太原動物園砸30億改建 竟任由猴長瘤、象搖頭沒人管?

太原動物園黃狒。(視頻截圖)
太原動物園黃狒。(視頻截圖)

花30億元(人民幣,約4.5億美元)改造兩年的太原動物園,竟對猴子長瘤、大象不停搖頭不聞不問?動物園日前正式開門營業,面積擴大一倍、場館宏偉漂亮,但場館設計、後期施工及飼養管理方面卻飽受質疑,「館舍修得再好,不適合動物使用,那還是有問題」。

來源:YouTube

中國新聞周刊報導,今年2月,一段太原動物園的大象不停「搖頭」的視頻流出。視頻中,大象看起來無精打采,只是一直搖晃腦袋。有網友說,牠可能聽見了人類聽不到的聲音;也人認為,牠可能跟人一樣愛「蹦迪」。

專家表示,這種行為被稱為「刻板行為」,意指動物的一種重複、無目的性的行為。當動物長時間處於某種環境,如果它的天性使其無法適應這種環境,就有可能產生這類異常行為。

太原動物園大象。(視頻截圖)
太原動物園大象。(視頻截圖)

日前一段名為「太原動物園猴子長瘤子居然無人管」的視頻又火了。很多網友對視頻中的猴子表達同情,同時也疑問,為什麼動物生病不給治療?

動物園工作人員解釋,民眾所拍攝的「猴子」是雌性黃狒,所謂瘤子是黃狒發情期正常生理現象。

動物園知名研究者花蝕指出,太原動物園改建花費不菲,場館建築特別高大,「但感覺錢花出去了,方向不對」。

太原動物園熊貓館外景。(取材自中國新聞周刊)
太原動物園熊貓館外景。(取材自中國新聞周刊)

他舉例新建的熊貓館,遊客可以走近室內,平視熊貓,還能走上屋頂,俯瞰下方的展區,但採用的是過時的坑式展示。坑式展示是一種很古老的展陳方法。動物生活在下陷的活動場裡,遊客在周圍的高處看。這樣的展區有三個問題:第一環境單調,動物無聊;第二視野太開闊,動物壓力大;第三,很難阻擋遊客投餵。

另外,太原動物園在飼養細節方面也存在問題。比如金絲猴的主食為樹葉,投餵食譜中卻沒有樹葉,取而代之的是菜葉。他認為,雖然都是葉,但樹葉和菜葉成分很不一樣,含有更多的粗纖維,更有益於金絲猴的健康。

太原動物園一景。(取材自中國新聞周刊)
太原動物園一景。(取材自中國新聞周刊)

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

公司總監婚外情 女方丈夫戴綠帽冷靜應對高EQ對話曝光

當發現另一半出軌,你會找私家偵探搜集證據再提出離婚,抑或踩上門大罵對方?近日,一段對話錄音在網上流出,原來是中國國際金融股份有限公司(下稱中金)的合規總監陳剛,與已婚女下屬發展婚外情,未料被女方的丈夫馬某發現。

13歲女偽裝成年豪擲300萬買畫 家長震怒要求退款揚言3000萬砸場

中國大陸一名年僅13歲的少女近日透過美術平台聯繫畫師進行約稿,其後竟在家人不知情的情況下,先後豪花共70萬元人民幣(約新台幣300萬)買畫,其中最貴的一張圖為7萬元(約新台幣30萬)。家長得知後勃然大怒,嚴正要求畫師們退錢,並聲稱可擲700萬元(約新台幣3000萬)把該圈子弄得天翻地覆。

新屋「縮水」樓高僅130公分 業主:跪下仍無法挺直腰板

中國四川成都新都區保利大都匯小區的業主反映,收樓時發現發展商承諾的樓層高只有1.3米,成年人根本無法挺直腰板站立,更直言新屋讓業主們實實在在感受到「什麼叫做人在屋簷下不得不低頭」。

管不住學生玩手機 大陸河南學校組織學生當眾砸手機

4月11日,河南一所學校組織學生集體砸手機的話題,登上大陸微博的熱搜榜,引發討論。

因體重超標2年「被公司扣過4.3萬工資」 網:幹嘛這麼嚴格

中國河南鄭州一名王姓男子在2年時間內,竟被公司扣了足足人民幣1萬多元(約新台幣4.3萬)的薪金,即每月被扣人民幣500元(約新台幣2000元),而被扣的原因不是因他工作表現不好,而是僅僅因為他體重不達公司要求的標準。事件近日曝光後,涉事鄭州盛基物業管理有限公司的工作人員回應指,公司內部將開會討論,會整改不恰當的規定,並和事主協商處理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。