反對山東人叩頭拜年遭圍攻 網友:要退回清朝?

網上流傳山東人拜年景象。(視頻截圖)
網上流傳山東人拜年景象。(視頻截圖)

最近有許多山東人下跪叩頭拜年的影片在網路上瘋傳,可以看到農村裡不少人站在村道上或家門前作揖、下跪叩頭,場面蔚為壯觀;有自媒體為此發布「反對集體叩頭」的文章,沒想到稱其遭到大規模圍攻,不得不報案。

香港01報導,名為「呦呦鹿鳴」的自媒體人士近日發布「反對集體叩頭」的文章,指「見人就叩頭」的氛圍是一種無形的社會壓迫,對於不想叩頭的人,自是千般委屈。文章又稱,在家或在私人空間,心甘情願向父母跪拜,這沒有問題,但是如果擴大到公共空間,在街頭巷尾要求人叩頭一整天,見人就叩頭,這就是陋習,這是對別人的壓迫。

沒想到反遭山東地方官媒抨擊,稱磕頭「是中國存續數千年的淳樸民俗與傳統禮儀」,並針對「山東人的叩頭是陋習」的批評聲音表示,一定程度地暴露出作者以偏概全、思維固化的不足,抨擊該自媒體「為了蹭熱點、賺流量,『一竿子打翻一船人』。」

據報導,文章一出再度掀起激烈討論,有網友對官媒崩潰砲轟「造反啊!」、「搞復辟?」、「要倒退回清朝了!」還有人說「土葬,春節放鞭炮也是傳統民俗啊,怎麼取消之後官媒不敢有絲毫質疑呢?」自媒體人士呦呦鹿鳴則稱其遭到大規模圍攻,本人和家屬人身安全受到直接威脅,名譽遭到極大破壞,已無法正常工作、生活。

相關新聞

「海上漂浮酒店」住一晚要3萬5千元 涉非法佔用海域被查了

開設於福建省東山島附近海域的內地首間海上漂浮酒店,自去年9月營業以來就大受歡迎,還一度成為網紅酒店。據了解,這間酒店每晚的房價近乎人民幣6千元(約台幣2萬6千元)至8千元(約台幣3萬5千元)之間,而今年4月前的房間都已經被訂滿。然而,這間海上漂浮酒店涉嫌非法佔用海域被立案調查。

大陸企業發倡議書「擋員工約會」! 男女單獨吃飯直接亮紅燈

辦公室戀情雖然一直是個備受爭議的議題,但還是很少企業會真的對男女員工間的互動往來設限。然而近日有中國大陸網友爆料,稱中國工商銀行創研中心發布了《恪守異性相處尺度 拒絕職場「零」距離》的倡議書,當中提到一些行為會「亮紅燈」,包括男女員工單獨約飯、男員工為女員工擰瓶蓋等,猶如回到「男女授受不親」。對此有專家指出,倡議令人反感,注定難以執行。

談過幾次戀愛?面試要求填「戀愛經歷」 這公司被網友罵翻

江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,引發侵犯應聘者隱私的質疑。事情曝光後,該公司已致歉認錯,並更改了應聘登記表格...

影/上海肯德基「食物銀行」關懷弱勢者 遭大叔大媽推擠哄搶

上海楊浦區一間肯德基日前設置「食物銀行」,免費提供餘量食品給有需要的人,並存放食物於「自取冰箱」內。然而店家的善心之舉卻引發附近大叔大媽的哄搶,甚至推搡爭奪食物,短短數秒就將食物一搶而空。由於現場混亂,有不少食物掉在地上,造成浪費。

拐杖男「攔車敲窗」乞討屢遭投訴 被揭有房有錢還是銀行VIP

近日,河南省葉縣一名白髮乞討老人在銀行VIP櫃檯存入人民幣5000元(約新台幣2.1萬元)的視頻片段在網絡上引起熱議。據了解,有多名司機都曾在河南多地拍到過這名老人,他經常拄著拐杖,在路上攔車乞討,身上還寫著自己悲慘的家庭背景。因其行為嚴重影響道路交通,亦引起警方的注意。

夫妻吵架她氣到痙攣「手指變雞爪」 醫生一看:中毒了

夫妻、情侶在日常生活中難免發生矛盾。但近日,浙江杭州一對夫妻因瑣事產生爭吵後,妻子的雙手因為氣憤,而痙攣成一對「雞爪」、動彈不得。經緊急送院治療後,醫生表示是中毒所致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。