陸10歲男童參加《中國詩詞大會》爆紅 3歲識數百首詩詞引熱議

黃嘉晨憑自己在《中國詩詞大會》中的表現,贏得一片稱讚。圖/央視影片截圖
黃嘉晨憑自己在《中國詩詞大會》中的表現,贏得一片稱讚。圖/央視影片截圖

大陸文化類益智競賽節目《 中國詩詞大會 》第六季日前於央視播出,節目中一名來自上海的10歲男孩黃嘉晨,憑藉自己對詩詞的積累與大氣豁達的賽場表現,一路過關斬將,贏得一片稱讚。據黃嘉晨的母親介紹,黃嘉晨從小記憶力就非常好,在兩三歲時就能背誦數百首古詩詞。但這番言論在網絡引起熱議。

有一部分網友表示,背誦不應該被視為一種值得讚揚的能力,「直接說是記憶力大賽就得了,跟詩詞有什麼關係,不就是背嗎」、「真正的人才不靠背唐詩」。還有網友對於黃嘉晨所接受的教育方式表示質疑,「中國式的悲哀」、「浪費快樂童年」。

但也有網友認為,少年的能力來自家庭的熏陶而不是死記硬背,「有的人就是不相信有的孩子有記憶天賦」。更有網友說背誦詩詞是鍛煉記憶力,還可從中收穫想像力、文化和價值觀,「詩詞藏文化,人家孩子喜歡,聰明又有毅力」。

事實上,根據大陸媒體報導,黃嘉晨在古詩詞方面的專長,是基於個人興趣和堅持的結果,而不是父母教育的成果。黃嘉晨的母親表示,黃嘉晨平時主要是發展興趣愛好。除了背詩,他還喜歡為詩配畫,他覺得給抄好的詩配個畫也挺好玩的。黃嘉晨說,「配好畫之後,我再背詩,發現輕鬆了很多,那些詩句伴隨著配圖浮現在我的腦海裡」。對於詩詞中不理解的地方,黃嘉晨會通過閱讀其他參考資料、書籍加以研究。

黃嘉晨除了背詩,還喜歡為詩配畫。圖/搜狐新聞
黃嘉晨除了背詩,還喜歡為詩配畫。圖/搜狐新聞

黃母還稱,黃嘉晨上小學後基本上每天都能在晚飯前做完功課,飯後就有一段古詩詞學習時間。他花了一年時間背出《 唐詩三百首 》,接著用了一年時間背了近百首宋詞和毛澤東詩詞,隨後又用了一年時間回顧之前背過的詩詞,進一步理解詩詞的意思、了解詩人的生平。

據了解,黃嘉晨還與同學創立了一個微信公眾號,用詼諧幽默的漫畫和通俗易懂的文字傳遞歷史和藝術的知識。黃母說,黃嘉晨心中還有一個小目標,「傳承博大精深的中華傳統文化,今後也要做到節目中嘉賓席的位置」。

延伸閱讀:

媽媽看監視器驚見「女鬼怒瞪」嚇到不敢返屋 真相笑翻網友

陸廣西女教師為救學生「越級」報警後失業 改賣螺螄粉獲網友力挺

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

七旬老翁到壽司店買「墓碑」 店家:可能誤以為是壽衣店

近日,遼寧阜新一名七旬老翁走進當地一間壽司店,詢問店家是否售賣「墓碑」,引發關注。店家稱,老翁可能只看到了一個「壽」字,便誤以為這是「壽衣店」。有網友就表示,「很大部分的老年人對新事物的認知還是不夠了解的,希望大家都能理解,體諒。」

男吃泡麵配這種飲料腹痛到暈倒 醫師驚:不要命!

泡麵是許多人的最愛,不僅便宜又方便,輕鬆就可以解決一餐,但吃泡麵要當心,有種飲料千萬不要搭配著喝,嚴重的話可能會鬧出人命。大陸日前就有名男子吃泡麵時,因為配上一杯可樂,沒多久肚子竟然開始絞痛,讓他差點丟了性命。

夢想「嫁給世界」 80後大連女穿婚紗環球旅行

80後大連姑娘王菲,因為看不慣「大齡剩女」標籤,花4年時間穿婚紗環球旅行,完成「嫁給世界」的夢想,用實際行動表達未婚「小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。