快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

網紅發文「反對山東人集體叩頭」遭圍攻 陸媒:「地域黑」操作是暴力

網路流傳多張山東人拜年時向長輩叩頭的照片。(網路圖片)
網路流傳多張山東人拜年時向長輩叩頭的照片。(網路圖片)

近日,多則山東人拜年的短片走紅中國大陸網路。在影片中,山東農村裡不少人站在村道上或家門前作揖、下跪叩頭,場面蔚為壯觀。

名為「呦呦鹿鳴」的自媒體人士為此發布「反對集體叩頭」的文章,一度引發激烈討論。該自媒體人士更稱其遭到大規模圍攻,本人和家屬人身安全受到直接威脅,名譽遭到極大破壞,已無法正常工作、生活,不得不報案。

「呦呦鹿鳴」近日發文指,他收到一名山東女讀者反映,聽說其男朋友那邊(山東棗莊)結婚時要當眾向全部結過婚的親戚叩頭,包括表哥堂哥嫂這樣的平輩,一共要叩一整天。該女讀者指,其男朋友甚至在拜年時要向輩分比他大的小孩子叩頭,這樣的習俗令她「瞬間一點也不想結婚了」。

文章指,「見人就叩頭」的氛圍是一種無形的社會壓迫,對於不想叩頭的人,自是千般委屈。文章又稱,在家或在私人空間,心甘情願向父母跪拜,這沒有問題,但是如果擴大到公共空間,在街頭巷尾要求人叩頭一整天,見人就叩頭,這就是陋習,這是對別人的壓迫。

網路流傳多張山東人拜年時向長輩叩頭的照片。(網路圖片)
網路流傳多張山東人拜年時向長輩叩頭的照片。(網路圖片)

網路流傳多張山東人拜年時向長輩叩頭的照片。(網路圖片)
網路流傳多張山東人拜年時向長輩叩頭的照片。(網路圖片)

山東地方官媒大眾網21日發表評論文章回應指,山東「過年叩頭」、「女子不上桌」等類似的話題近年來每逢春節屢屢成為一個或大或小的焦點。設置這樣議題的人,出發點可能有所不同,但產生的結果確實顯而易見——能夠吸引眼球,帶來流量。提出問題,分析問題,本無可厚非,但倘若採用「貼標籤」、「地域黑」等手段,就難免引發網友非議甚至網路暴力了。

文章指,單純就「山東人的叩頭是陋習」的批評聲音而言,一定程度地暴露出作者以偏概全、思維固化的不足。稍有常識的人都知道,祭祖、春節拜年叩頭,並非山東人所獨有,在很多地方也廣泛存在,叩頭曾是鄉土中國存續數千年的一種淳樸民俗與傳統禮儀。

據報導指,山東人大概在以下幾種場景叩頭,包括祭祖;年三十向祖先叩頭,並向年長者叩頭,比如祖父母、父母;拜年隊伍叩頭,一般是家族中堂兄弟(同一曾祖)、從堂兄弟(同一高祖)之間。至於向「人小輩大」的小孩叩頭,這種情況不常見且存在較大爭議,並不是主流。

此外,山東作為一億人口的大省,各地在叩頭方面的形式和講究程度也不盡相同。再者,近年來隨著城市化進程加快,年輕人叩頭拜年的場景越來越少。

延伸閱讀:

抖音:1.3億段拜年短片激增11倍 關鍵字「一個人過年」意外大熱

蔡思貝親戚朋友開通 唔怕過年遇特別「關心」:問題唔會好難答!

文章授權轉載自《香港01》

網紅 春節

延伸閱讀

年後打開紅包驚見「省錢妙招」 他傻眼笑:被陰了

家變垃圾場!長輩狂囤積雜物 他崩潰:20年只整齊3次

灰濛濛城市中「晴天大樓」一枝獨秀 網友驚:居然不是合成照!

「11家台北拉麵總集」網紅影片引排隊潮 壹加壹曝:被討厭了

相關新聞

「海上漂浮酒店」住一晚要3萬5千元 涉非法佔用海域被查了

開設於福建省東山島附近海域的內地首間海上漂浮酒店,自去年9月營業以來就大受歡迎,還一度成為網紅酒店。據了解,這間酒店每晚的房價近乎人民幣6千元(約台幣2萬6千元)至8千元(約台幣3萬5千元)之間,而今年4月前的房間都已經被訂滿。然而,這間海上漂浮酒店涉嫌非法佔用海域被立案調查。

談過幾次戀愛?面試要求填「戀愛經歷」 這公司被網友罵翻

江西南昌一公司要求應聘者登記戀愛經歷,引發侵犯應聘者隱私的質疑。事情曝光後,該公司已致歉認錯,並更改了應聘登記表格...

網紅發文「反對山東人集體叩頭」遭圍攻 陸媒:「地域黑」操作是暴力

近日,多則山東人拜年的短片走紅中國大陸網路。在影片中,山東農村裡不少人站在村道上或家門前作揖、下跪叩頭,場面蔚為壯觀。

95萬放定存...他兩年後來領卻見「戶頭空空」 竟是行員惹的禍

定存存了兩年之久,回頭一看卻發現「戶頭空空」?大陸一名男子2019年時到銀行辦理22萬人民幣(約新台幣95萬元)的定存業務,眼見兩年期限已到...

公司為考察情商 要求應徵者填「談過幾次戀愛」

找工作填履歷竟被要求寫「戀愛經歷」!近日有大陸網友爆料,自己應徵某家公司時,該公司要求應試者在應聘人員登記表上填寫「戀愛經歷」,需註明包括「談過幾次戀愛」以及「最長的一次是多久」,讓該網友感到相當傻眼,不少網友也都認為此舉是就業歧視。

1歲半男童戶頭全存壓歲錢 網友見金額嘆:比我年薪多

你小時候的壓歲錢都被「媽媽幫你存起來」了嗎?大陸江蘇蘇州有一位1歲半的男童今年春節領到好多長輩給的紅包,其父親也幫他存起來,不過是真的為他開銀行帳戶,並全額存入,存不到兩年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。