快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

陝西村莊千人姓「醋」改名難 「禍首」原來是一名元朝犯人?

村民醋永紅(右)表示,自己因姓氏常被朋友打趣道「老酸」,甚至連為孩子取名都成一大難題。(影片截圖)
村民醋永紅(右)表示,自己因姓氏常被朋友打趣道「老酸」,甚至連為孩子取名都成一大難題。(影片截圖)

華人姓氏繁多,一些罕有姓氏往往會成為趣話。陝西寶雞市扶風縣一條村莊,便因有上千人以《百家姓》中沒有記載的「醋」為姓氏,近日成為網友熱話,有人更笑稱「光看名字就酸了」。

該條村莊名為浪店村,有網民在路上試着隨便找人問話,結果果然發現大部分人不約而同地姓醋。村民醋永紅表示,相傳先人原本姓祖,後來在逃難時才改了姓,他自己則因姓氏常被朋友打趣道「老酸」,甚至連為孩子取名都成一大難題,「不管跟什麼字組合就感覺彆扭得很」。最後,他給孩子取名醋鵬、醋海洋。

另據村民醋彥昌介紹,該村約85%人皆為此姓,但有一些年輕人覺得姓醋很沒面子,寧改隨母姓,其本人起初也為姓氏感到奇怪,但後來老了不出遠門,就覺得無所謂了。

而在微博上,一眾網民也對醋姓改名一事腦洞大開,「男的叫醋王,女的叫醋神」、「女的可以叫醋譚紫,男的可以叫醋羅蔔」、「直接醋罈子好了,泡啥都ok」,更有人建議參照楚留香一名,可改名叫「醋留香」。

其實根據《中國姓氏大辭典》記載,陝西扶風、四川成都、台灣等地都有人姓醋,但浪店村人數確是最多。另據1985年版的《扶風縣地名志》,曾記載「浪店村村東約半公里有漢班固墓。元大德年間,祖先本姓祖犯罪被逐,流浪在外。後來改姓醋而歸,開店為生,故名」,為醋姓的前世今生帶來線索。

寶雞文理學院關隴方言與民俗研究中心副教授王渭清則表示,像醋這種較冷僻的姓氏可由三方面去考慮,首先是可能與民族融合有關係;然後是古人為避追殺,想隱姓埋名,故取近音創造一個姓;最後就是原來的姓氏字體比較複雜,於是簡化。

延伸閱讀:

台女book位留姓「木易楊小姐」 爸爸聽到即糾正 變網民鬥錯大賽

協定第1胎跟媽媽姓 產後男方因父母壓力反口 夫妻成婚半年離婚

文章授權轉載自《香港01》

奇聞

延伸閱讀

小弟弟求幫拿書包...打開竟見「骨灰罈」 網聽原因全哭了

相親20次「每週噴8千」 他恢復單身後喜曝:可月存4萬養老

日本離奇歷史懸案!他們喝下「防疫人員」給的藥 瞬間銀行屍橫遍野

被父要求回花蓮務農年收200萬 他糾結:看電影要開2小時的車

相關新聞

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

七旬老翁到壽司店買「墓碑」 店家:可能誤以為是壽衣店

近日,遼寧阜新一名七旬老翁走進當地一間壽司店,詢問店家是否售賣「墓碑」,引發關注。店家稱,老翁可能只看到了一個「壽」字,便誤以為這是「壽衣店」。有網友就表示,「很大部分的老年人對新事物的認知還是不夠了解的,希望大家都能理解,體諒。」

男吃泡麵配這種飲料腹痛到暈倒 醫師驚:不要命!

泡麵是許多人的最愛,不僅便宜又方便,輕鬆就可以解決一餐,但吃泡麵要當心,有種飲料千萬不要搭配著喝,嚴重的話可能會鬧出人命。大陸日前就有名男子吃泡麵時,因為配上一杯可樂,沒多久肚子竟然開始絞痛,讓他差點丟了性命。

夢想「嫁給世界」 80後大連女穿婚紗環球旅行

80後大連姑娘王菲,因為看不慣「大齡剩女」標籤,花4年時間穿婚紗環球旅行,完成「嫁給世界」的夢想,用實際行動表達未婚「小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。