2歲童刷新世界紀錄 成為全球最小年齡還原三階魔術方塊者

中國大陸廣西南寧市年僅2歲237天的男童韋欽勻,經世界紀錄認證(WRCA)官方審核,成功刷新「最小年齡還原三階魔術方塊」的世界紀錄。 圖/南國早報
中國大陸廣西南寧市年僅2歲237天的男童韋欽勻,經世界紀錄認證(WRCA)官方審核,成功刷新「最小年齡還原三階魔術方塊」的世界紀錄。 圖/南國早報

魔術方塊早於1980年風靡全球,時至今日仍受大眾喜愛,不少人更會參加國際賽事,挑戰以最快的速度還原魔術方塊。中國大陸廣西南寧市年僅2歲237天的男童韋欽勻,去年12月19日以1分34.84秒還原隨機打亂的三階魔術方塊,經世界紀錄認證(WRCA)官方審核,成功刷新「最小年齡還原三階魔術方塊」的世界紀錄。

男童母親李女士透露,兒子去(2020)年11月8日亦成功創造了另一個世界紀錄,在5分鐘內成功還原8個金字塔魔術方塊,挑戰當天年齡為2歲196天,並經世界紀錄認證官方審核,成功創造「最小年齡5分鐘內還原8個金字塔魔術方塊」的世界紀錄。

李女士表示,兒子從小對周圍事物充滿好奇心,喜歡探索、挑戰,家中任何一個區域,房間、廚房、洗手間、陽台都會被他走遍,對感興趣的物件總是能反覆研究,沉浸其中。為了滿足他的好奇心,她經常為兒子購買各種玩具,直至韋欽勻剛滿2歲時,她就發現兒子對魔術方塊愛不釋手,總喜歡捧在手中把玩、轉動。

2020年下半年,韋欽勻偶然結識了2019年「WCA中國魔方錦標賽」七階魔術方塊項目冠軍蘇鍇。蘇鍇發現韋欽勻在同齡小朋友中,表達能力及對空間、顏色、數字敏感性都較為突出,於是便嘗試教他魔術方塊的入門知識、技巧。

李女士憶述,兒子最初接觸魔術方塊時,蘇鍇都覺得「不可能」,因為玩魔術方塊需要分得清上下左右、顏色、空間等,絕大部分都要4歲以上才能領悟,所以一開始是抱「試一試」的心態教授。不過,韋欽勻總能在較短時間內吸收、領悟,蘇鍇於是逐步深入教導。

她表示,查閱相關資料後,發現至今沒有人挑戰關於最小年齡還原金字塔魔術方塊的世界紀錄,覺得可以嘗試一下創造這方面的世界記錄,「我們便往這個方面去努力了一把」,成功後再不斷挑戰升級。

不少人或許會稱韋欽勻為「神童」、「天才」,但李女士對於類似的標籤並不認同。她認為世界上沒有天才,每個孩子都是獨一無二,都會有與眾不同的地方,只要家長善於發現、善於保護,每一個孩子都會有自己的發光點。

她表示,兒子對魔術方塊有興趣、有潛力,已計劃讓他堅持愛好,繼續挑戰難度更高的世界紀錄,坦言無論他未來能否連續破紀錄,他們都保持平常心,最重要是保護好孩子的好奇心和探索精神,在挑戰中獲得快樂、成長。

延伸閱讀:

西安童學舞被罰200次深蹲致膝傷 監視器顯示「無法起身」

山東患癌5歲童新年願望想見「超人」 中國:會盡全力實現

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

大陸恐怖「掉色蔥」市場上流竄 專家:攝入過多對人體有危害

綠油油的蔥一擦竟然會掉色!近日大陸市場出現會「掉色」的香蔥,相關監管單位到市場攤販稽查時拿衛生紙一擦,衛生紙上居然出現「藍色顏料」,隨後1479公斤的「掉色蔥」被緊急封存,因為擔心民眾在不知情的情況下購買,長期食用會對人體有害。

13歲起整形逾百次!普妹整上癮「停不下來」 曝記憶衰退慘況

「愛美」要付出多大的代價?年約16歲的中國網紅周楚娜自13歲開始動整形手術,至今已整型超過100次,雖自知整形有風險,但已整形上癮的她卻說「收手很難,我真的停不下來」。整形手術也讓她出現記憶力衰退、角膜破損等後遺症,身上更有許多跟著她一輩子的疤痕。

樓上婆婆曬生鴨肉 血水滴落樓下衣服全報廢

良好的鄰里關係有賴居民之間互相尊重,但香港一個社區日前發現樓上住客竟將4隻不知是鴨或是鵝的生肉掛出曬衣架,血水不斷滴落,令樓下住戶的衣服報廢,大廈管理員曾到涉事單位查看,惟住客沒有理會勸告,直至生肉完全晾乾後才收回屋內,受影響的樓下住戶感到十分崩潰。

隔離被安排住KTV?陸網友:按摩椅還變成了床 業者無奈回應

中國大陸河北省連日新增新冠肺炎確診病例,當地除了啟動全員核酸檢測工作,也採取嚴格的隔離措施。但近日一名河北網友表示,由於隔離飯店不足,自己竟被分配住進了KTV,房間內不僅有電視可以播伴唱帶,還有按摩椅單人床...

神犬催小主人寫作業花招百出 叼出「衣架伺候」小孩也傻眼

狗除了能看門還能帶小孩?最近有一段狗與小主人互動的影片,在大陸微博上爆紅。影片中的狗狗在聽到鬧鐘後,不但會提醒小主人該寫作業,還會要求她關電視坐好,甚至好像要教訓小主人一般地叼出衣架。種種舉動也讓網友們笑稱,這隻狗真像一家之主「為這個家操碎了心」。

貴州傳統市場買青蔥 紙巾擦拭驚見不對勁:怎麼掉漆了?

蔥是日常生活中常見的食材,也是許多菜餚中不可或缺的提味香料,不過大陸有民眾到市場買蔥回家,結果用水清洗卻出現「掉漆」現象,讓他看了超害怕,消息曝光後掀起一陣譁然。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。