快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

鯨吞數十份雪糕後即食火鍋 前吃播主底薪1萬2吃到腸胃炎纏身

吃播工作讓周小楠健康走下坡路,飽受經常性的腸胃炎和腹瀉的折磨。(紅星新聞)
吃播工作讓周小楠健康走下坡路,飽受經常性的腸胃炎和腹瀉的折磨。(紅星新聞)

剛拍完吞下數十份雪糕的影片後,接着便要吃滾燙的火鍋?大陸近年興起全職「大胃王吃播」,惟其不但被指浪費食物,更可能影響吃播主的健康,致去年12月《反食品浪費法草案》提請全國人大常委會會議審議,吃播暴飲暴食最高可被罰40萬元。

近日,大陸女子周小楠(藝名)向內媒就自己此前一年多的吃播主生涯娓娓道來,揭開行業內的暗黑一面,道出了高強度的工作壓力讓她變成一個吃飯的機器,再加上大量進食令她飽受腸胃炎折磨,最終選擇了和公司解約的心路歷程。

2016年,吃播在韓國流行時,周小楠深受相關影片影響,並認為自己本身就吃得比較多,有先天優勢,於是還是大學生的她便開始用包子、油條、大餅等食物做起了直播,其帳號至去年畢業時已累積逾10萬粉絲。自稱一次能吃200個餃子的周小楠之後與一家公司簽約,成為全職吃播,並獲「大胃少女」的身份標籤,當時公司告訴她頂級的大胃王年收入可達百萬,故對於安排的吃播工作,她也盡量「硬吃」,希望獲得成功。

不過自認為有先天優勢的周小楠很快就發現自己並沒能在全職吃播一職上找到快樂,她透露,為了火鍋店的推廣工作,公司會在她剛拍完吞下數十份雪糕的影片後再讓她涮食滾燙的火鍋,而在做探店廣告時,熱情的商家常常會端出過多的食物,為免商家不滿,她不得不全部塞進口中。

而最痛苦的一次是去年3月,公司要求她煮兩公斤的芝士來吃,可烹製過程出錯,讓芝士變成了如香口膠一樣的膠狀物。由於是非推廣影片,不錄製成功的話便要自己承擔800元的食材費用,故她選擇強忍着吞下,讓自己接下來3天的腹部都是硬的。

高強度的拍攝工作,大量而不規律地進食過冰、過燙、過辣和對身體刺激比較大的食物,讓周小楠健康走下坡路,飽受經常性的腸胃炎和腹瀉的折磨,也多次需要看醫生。雖然至2020年5月其粉絲已達60萬,但在理想與現實的巨大落差下,她最終選擇放棄這份工作,向公司提出了解約,直到現在仍在與公司進行解約訴訟。

她同時提到,自己工作期間月薪僅有約1萬2000元,交完房租後已所剩無幾,至於能獲得的廣告商務提成亦僅有約5%,每條200至600元,且如果沒能達到公司的規定還會面臨扣罰,長期的付出和回報不成正比,「公司只追求一個KPI(關鍵績效指標),並不管你會為了這個KPI而最後變成什麼樣子」。她又直言:「很多時候,連這個東西好不好吃,都已經吃不出來了。」

現在,大胃王吃播已隨着官方的介入而步入寒冬,不少吃播主紛紛轉型。而在不再需要顧及公司KPI後,周小楠輕鬆了不少,在休息一段時間後已重新發布新的吃播影片,只是這些新影片的背景隨性選擇,食物份量亦不再「海量」,相對回歸正常。

雖然沒了大體量的粉絲群體以及公司的包裝和推廣,令稀鬆平常的食物點評影片較難獲得關注,但周小楠表示她享受目前的節奏和狀態,「很隨性,今天想錄就錄,不想錄就休息,以自身為主」。

延伸閱讀:

大陸反食品浪費法草案提請審議 「吃播」暴飲暴食最高可罰10萬元

吃播如玩命 黑龍江女狂吞食物後休克 原來已患這超可怕胰臟疾病

文章授權轉載自《香港01》

主播

延伸閱讀

火鍋良伴山茼蒿,富含多種維生素與粗纖維 高纖飽足不發胖!

170元火鍋吃到飽!中壢「鍋神涮涮鍋」60種食材+冰淇淋無限吃 挑戰最高CP值

為了跨年抗寒曾國城吃胖兩公斤 後台避免群聚取消火鍋

有痛風也是可以吃火鍋!但要怎麼吃? 泌尿科醫師告訴你

相關新聞

大陸恐怖「掉色蔥」市場上流竄 專家:攝入過多對人體有危害

綠油油的蔥一擦竟然會掉色!近日大陸市場出現會「掉色」的香蔥,相關監管單位到市場攤販稽查時拿衛生紙一擦,衛生紙上居然出現「藍色顏料」,隨後1479公斤的「掉色蔥」被緊急封存,因為擔心民眾在不知情的情況下購買,長期食用會對人體有害。

寵物龜零下17度被凍昏 飼主下鍋想煮來吃竟嚇壞

寒流發威讓台灣變成「凍番薯」,鄰近的中國大陸、日本等國也天寒地凍,不只人受不了,連動物也冷到皮皮剉,日本之前就發生有寵物龜變成大冰塊,沒想到無獨有偶,中國大陸也有飼主粗心大意,讓自己的寵物龜結冰,事後打算煮來吃,沒想到下一秒讓她嚇了一跳。

42歲女徒弟嫁80歲殘疾中醫 稱崇拜醫術「前世有緣」

本月7日,貴州42歲女徒弟嫁給80歲有殘疾的中醫師,婚禮排場十足,新娘子透露早年帶兒子去求醫時,被師父的針灸醫術所折服,拜入門下後,兩人很自然走在一起,甚至覺得是前世的緣份。老中醫的徒弟受訪時也大讚師妹有事業心,指兩人的結合是想發展事業,師妹婚後可以將針灸事業傳承下去。不過,網友質疑為何一定要結婚才傳承到針炙,「不結婚就傳承不了手藝?」,亦有人形容這段婚姻關係只不過是「各需所需」。

陸麥當勞叔叔慘遭取代! 「開心姐姐」挨轟抄襲日本「絆愛」

中國大陸的麥當勞叫做「金拱門」,最近連「麥當勞叔叔」也要退位,換成二次元虛擬人物「開心姐姐」。不過現在有網友質疑,這名開心姐姐的外形疑似抄襲日本2016年推出的虛擬偶像「絆愛」(キズナアイ),引發討論。

大陸「10大醜陋建築」出爐!網看完傻眼:設計師有畢業?

RCC瑞達恆旗下媒體建築暢言網第十一屆中國十大醜陋建築評審會,日前在北京召開,集結各大建築師與業界權威一同參與評選,最終選出2020年中國十大醜陋建築排行榜。

13歲起整形逾百次!普妹整上癮「停不下來」 曝記憶衰退慘況

「愛美」要付出多大的代價?年約16歲的中國網紅周楚娜自13歲開始動整形手術,至今已整型超過100次,雖自知整形有風險,但已整形上癮的她卻說「收手很難,我真的停不下來」。整形手術也讓她出現記憶力衰退、角膜破損等後遺症,身上更有許多跟著她一輩子的疤痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。