快訊

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

台中終於鬆口餐廳開放內用 盧秀燕:符合這3條開放

到底是「明朝漢服」還是韓服?陸韓網友從陸劇吵到手遊

大陸男星許凱近日在微博分享新作明朝古裝劇照,服裝卻意外被網友說「是韓服」,引發該劇製作人不滿。圖擷自許凱微博
大陸男星許凱近日在微博分享新作明朝古裝劇照,服裝卻意外被網友說「是韓服」,引發該劇製作人不滿。圖擷自許凱微博

曾在陸劇《延禧攻略》中演出富察傅恆一角的演員許凱,近日在微博分享新作劇照,濃眉大眼的他為了明朝古裝劇穿上傳統服飾,迷倒一票粉絲,不過網友也開始討論,這到底是「漢服還是韓服」?意外點燃中韓之間火苗。

中國大陸明朝古裝劇《尚食》目前還沒播出,演員許凱搶先在微博分享劇照,吸引粉絲按讚,不過有網友質疑他這身打扮,應該是韓服而非漢服。

對此,該劇製作人于正也立刻分享該照,並在微博寫下,「這妥妥的明朝漢服,不能因為當時做為大明屬國的高麗(之後被朱元璋賜名朝鮮,又稱李氏朝鮮)沿用了,就被沒文化的說成韓服!」此話一出,也引發部分韓國網友不滿,紛紛表示,「說什麼是自己的文化?」、「瘋了嗎?」、「腦袋裡一半都是空的傢伙們戴什麼官帽」。

于正在微博表達不滿。圖擷自于正微博
于正在微博表達不滿。圖擷自于正微博

不只這樣,由於韓國近日引入中國遊戲公司一款造型遊戲「閃耀暖暖」,中國也特地在遊戲中新增韓服,不料此舉卻遭中國網友砲轟,認為韓服明明是出自明朝時期的漢服,怎麼就這樣被韓國當成自己的服裝了?擋不住輿論的遊戲商最後也將韓服造型撤下。

「閃耀暖暖」韓服造型引發中國網友不滿。圖擷自Naver
「閃耀暖暖」韓服造型引發中國網友不滿。圖擷自Naver

種種消息傳入韓國網友耳中,甚至登上韓國最大入口網Naver,有韓網友表示要「退坑」遊戲。留言處可看見炮口猛攻中國,「拜託,讓我們封鎖中國遊戲吧」、「是時候抵制中國產品了」、「再過一下,宙斯會成為中國的神吧」;不過也有韓國網友認為,文化本來就是互相流動,現在大家所穿的服裝也是受西方國家影響,因此大家不必這麼生氣。

事實上,韓服發展根源的確深受中國傳統服飾的影響,在文化交融下,不斷的改良服飾變成自己的東西,再傳承給下一代,慢慢發揚光大。文化跟文化之間的影響其實是很重要的,因此也鼓勵大家,不需要以太過激動的言論討論事情喔!

韓國 古裝劇 延禧攻略

延伸閱讀

拜登當選會賣台?焦糖哥哥籲別焦慮 網狂噓:自我感覺良好

程式誰寫的?AI攝影機鬧烏龍 足球賽轉播裁判「光頭」90分鐘

約會不到1小時女網友閃人 原因曝光男愣:她是狗?

台灣搖擺縣市在哪? 網一面倒壓這:做不好就把你換掉!

相關新聞

中韓「泡菜之爭」出爐!韓國將Kimchi譯名為「辛奇」

大陸與南韓之間的「泡菜之爭」從去年底延燒至今有結果了。韓聯社報導,韓國文化體育觀光部將韓國泡菜(Kimchi)的中文譯名...

陸中科院發現一億年前特殊甲蟲 渾身肌肉如「昆蟲界史特龍」

大陸中科院有研究員近日在一枚距今約一億年的緬甸琥珀中,發現一種與眾不同的甲蟲,其猶如「昆蟲界史特龍」,不只渾身長滿肌肉,就連頭上也是健壯的肌肉。

打疫苗有機會獲套房!為拚三千萬豪宅 香港接種人潮暴增

「打針有樓抽」,香港地產商信和集團和華人置業宣布,接種兩針新冠疫苗有機會抽獎獲得毗鄰港鐵觀塘站凱滙一個449平方呎,價值...

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。