快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

翻嬤遺物驚見「神秘代碼」! 意外揭曉半世紀前浪漫故事

大陸一名網友日前整理祖母遺物時,發現一張照片,背後寫著一組神秘代碼,經解開後才知道,代碼背後竟藏了一段超浪漫的情話。 圖擷自微博
大陸一名網友日前整理祖母遺物時,發現一張照片,背後寫著一組神秘代碼,經解開後才知道,代碼背後竟藏了一段超浪漫的情話。 圖擷自微博

現實往往比戲劇更賺人熱淚,中國大陸雲南保山隆陽區一名網友日前發文,稱自己在整理祖母遺物時發現一張照片,且照片後面寫着一段「神秘代碼」,故希望其他網友們一起解謎。

經過解讀,網友們發現這是一組四角密碼,對照規則翻譯後,答案為「信任與愛就是我對你永遠的態度」,令眾網友直呼浪漫,堪稱一部現實版的《無問西東》。

2月14日情人節當日,原PO再度發文,指經過歷時兩天的努力,謎底終於揭開,並向外界講述照片的來龍去脈。他表示,上述「代碼」意思是「信任與愛就是我對你永遠的態度」,但遺憾的是,照片上的男子並非他的祖父,據他推測應是某位喜歡祖母的同學,當時寄了該張帶有照片的明信片給祖母,並附上這段飽合愛意的密碼。

據原PO介紹,其祖母生於1935年,他自己曾聽祖母講過其初戀是中學同班同學。50年代,祖母去了邊疆,那位初戀則應徵入伍,到新疆當空軍。而在那個動蕩的年代,人們聯絡只好靠書信,奈何信件時常會因路途遙遠而寄失,聯繫也就慢慢的斷了。後來,祖母就在雲南德宏州瑞麗市某中學教數學兼任會計期間認識了他的祖父,後者當時是負責到各個少數民族寨子掃盲的語文老師。

至1976年,其祖父母終於回到故鄉,當時祖母曾試過找這位男同學,但始終不果,而隨着兩老先後離世,那些在邊疆的傳奇故事便從此塵封起來。最後原PO表示,某些記憶讓長輩自己留着會更好,正如祖母曾言道,後輩是無法體會那個年代的他們;又強調他們那代人留下所謂的魂其實並沒有丟,只是換了種方式活在每個年輕人心中罷了,「或許爺爺奶奶在天上看到這一幕,也是他們想要的吧」。

據了解,四角號碼為漢語詞典常用檢字方法之一,為中華民國第1任財政部部長、曾任商務印書館總經理的王雲五所發明。四角號碼檢字法採用數字0到9表示漢字四角的十種筆形,依序取字的左上、右上、左下、右下角的筆劃,得出四位數字,有時在最後增加一位補碼,稱為「附角」,故最多為五碼。至於「附角」的發明者則為商務印書館另一元老高夢旦。四角號碼現今還在通行,例如台灣教育部異體字字典就有採用該檢字法編製。

延伸閱讀:

不滿被叫醒棍棒打死祖母 四川男子鑑定有腦傷智力障礙獲輕判10年

大掃除驚見「百年古書」原PO卻不賣? 網友笑翻:用火燒會有字

文章授權轉載自《香港01》

新疆 教育部

延伸閱讀

雲南佤族翁丁村一把火 燒出啥問題?

新北/汐止滇山雲水雲南小館 聚餐合菜好地方

中職/抄襲? 中國足球隊把中信兄弟「象」整碗捧去

花28萬買窮婦遺物被笑!他整理後反賺千萬:做過最好的投資

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

七旬老翁到壽司店買「墓碑」 店家:可能誤以為是壽衣店

近日,遼寧阜新一名七旬老翁走進當地一間壽司店,詢問店家是否售賣「墓碑」,引發關注。店家稱,老翁可能只看到了一個「壽」字,便誤以為這是「壽衣店」。有網友就表示,「很大部分的老年人對新事物的認知還是不夠了解的,希望大家都能理解,體諒。」

男吃泡麵配這種飲料腹痛到暈倒 醫師驚:不要命!

泡麵是許多人的最愛,不僅便宜又方便,輕鬆就可以解決一餐,但吃泡麵要當心,有種飲料千萬不要搭配著喝,嚴重的話可能會鬧出人命。大陸日前就有名男子吃泡麵時,因為配上一杯可樂,沒多久肚子竟然開始絞痛,讓他差點丟了性命。

夢想「嫁給世界」 80後大連女穿婚紗環球旅行

80後大連姑娘王菲,因為看不慣「大齡剩女」標籤,花4年時間穿婚紗環球旅行,完成「嫁給世界」的夢想,用實際行動表達未婚「小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。