這裡葬禮習俗需「請吃飯到下葬前」 全村6天吃4頭豬吃垮喪家

大陸貴州一處保有一種特別的喪禮習俗,只要家中的長輩去世,就必須在往生者過世當天到下葬之前,請全村的人大吃大喝。 圖/擷自中國報
大陸貴州一處保有一種特別的喪禮習俗,只要家中的長輩去世,就必須在往生者過世當天到下葬之前,請全村的人大吃大喝。 圖/擷自中國報

不同地區對於婚喪喜慶的習俗都不盡相同,在中國大陸貴州一處便保有一種特別的喪禮習俗,只要家中的長輩去世,就必須在往生者過世當天到下葬之前,請全村的人大吃大喝,使不少喪家在往生者出殯前,身家就被村民吃垮。

據馬來西亞媒體《中國報》報導指出,在貴州銅仁市還保有傳統土葬法,不僅要在道士指定的吉日才能出殯,同時還要包辦全村這段期間的飲食。日前,就有一戶喪家被道士指示「14天後才有好日子」,所以便買了大批的食材準備讓村民連吃14天,但沒想到才6天就殺了4頭豬,使喪家難以負荷這筆龐大的伙食費。

該戶喪家雖然每天僅提供2餐,但在短短6天內就被吃掉了4隻豬,甚至連其他準備好的食材也被吃光,而因該地區的習俗是「若不到喪家幫忙和吃飯,就會被指責是自私的行為」,所以到了第8天時,家屬只好湊錢買好幾袋米,到第11天又花錢買了一隻豬,讓村民能夠再吃2天。

最終在喪禮時,每戶會包人民幣200至300元(約新台幣866至1300元)的白包來給喪家。對此,有不少網友擔心喪家「因為一場喪事而瞬間破產」,引發網友熱議。

人民幣 破產

延伸閱讀

13歲女硬推婦人墜樓 確認她「當場死亡」才轉身離去

狠心叔母稱「惡靈附身」 10歲姪被逼舔狗屎、滿身傷驚嚇溺斃

鹽酥雞店貼「雞骨骼剖面圖」 網看傻:老闆獸醫系?

長照中心月收55K他嚇壞 過來人試算曝:收費合理但付不起

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

七旬老翁到壽司店買「墓碑」 店家:可能誤以為是壽衣店

近日,遼寧阜新一名七旬老翁走進當地一間壽司店,詢問店家是否售賣「墓碑」,引發關注。店家稱,老翁可能只看到了一個「壽」字,便誤以為這是「壽衣店」。有網友就表示,「很大部分的老年人對新事物的認知還是不夠了解的,希望大家都能理解,體諒。」

男吃泡麵配這種飲料腹痛到暈倒 醫師驚:不要命!

泡麵是許多人的最愛,不僅便宜又方便,輕鬆就可以解決一餐,但吃泡麵要當心,有種飲料千萬不要搭配著喝,嚴重的話可能會鬧出人命。大陸日前就有名男子吃泡麵時,因為配上一杯可樂,沒多久肚子竟然開始絞痛,讓他差點丟了性命。

夢想「嫁給世界」 80後大連女穿婚紗環球旅行

80後大連姑娘王菲,因為看不慣「大齡剩女」標籤,花4年時間穿婚紗環球旅行,完成「嫁給世界」的夢想,用實際行動表達未婚「小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。