快訊

五倍券紙本券明日開放預約 3管道登記流程一次看

家有孕婦要樓上關WiFi防輻射 鄰居孩子神回覆

大陸女子回家發現門口被貼便條,原來是鄰居要求她們關WiFi。(微博影片截圖)
大陸女子回家發現門口被貼便條,原來是鄰居要求她們關WiFi。(微博影片截圖)

WiFi輻射會影響孕婦?大陸青島有女子日前回家發現門口被貼便條,原來樓下新搬來的住戶稱其妻子懷孕,要求她離家或晚上睡覺時把「WiFi關掉」,因為「孕婦怕輻射,請配合!」,女子更發現其他鄰居都被貼了同樣的便條。其後她叫家中孩子到樓下「回帖」,結果小孩真誠說話「神回覆秒殺」。網友均批評樓下的鄰居「腦殘」、「建議住山裡」,專家也指WiF輻射危害人體的想法純屬杞人憂天,大陸當局更曾列出關於WiFi的5大謠言並逐一解答。

1月27日大陸山東青島萊西有女住戶回家時,看到門口有張便條,但內容卻令人相當為難,「鄰居你好,我是你樓下301新搬來的,是這樣的,我老婆懷孕了,請你不在家和晚上睡覺的時候,把你家的「WiFi」關掉!因為孕婦害怕輻射。請配合!」女子發現這位新鄰居除了貼她家門,對面單位都一樣被貼,笑言竟因妻子怕輻射就跑到樓上四圍貼,「搞不搞笑」。

女子之後回家叫孩子回帖,貼到樓下住戶門口「反擊」,結果小孩一字一句相當真誠,告訴叔叔「我白天要上網課,我爸爸晚上要工作,我們家不能關網絡」,最後1句更提供建議「要不你們搬家吧」,網友一看笑翻。

過去大陸不時發生類似因懷孕要求其他鄰居關WiFi的事件,當時已有專家解釋,無線路由器輸出的WiFi功率並不大,對人體影響是「微乎其微」。

重慶大學通信工程學院教授賈雲健稱,早有實驗證明WiFi功率不大,產生的輻射比手機小得多,只要是符合國家標準又是正規的路由器,都不會對人體構成影響, WiFi輻射危害人體的想法純屬杞人憂天。而且WiFi靠電波傳播,穿透力弱,隨距離增加信號減少,鄰居更不必擔心,「WiFi輻射穿牆後幾乎可以忽略不計」。

因應網上對WiFi的傳言不絕,大陸國家級科普平台《 中國科普網 》曾經整合過有關WiFi輻射5大謠言:

1. 晚上睡覺要關WiFi?

WiFi屬非電離輻射,對人體不構成傷害,更不會影響睡眠。

2. WiFi會影響生育?

WiFi不會影響生育,沒有科學研究證明WiFi會影響夫婦生育,想生健康小孩戒煙、戒酒、多運動更有效。

3. WiFi會影響胎兒發育?

沒有科學根據,WiFi不會導致孕婦流產或胎兒畸形。

4. 仙人掌能吸收輻射?

仙人掌放在電腦旁只有裝飾用,長時間看電腦後看綠色有助於舒緩眼睛疲勞,但仙人掌無吸輻射作用。

5. 用完手機、電腦要洗臉去除輻射?

原子彈爆炸或核洩漏事故才需「清洗輻射」,減低核污染塵埃落在皮膚造成的傷害,這情況才有必要全身清洗,來減少放射性損害。

延伸閱讀:

武漢2大媽行公園驚見鐵樹果實 興奮偷嘗野果中毒入院

空靈系大眼金髮台妹勁吸睛 美貌智慧並重

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

打疫苗有機會獲套房!為拚三千萬豪宅 香港接種人潮暴增

「打針有樓抽」,香港地產商信和集團和華人置業宣布,接種兩針新冠疫苗有機會抽獎獲得毗鄰港鐵觀塘站凱滙一個449平方呎,價值...

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。