反對山東人叩頭拜年遭圍攻 網友:要退回清朝?

網上流傳山東人拜年景象。(視頻截圖)
網上流傳山東人拜年景象。(視頻截圖)

最近有許多山東人下跪叩頭拜年的影片在網路上瘋傳,可以看到農村裡不少人站在村道上或家門前作揖、下跪叩頭,場面蔚為壯觀;有自媒體為此發布「反對集體叩頭」的文章,沒想到稱其遭到大規模圍攻,不得不報案。

香港01報導,名為「呦呦鹿鳴」的自媒體人士近日發布「反對集體叩頭」的文章,指「見人就叩頭」的氛圍是一種無形的社會壓迫,對於不想叩頭的人,自是千般委屈。文章又稱,在家或在私人空間,心甘情願向父母跪拜,這沒有問題,但是如果擴大到公共空間,在街頭巷尾要求人叩頭一整天,見人就叩頭,這就是陋習,這是對別人的壓迫。

沒想到反遭山東地方官媒抨擊,稱磕頭「是中國存續數千年的淳樸民俗與傳統禮儀」,並針對「山東人的叩頭是陋習」的批評聲音表示,一定程度地暴露出作者以偏概全、思維固化的不足,抨擊該自媒體「為了蹭熱點、賺流量,『一竿子打翻一船人』。」

據報導,文章一出再度掀起激烈討論,有網友對官媒崩潰砲轟「造反啊!」、「搞復辟?」、「要倒退回清朝了!」還有人說「土葬,春節放鞭炮也是傳統民俗啊,怎麼取消之後官媒不敢有絲毫質疑呢?」自媒體人士呦呦鹿鳴則稱其遭到大規模圍攻,本人和家屬人身安全受到直接威脅,名譽遭到極大破壞,已無法正常工作、生活。

相關新聞

「海上漂浮酒店」住一晚要3萬5千元 涉非法佔用海域被查了

開設於福建省東山島附近海域的內地首間海上漂浮酒店,自去年9月營業以來就大受歡迎,還一度成為網紅酒店。據了解,這間酒店每晚的房價近乎人民幣6千元(約台幣2萬6千元)至8千元(約台幣3萬5千元)之間,而今年4月前的房間都已經被訂滿。然而,這間海上漂浮酒店涉嫌非法佔用海域被立案調查。

談過幾次戀愛?面試要求填「戀愛經歷」 這公司被網友罵翻

江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,引發侵犯應聘者隱私的質疑。事情曝光後,該公司已致歉認錯,並更改了應聘登記表格...

女子踐踏墓碑搔首弄姿拍照 網炮轟:不尊重過世者

墳場是安靜又莊嚴之地,但近日網上卻流傳一組照片,只見1名艷妝打扮的年輕女模特兒在香港的粉嶺和合石墳場拍攝,不但以墓地為背景,更躺在墓碑上搔首弄姿,甚至將逝者的照片及姓名展示出來,給人毫不尊重的感覺。

網紅發文「反對山東人集體叩頭」遭圍攻 陸媒:「地域黑」操作是暴力

近日,多則山東人拜年的短片走紅中國大陸網路。在影片中,山東農村裡不少人站在村道上或家門前作揖、下跪叩頭,場面蔚為壯觀。

秋名山車神現身?大媽當街逆向行駛 警攔查驚呆:是位老司機

「秋名山車神」驚喜現身?日前,一名大陸警察發現一位大媽違反交通規則,竟騎著電動車在車道上逆向行駛,便當街將其攔下,要求她拿出證件配合檢查...

95萬放定存...他兩年後來領卻見「戶頭空空」 竟是行員惹的禍

定存存了兩年之久,回頭一看卻發現「戶頭空空」?大陸一名男子2019年時到銀行辦理22萬人民幣(約新台幣95萬元)的定存業務,眼見兩年期限已到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。