快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

談過幾次戀愛?面試要求填「戀愛經歷」 這公司被網友罵翻

江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,「應聘人員登記表」顯示「談過幾次戀愛」和「最長的一次多久」兩項訊息。示意圖/ingimage
江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,「應聘人員登記表」顯示「談過幾次戀愛」和「最長的一次多久」兩項訊息。示意圖/ingimage

江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,引發侵犯應聘者隱私的質疑。事情曝光後,該公司已致歉認錯,並更改了應聘登記表格。

綜合媒體報導,林女士到江西南昌一公司面試時,發現填寫的應聘人員登記表上,要求應聘人回答「談過幾次戀愛」和「最長的一次多久」兩項訊息。林女士認為侵犯其隱私,隨後其把這件事上傳上了網。

該公司相關部門負責人表示,填寫戀愛經歷是為了考察情商。但網友卻不領情,指考驗員工情商的辦法有很多種,該公司卻偏偏選擇了最簡單粗暴,而又直接的一種方式。也有網友質疑,雖然說情商對於職場上的溝通和交流非常關鍵,特別是溝通工作多的崗位,對於一個人的情商要求高。但是情商和戀愛經歷沒有絕對正相關的關係,戀愛經歷多,情商就一定高嗎?

律師丁金坤表示,戀愛與否與公司業務本就不相關。在法律上,戀愛經歷是個人隱私,受法律保護。依大陸民法典第032條規定,自然人享有隱私權。任何組織或者個人不得以刺探、侵擾、洩露、公開等方式侵害他人的隱私權。丁金坤指出,以招聘方式要求應聘者填寫個人戀愛經歷,是典型的刺探隱私行為。該要求已構成侵權,冒犯了應聘者,根據民法典第1033條「以其他方式侵害他人的隱私權」的規定,應聘者可以依法維權。

江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,「應聘人員登記表」顯示「談過幾次戀愛」和「最長的一次多久」兩項訊息。圖/影片截圖
江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,「應聘人員登記表」顯示「談過幾次戀愛」和「最長的一次多久」兩項訊息。圖/影片截圖
涉事企業更改後的「應聘人員登記表」已沒有戀愛經歷的欄位。圖/取自澎湃新聞
涉事企業更改後的「應聘人員登記表」已沒有戀愛經歷的欄位。圖/取自澎湃新聞

面試 隱私權 職場

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

七旬老翁到壽司店買「墓碑」 店家:可能誤以為是壽衣店

近日,遼寧阜新一名七旬老翁走進當地一間壽司店,詢問店家是否售賣「墓碑」,引發關注。店家稱,老翁可能只看到了一個「壽」字,便誤以為這是「壽衣店」。有網友就表示,「很大部分的老年人對新事物的認知還是不夠了解的,希望大家都能理解,體諒。」

男吃泡麵配這種飲料腹痛到暈倒 醫師驚:不要命!

泡麵是許多人的最愛,不僅便宜又方便,輕鬆就可以解決一餐,但吃泡麵要當心,有種飲料千萬不要搭配著喝,嚴重的話可能會鬧出人命。大陸日前就有名男子吃泡麵時,因為配上一杯可樂,沒多久肚子竟然開始絞痛,讓他差點丟了性命。

夢想「嫁給世界」 80後大連女穿婚紗環球旅行

80後大連姑娘王菲,因為看不慣「大齡剩女」標籤,花4年時間穿婚紗環球旅行,完成「嫁給世界」的夢想,用實際行動表達未婚「小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。