一口乾了!大陸掰了吃播迎「喝播」 醫批:拿命換錢

中國大陸最近興起許多喝播主。 圖翻攝自網路
中國大陸最近興起許多喝播主。 圖翻攝自網路

幾年前,「吃播」文化深受大眾歡迎,網上更充斥不少吃播博主、大胃王。直至去年8月,《央視》點名批評「吃播」直播主浪費糧食及誤導消費後,各大影視平台紛紛出手制止此等現象,不少相關類別的知名帳號亦遭到下架。

事後,許多以「大胃王」為賣點的吃播博主已經有所收斂。然而,一種以喝酒為主題的「海量喝播視頻」卻慢慢冒出,有博主甚至一口氣喝下一大瓶白酒。有專家表示,相比於吃播,喝酒的成癮性和危害更大,用「喝播」賺取流量無疑是「拿命換錢」。

在大多「海量喝播」的影片中,博主似乎分享各種美食,桌上都放滿串燒、海鮮等,只見博主食了幾口飯菜後,忽然擺出一副「忘記了甚麼」的表情,思考片刻後再「恍然大悟」拿出酒瓶,隨後一飲而盡。不過,有博主沒有用飯菜作「掩飾」,而是直接喝酒,有人甚至發起喝酒挑戰。

不少網友都在影片的評論區中留言,除了驚嘆博主的酒量,更有人擔心博主的身體健康,又稱喝酒不應該當作表演。事實上,部分網站已經特意為同類的喝酒影片標註上「該行為存在風險,請勿輕易模仿」,但並未作出進一步監管。

其實在此之前,有媒體曾在針對「吃播」的報導中,揭發部分博主為了營造能吃的假象,採用剪輯的方式錄製影片。同樣的,「喝播」影片中也有人採用了剪輯的手法,因為博主沒有顯示將酒喝下的鏡頭,被網友質疑是「假喝」,甚至有人提出片中的是假酒,包括將白酒換成梳打水,威士忌中混合冰紅茶等。為了令網友相信是真酒,不少博主就用「點火」驗證真假,包括用紙巾放入酒中沾濕後點燃,或一邊點火一邊喝下杯中的酒,或將口中的酒噴出點燃。

事實上,喝酒的影片確實能吸引觀眾收看,含有喝酒、拼酒等字眼的影片,播放量明顯比其他影片高出一截。為了追求新花樣,有博主發明了「擠壓式」喝酒法,即一手擠壓膠樽,令自己可瞬間喝完一支酒,或將幾升的酒倒入一個大酒杯,挑戰一口氣喝完,或用鼻吸光一瓶二鍋頭。

在大眾的印象中,女性的酒量普遍不高,亦不會經常喝酒。因此,一旦有女性能將酒當水飲,甚至能一口氣喝下幾瓶酒,就能激起觀眾的好奇心,更容易吸引到流量。

對於網上出現的吃播喝播影片,回龍觀醫院酒藥依賴病房主任楊可冰指出,酒容易令人成癮,且喝酒的損害往往是慢性長期,因此喝播的危害性比吃播更大。若「喝播」博主每周都發布4、5支影片,如此高頻率喝酒,而且形成了規律性飲酒,無疑是「拿命換錢」。楊可冰透露,喝酒成癮後,人的情緒會變得非常不穩定,性格甚至會發生改變,或患上情感障礙、抑鬱症或酒精性癡呆。她認為,「喝播」的博主應該為個人健康著想,而影視平台有責任監管相關影片的發布,不能賺黑心錢。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀:

9部經典電影、影集中出現過的威士忌 威士忌加熱紅茶可驅鬼?

B站香港上市 內容多元化超受歡迎

文章授權轉載自《香港01》

吃播 直播主 酒精 央視

延伸閱讀

武漢大學專家:「疫苗護照」或將損害基本自由

房子還能買嗎? 陸專家:房地產是最堅硬的泡沫

房價更難跌!Q1推案減三成 專家嘆房市被補血

貓奴必敗! 「Meowseum貓美術館」典藏威士忌系列

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

公司總監婚外情 女方丈夫戴綠帽冷靜應對高EQ對話曝光

當發現另一半出軌,你會找私家偵探搜集證據再提出離婚,抑或踩上門大罵對方?近日,一段對話錄音在網上流出,原來是中國國際金融股份有限公司(下稱中金)的合規總監陳剛,與已婚女下屬發展婚外情,未料被女方的丈夫馬某發現。

13歲女偽裝成年豪擲300萬買畫 家長震怒要求退款揚言3000萬砸場

中國大陸一名年僅13歲的少女近日透過美術平台聯繫畫師進行約稿,其後竟在家人不知情的情況下,先後豪花共70萬元人民幣(約新台幣300萬)買畫,其中最貴的一張圖為7萬元(約新台幣30萬)。家長得知後勃然大怒,嚴正要求畫師們退錢,並聲稱可擲700萬元(約新台幣3000萬)把該圈子弄得天翻地覆。

新屋「縮水」樓高僅130公分 業主:跪下仍無法挺直腰板

中國四川成都新都區保利大都匯小區的業主反映,收樓時發現發展商承諾的樓層高只有1.3米,成年人根本無法挺直腰板站立,更直言新屋讓業主們實實在在感受到「什麼叫做人在屋簷下不得不低頭」。

管不住學生玩手機 大陸河南學校組織學生當眾砸手機

4月11日,河南一所學校組織學生集體砸手機的話題,登上大陸微博的熱搜榜,引發討論。

因體重超標2年「被公司扣過4.3萬工資」 網:幹嘛這麼嚴格

中國河南鄭州一名王姓男子在2年時間內,竟被公司扣了足足人民幣1萬多元(約新台幣4.3萬)的薪金,即每月被扣人民幣500元(約新台幣2000元),而被扣的原因不是因他工作表現不好,而是僅僅因為他體重不達公司要求的標準。事件近日曝光後,涉事鄭州盛基物業管理有限公司的工作人員回應指,公司內部將開會討論,會整改不恰當的規定,並和事主協商處理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。