野生金絲猴爽住村民家大吃大喝 林業局:是國寶!不得驅趕

一隻「國寶」金絲猴闖入陝西漢中留壩縣一戶村民家中長住一個月,不只毫不怕生,還在村裡仰賴村民遊客大吃大喝。圖擷自微博。
一隻「國寶」金絲猴闖入陝西漢中留壩縣一戶村民家中長住一個月,不只毫不怕生,還在村裡仰賴村民遊客大吃大喝。圖擷自微博。

受保護動物走入村民的家中作客,村民會不會負上刑責?陝西漢中一戶村民家中有一名特別來賓,是一隻國家級保護動物金絲猴,更住了長達1個月的時間。從網傳的影片所見,金絲猴毫不怕生,走在眾人之間像極了一名「村民」,對於人們給的食物也大口大口吃。當地林業部門稱,他們一直有派員查看該隻金絲猴,牠的身體狀況良好,由於是受保護動物,牠有權自主生活,他們也不能作驅趕。

據陸媒報導,陝西漢中留壩縣有一戶村民家中來了一名特別訪客,是一隻國家級保護動物金絲猴,牠更已經住了1個月。村民經常餵食金絲猴,從影片所見,牠什麼都吃,會接過村民給牠的食物,握在手中大口大口的吃。一班村民圍觀金絲猴,牠一點都不害怕,更大模廝樣坐下,將食物放地慢慢吃。

如今每天都有遊客專程去看望這隻「作客」的金絲猴,最多一天有上百人,而金絲猴見到陌生人也相當淡定,大口吃著人們給的食物,神態似足「山大王」。

23日,當地林業局稱金絲猴是野生動物,不是他們允許金絲猴住在村民家,而是牠有權利自主生活。林業部門解釋,當地野保站及野生動物收留中心都有定期派人去調查,該金絲猴可以在野外自主生活不能將牠驅趕,所以才放任牠在村民那裡,「我們也不能把牠圈禁起來」,現在每隔幾天會前往檢查金絲猴的身體狀況。

網友笑稱金絲猴見到好吃好住也不會離開,而且也很禮貌,不像峨眉山上的猴子會襲擊遊客搶食物,「尤如路霸」,可能因為入冬,金絲猴更不願離開。不過也有網友批評,即使村民不能趕走牠,但也不應餵食,影響牠在野外覓食的能力。

延伸閱讀:

心痛!小獼猴疑討食物被車撞死 猴媽媽抱屍5日4夜不願放手

半噸重無牙老鱷魚慘遭獵殺 斬首肢解埋田野 村民:牠是惡魔化身

文章授權轉載自《香港01》

保育類野生動物 猴子

延伸閱讀

老虎瘦成皮包骨被指虐待 園方澄清:華南虎像土著廣東人偏瘦

侏儸紀公園?巨鱷悠閒散步高爾夫球場 網驚:以為是恐龍

男子散步驚見活埋女子 頭被野生動物啃得稀巴爛

八爪多一爪!他捕魚驚見「九隻腳的章魚」 專家:第一次看到

相關新聞

寵物龜零下17度被凍昏 飼主下鍋想煮來吃竟嚇壞

寒流發威讓台灣變成「凍番薯」,鄰近的中國大陸、日本等國也天寒地凍,不只人受不了,連動物也冷到皮皮剉,日本之前就發生有寵物龜變成大冰塊,沒想到無獨有偶,中國大陸也有飼主粗心大意,讓自己的寵物龜結冰,事後打算煮來吃,沒想到下一秒讓她嚇了一跳。

42歲女徒弟嫁80歲殘疾中醫 稱崇拜醫術「前世有緣」

本月7日,貴州42歲女徒弟嫁給80歲有殘疾的中醫師,婚禮排場十足,新娘子透露早年帶兒子去求醫時,被師父的針灸醫術所折服,拜入門下後,兩人很自然走在一起,甚至覺得是前世的緣份。老中醫的徒弟受訪時也大讚師妹有事業心,指兩人的結合是想發展事業,師妹婚後可以將針灸事業傳承下去。不過,網友質疑為何一定要結婚才傳承到針炙,「不結婚就傳承不了手藝?」,亦有人形容這段婚姻關係只不過是「各需所需」。

真土豪!婦人用祖傳金銀元寶支付房款 房仲:從來沒遇過

現代人消費結帳不是使用現金就是直接用電子支付,或是刷信用卡,不過日前在大陸湖南省卻有一名婦人,在簽完買房的契約書後,竟然拿出「祖傳元寶」結帳,其中包含6塊金元寶與2塊銀元寶,讓在場的房仲都感到相當不可思議,更直呼「頭一次遇到這樣支付的顧客」。

陸東北褲子掛室外變「冰刀」硬到切黃瓜 網友:當防身武器

大陸南北市民對「凍」的理解絕對不同,正如褲原來可以變「刀」,南方人實在無法理解。日前大陸東北有大學生將褲子晾在室外,原本想收回穿上,未料被凍成「冰刀」,就拿回房內實測切青瓜,結果一劈下去整條碎裂。影片令南方網友嘖嘖稱奇,但也有不少人錯重點,糾正學生這叫「拍」黃瓜。

南京信息工程大學禁外賣惹不滿 附近店家免費送餐2000份抗議

江蘇南京信息工程大學先前曾有學校保安搶扔學生外賣,曾在網上引發爭議。該校其後又禁止學生叫外賣,近日更發生外賣員被保安抬出校園事件。

陸麥當勞叔叔慘遭取代! 「開心姐姐」挨轟抄襲日本「絆愛」

中國大陸的麥當勞叫做「金拱門」,最近連「麥當勞叔叔」也要退位,換成二次元虛擬人物「開心姐姐」。不過現在有網友質疑,這名開心姐姐的外形疑似抄襲日本2016年推出的虛擬偶像「絆愛」(キズナアイ),引發討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。