員工清潔客房直接用浴巾擦馬桶 萬豪旗下深圳五星級酒店致歉

該員工看到馬桶上似乎有污跡,竟直接用地上的浴巾擦拭馬桶。(影片截圖)
該員工看到馬桶上似乎有污跡,竟直接用地上的浴巾擦拭馬桶。(影片截圖)

萬豪國際集團旗下深圳彭年萬麗酒店,近日被民眾揭發有員工清潔期間竟直接用浴巾擦馬桶等,結果引發廣泛關注。該五星級酒店周二(24日)透過官方微博發聲明稱,客房員工未有遵照清潔標准進行客房清潔,酒店對此深表歉意,並會對員工再進行客房清潔運營標準及流程培訓。

有市民近日提供片段顯示,彭年萬麗酒店一名男性員工在打掃客房期間,拿起抹布就對刷牙杯進行擦拭,此後卻直接把抹布放回洗手台上,未進行回收消毒。更令人咋舌的是,該員工看到馬桶上似乎有污跡,低頭找了一下後,竟直接用地上的浴巾擦拭馬桶,事後又腳踩浴巾來回擦地。

事件曝光並持續發酵下,深圳彭年萬麗酒店終發聲明指出,該員工行為無法代表酒店日常的營運和服務標準,酒店重視客房整體衛生和清潔狀況,並已第一時間開展自查。經查,涉事員工已接受過客房清潔標準及程序培訓,卻未在當日實際操作中遵照清潔標准進行客房清潔,酒店對此深表歉意,並強調酒店管理層對客房部員工已再次進行客房清潔運營標準及流程培訓,確保營運標準被妥善執行。此外,酒店還將強化客房抽查規定,確保實際衛生狀況符合標準。

雖然就員工行為的調查告一段落,但有網民質疑曝光的短片是如何拍攝,更憂慮鏡頭正對準洗手間位置,恐影響下一位入住的客人。對此,萬豪國際集團公關人員未予回應,僅表示正就此事調查。

公開資料顯示,深圳彭年萬麗酒店於2000年10月18日正式開業,是中國一家以慈善福利為性質的五星級豪華商務酒店。2016年,該酒店按照萬豪集團萬麗標準,對所有客房及宴會會議設施進行了全面改造裝修。至於萬豪國際管理公司(深圳彭年萬麗酒店)成立於2019年,經營範圍包含承包經營管理深圳彭年萬麗酒店,其法定代表人為「FRANKLIN SUM MAK」,註冊資本780萬美元。

網民留言:「只要住酒店啥的,全部自帶,現在估計要帶上消毒水了吧。」、「我以前就遇到過,床單上還有很多血。」」、「花總曝光酒店亂象這才多久啊,看吧這又捲土重來了,罰的輕了。」」、「裝針孔的人原來是想拍清潔工的嗎?」」、「這麼說吧,酒店大部分工作人員都是帶著怨氣工作的,尤其是高檔酒店的,原因不說也懂...防不勝防……憑什麼你住上千一晚的房間,我伺候你一個月就掙幾千塊錢。」

內地近年來多次傳出五星級酒店出現衞生亂象,其中在前年11月,網民「花總丟了金箍棒」(簡稱花總)發布一段名為「杯子的秘密」的短片,內容是其入住各間酒店期間,在客房洗手間內設置一個隱蔽攝錄鏡頭,拍攝清潔人員的工作情況,重點對象是客房中的杯子。結果發現,北京、上海、福建福州、貴州貴陽等地的30多間酒店竟無一例外均有衞生問題,清潔人員均有用一條骯髒的抹布、海綿或住客用過的浴巾,來清潔杯子、洗手盤、鏡子、坐廁等,情況普遍存在。

