快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

鮮肉計程車司機跨年夜「遭女乘客強吻」 獲65元「安慰費」

四川一名長相俊俏的30歲男的士司機,跨年夜突遭後座女性乘客強吻。 圖/香港01
四川一名長相俊俏的30歲男的士司機,跨年夜突遭後座女性乘客強吻。 圖/香港01

中國大陸四川一名長相俊俏的30歲男計程車司機,跨年夜突遭後座女性乘客強吻。女乘客事後除了向他支付車資以外,還多付了人民幣15元(約新台幣65元)的「安慰費」。但受害司機表示,15元的精神損失費並不對等。

事件引發網民熱議,不少人認為男司機遭受性騷擾。對此,有律師指出,女乘客行為確實構成性騷擾,但也有律師認為,男司機做出阻擋的動作時,如果不知道女乘客要做甚麼,還無法說這是性騷擾。

2020年12月31日晚,四川江油的士司機孫先生搭載一名中年女乘客到達目的地後,遭到女乘客強吻。車內監視器畫面顯示,女乘客從後座拿出紙鈔遞給孫先生,隨後將身子湊向前,用手扶住孫先生的臉頰,一面將他的頭扭向自己,一面將臉湊上去。孫先生極力迴避,才躲過一劫,女乘客悻悻然下車。

孫先生向大陸媒體憶述當晚的情況,稱這名女乘客上車後不久,就開始索要他的電話號碼和微信,但他沒有給。「到了目的地後,車費只有5元(約新台幣21元),她給了20元(約新台幣86元)。我把錢拿到準備找她錢,結果她就掰我腦袋,然後她就開始親我。」

孫先生介紹,由於他一直用手在阻擋,女乘客並沒有親吻到他,「我看清楚那女的了,30歲左右,而且肯定沒有喝酒。」而女乘客多給的15元精神損失費,對30歲的他來說並不對等。

四川太白律師事務所律師趙培鳳認為,這名女乘客在未經司機同意的情況下強吻對方,並且還給了15元,這是一個猥褻他人的行為,按照治安管理處罰法第44條,可以處5日以上10日以下拘留。更嚴重的可能構成猥褻罪,法律後果是處5年以下有期徒刑或者拘役。

不過,四川蜀仁律師事務所律師姜波則認為,男司機做出阻擋的動作時,如果不知道女乘客要做甚麼,還無法說這是性騷擾。「男性來說,性騷擾和猥褻普遍要求要高於女性,這是基礎價值判斷」。如果男司機明確意識到女乘客要強吻他,並做出相應的抗拒動作,而最後還是被女乘客強吻了,在這種情況下,就可以認為是對男司機構成性騷擾。

延伸閱讀:

大陸「#Me Too運動」兩年後 吹響號角的她們如何了?

新加坡國立大學公布調查結果:無證據證實鄭永年性騷擾

文章授權轉載自《香港01》

性騷擾 跨年

相關新聞

寵物龜零下17度被凍昏 飼主下鍋想煮來吃竟嚇壞

寒流發威讓台灣變成「凍番薯」,鄰近的中國大陸、日本等國也天寒地凍,不只人受不了,連動物也冷到皮皮剉,日本之前就發生有寵物龜變成大冰塊,沒想到無獨有偶,中國大陸也有飼主粗心大意,讓自己的寵物龜結冰,事後打算煮來吃,沒想到下一秒讓她嚇了一跳。

42歲女徒弟嫁80歲殘疾中醫 稱崇拜醫術「前世有緣」

本月7日,貴州42歲女徒弟嫁給80歲有殘疾的中醫師,婚禮排場十足,新娘子透露早年帶兒子去求醫時,被師父的針灸醫術所折服,拜入門下後,兩人很自然走在一起,甚至覺得是前世的緣份。老中醫的徒弟受訪時也大讚師妹有事業心,指兩人的結合是想發展事業,師妹婚後可以將針灸事業傳承下去。不過,網友質疑為何一定要結婚才傳承到針炙,「不結婚就傳承不了手藝?」,亦有人形容這段婚姻關係只不過是「各需所需」。

陸麥當勞叔叔慘遭取代! 「開心姐姐」挨轟抄襲日本「絆愛」

中國大陸的麥當勞叫做「金拱門」,最近連「麥當勞叔叔」也要退位,換成二次元虛擬人物「開心姐姐」。不過現在有網友質疑,這名開心姐姐的外形疑似抄襲日本2016年推出的虛擬偶像「絆愛」(キズナアイ),引發討論。

大陸「10大醜陋建築」出爐!網看完傻眼:設計師有畢業?

RCC瑞達恆旗下媒體建築暢言網第十一屆中國十大醜陋建築評審會,日前在北京召開,集結各大建築師與業界權威一同參與評選,最終選出2020年中國十大醜陋建築排行榜。

13歲起整形逾百次!普妹整上癮「停不下來」 曝記憶衰退慘況

「愛美」要付出多大的代價?年約16歲的中國網紅周楚娜自13歲開始動整形手術,至今已整型超過100次,雖自知整形有風險,但已整形上癮的她卻說「收手很難,我真的停不下來」。整形手術也讓她出現記憶力衰退、角膜破損等後遺症,身上更有許多跟著她一輩子的疤痕。

樓上婆婆曬生鴨肉 血水滴落樓下衣服全報廢

良好的鄰里關係有賴居民之間互相尊重,但香港一個社區日前發現樓上住客竟將4隻不知是鴨或是鵝的生肉掛出曬衣架,血水不斷滴落,令樓下住戶的衣服報廢,大廈管理員曾到涉事單位查看,惟住客沒有理會勸告,直至生肉完全晾乾後才收回屋內,受影響的樓下住戶感到十分崩潰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。