「是幫哥哥取,就是這位男士,但我有他們在街上曬恩愛的照片,你們兄妹感情這麼好」,質疑兩人是情侶關係並存心欺騙,「你們覺得我誤會你們的話隨時來找我,我保留所有證據」。

店家更指,每次遇到這種情況,她都要花近半小時調出監視錄影,然後傳證明到相關公司才能取回餐費,但跟外送員聊過後,發現如果客人投訴食物翻倒,外送員就會被扣錢,「要自行吸收」。店家坦言雖然有人稱事件沒有損害其利益,叫她不要理會,但她認為「難道不關我的事的話,就可以看無辜的外送員白白被扣錢?」,於是決定挺身而出,希望可以讓社會減少同類型事件發生,藉以感謝外送員每天為餐廳日曬雨淋地送餐。

貼文引起熱議及瘋傳,不少網友認為店家應拒接兩人的外送訂單以保障自己,「可不可以封鎖這種客人不讓他下單?」,但店家回應指外送平台不容許設立黑名單,又指兩人「吃不到我這間一樣吃第二間」。有任職外送員的網友則指認出影片中男女,直言對方會相約於車站或街頭取餐,「他們不只叫你一間,其他餐廳都遇過,好多同行都遇過,兩個月前已經反映過但都沒用」。

也有網友認為,如事件屬個別情況也能理解,但多次發生便很可疑,「有時外送員真的會送錯餐點,我之前點外送也遇過,但是如果十幾次都是這一招就真是放羊的孩子,公道自在人心」。

延伸閱讀:

精神病人「花17萬元點2千份」外送 家人崩潰漏夜分送親友

紅衣男童疑偷外賣車餐點 坐路邊開餐斷正 上水行家指認:慣犯!

文章授權轉載自《香港01》

外送員 霸王餐

延伸閱讀

他點外送飲料疑店家「用暗號罵髒話」! 網笑:大驚小怪

深夜外送2杯手搖飲 女客人一句話讓他好暖心

中年人當外送員越來越多? 網點出2關鍵:真的可怕

店家謝絕美食外送「外帶自取」公告曝露黑暗面 眾人吐苦水:很傷

相關新聞

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

學位論文研究情趣內衣!碩士生:獨特魅力給生活帶來耀眼光芒

遼寧大連工業大學一篇碩士生的學位論文,近日在中國大陸多個網路平台引起熱烈討論,皆因論文是以情趣內衣作為研究主題...

男子列車上鼻血流不止! 55名醫護蜂擁而上 網驚:運氣太好了

搭乘大眾運輸時,如遇身體不適可向列車長求助,但這樣壯觀的緊急救援你有看過嗎?大陸一名男子搭乘列車時突然「鼻血狂噴」,列車長得知後緊急廣播,徵求醫護人員前往協助,沒想到一共來了55名醫護人士協助,令網友驚呼「這醫護量太飽和了」。

低俗婚鬧!新郎被鐵鏈鎖頸 親友弄丟鎖匙靠切割機恐怖解鎖

婚鬧何時休!中國大陸最近再有婚鬧影片在網上流傳,片中的江蘇省徐州新郎結婚時被親友以鐵鏈鎖頸,未料其間丟失了鎖匙,最終眾人只好在新人敬酒前,出動切割機「解鎖」,令現場「火花四濺」,引來網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。