而涉事酒店不乏國際連鎖品牌,包括有港人熟悉的半島、四季、香格里拉、文華東方、喜來登等。

至於部分五星級酒店更加誇張,如上海浦東麗思卡爾頓酒店被揭有清潔人員會用住客用剩的洗頭水來清洗咖啡杯,其後再將洗頭水放回原位;上海寶格麗酒店清潔人員更是在洗手間的垃圾桶中,撿回住客丟棄的即用即棄杯蓋,用自己衣服擦拭幾下後就放回杯子上,供住客繼續使用。事後,多間涉事高端連鎖酒店均通過官方微博等形式向公眾道歉,並承諾整改。

延伸閱讀:

帝苑酒店爆疫 住客中午前須離開 男員工送檢疫

沙田凱悅住客退房3日後確診 中間曾有人住同一房間

文章授權轉載自《香港01》

深圳 馬桶 萬豪

延伸閱讀

整齊如飯店!雞排妹PO閨房照 網友:是噹高嘉瑜嗎?

CPR救同事一命卻被怪太用力壓傷胸部 網友驚:刷新三觀

無性不歡!「百人斬」小三專業戶 不甩封城令堅持會人夫

衣櫃內多年未拆包裹驚見衣物炭化 女嚇:衣服錢別省

相關新聞

大陸恐怖「掉色蔥」市場上流竄 專家:攝入過多對人體有危害

綠油油的蔥一擦竟然會掉色!近日大陸市場出現會「掉色」的香蔥,相關監管單位到市場攤販稽查時拿衛生紙一擦,衛生紙上居然出現「藍色顏料」,隨後1479公斤的「掉色蔥」被緊急封存,因為擔心民眾在不知情的情況下購買,長期食用會對人體有害。

兒太帥疑非親生? 爸做4次鑑定才知怎麼回事

龍生龍、鳳生鳳、老鼠生的兒子會打洞,表明著說遺傳是騙不了人的,所以相貌平平的父母親,恐難生出高顏值女兒或帥兒子。不過大陸有位父親因自己兒子長的帥而感到惆悵,怕被戴綠帽跑去做親子鑑定,還做了4次,最後結局出乎意料之外。

寵物龜零下17度被凍昏 飼主下鍋想煮來吃竟嚇壞

寒流發威讓台灣變成「凍番薯」,鄰近的中國大陸、日本等國也天寒地凍,不只人受不了,連動物也冷到皮皮剉,日本之前就發生有寵物龜變成大冰塊,沒想到無獨有偶,中國大陸也有飼主粗心大意,讓自己的寵物龜結冰,事後打算煮來吃,沒想到下一秒讓她嚇了一跳。

42歲女徒弟嫁80歲殘疾中醫 稱崇拜醫術「前世有緣」

本月7日,貴州42歲女徒弟嫁給80歲有殘疾的中醫師,婚禮排場十足,新娘子透露早年帶兒子去求醫時,被師父的針灸醫術所折服,拜入門下後,兩人很自然走在一起,甚至覺得是前世的緣份。老中醫的徒弟受訪時也大讚師妹有事業心,指兩人的結合是想發展事業,師妹婚後可以將針灸事業傳承下去。不過,網友質疑為何一定要結婚才傳承到針炙,「不結婚就傳承不了手藝?」,亦有人形容這段婚姻關係只不過是「各需所需」。

真土豪!婦人用祖傳金銀元寶支付房款 房仲:從來沒遇過

現代人消費結帳不是使用現金就是直接用電子支付,或是刷信用卡,不過日前在大陸湖南省卻有一名婦人,在簽完買房的契約書後,竟然拿出「祖傳元寶」結帳,其中包含6塊金元寶與2塊銀元寶,讓在場的房仲都感到相當不可思議,更直呼「頭一次遇到這樣支付的顧客」。

陸東北褲子掛室外變「冰刀」硬到切黃瓜 網友:當防身武器

大陸南北市民對「凍」的理解絕對不同,正如褲原來可以變「刀」,南方人實在無法理解。日前大陸東北有大學生將褲子晾在室外,原本想收回穿上,未料被凍成「冰刀」,就拿回房內實測切青瓜,結果一劈下去整條碎裂。影片令南方網友嘖嘖稱奇,但也有不少人錯重點,糾正學生這叫「拍」黃瓜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。