快訊

10多名黑衣人衝進松山分局追教官 打爛警方電腦竟沒事

90後海歸碩士 辭掉金融分析員當「收廢員」月入22萬

廢品回收員張泉。(取材自紅星新聞)
廢品回收員張泉。(取材自紅星新聞)

四川成都錦江區一處小區對面,是張泉收廢品的據點。他每天開著小貨車將一車車生活類廢品拉到分揀中心。搬廢品出來賣的大爺大媽都不知道,眼前這個90後的小夥是一位英國海歸碩士,辭掉金融分析員「高大上」工作後,改當月入2萬至5萬人民幣(約8.8萬至22萬元台幣)的收廢員。

紅星新聞報導, 今年31歲的張泉是新疆人,2010年到英國留學,本科畢業於英國萊斯特大學,之後又在英國拉夫堡大學攻讀國際管理專業碩士學位。畢業回國後,他回到新疆工作,2019年通過人才落戶定居在成都,從事過汽車銷售,也當過金融行業分析員。

在四川收廢猿環保公司中,張泉的學歷是最高的。總經理楊何平也很意外,沒想到學歷這麼高的人會認可資源回收行業,而且是來做最基層的廢品回收員。

為什麼選擇做收廢員?張泉認為回收廢品是一個朝陽產業,市場規模很大。尤其現在推崇可持續發展,垃圾也需要分類回收。而只要肯幹,這個行業收入還是不錯的。

每裝滿一車紙板,他就有數百元的收入,每天只要裝上四、五車,月收入高的時候能達人民幣數萬元。但代價就是一天工作超過16個小時。

第一次收廢品時,那些垃圾和腐臭味也給張泉留下了深刻的印象,「但後面幹著幹著就習慣了,就覺得沒啥味道了」。與大爺大媽收廢品閒聊時,他從不主動提及自己的留學經歷,「因為收廢品不需要,也不在乎你的學歷」。

報導指出,但張泉還是有些在意家人的看法。最開始,他並沒有告訴老家的父母;直到工作一個多月後,有一些成績後才告訴家人。他說,父母都是普通的工薪階層,早些年花錢供他出國讀書已是不易,「怕告訴他們我在收廢品,家人會有落差」。

但沒想到父母都很支持他,沒有因為他曾出國留學就必須從事高大上的工作。父母認為收廢員是環保事業、很有意義,也願意讓他去做。張泉說:「做自己想幹的事情,靠自己的雙手掙錢,也沒什麼好羞恥的」。

英國拉夫堡大學頒發的研究生畢業證。(取材自紅星新聞)
英國拉夫堡大學頒發的研究生畢業證。(取材自紅星新聞)
張泉的本科畢業照。(取材自紅星新聞)
張泉的本科畢業照。(取材自紅星新聞)

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

七旬老翁到壽司店買「墓碑」 店家:可能誤以為是壽衣店

近日,遼寧阜新一名七旬老翁走進當地一間壽司店,詢問店家是否售賣「墓碑」,引發關注。店家稱,老翁可能只看到了一個「壽」字,便誤以為這是「壽衣店」。有網友就表示,「很大部分的老年人對新事物的認知還是不夠了解的,希望大家都能理解,體諒。」

男吃泡麵配這種飲料腹痛到暈倒 醫師驚:不要命!

泡麵是許多人的最愛,不僅便宜又方便,輕鬆就可以解決一餐,但吃泡麵要當心,有種飲料千萬不要搭配著喝,嚴重的話可能會鬧出人命。大陸日前就有名男子吃泡麵時,因為配上一杯可樂,沒多久肚子竟然開始絞痛,讓他差點丟了性命。

夢想「嫁給世界」 80後大連女穿婚紗環球旅行

80後大連姑娘王菲,因為看不慣「大齡剩女」標籤,花4年時間穿婚紗環球旅行,完成「嫁給世界」的夢想,用實際行動表達未婚「小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。