快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

深圳男吃飯異物卡喉 求醫發現竟是2.5公分螺旋金屬針

醫生取出2.5厘米長的金屬針,中間有螺旋紋。圖擷自南方都市報
醫生取出2.5厘米長的金屬針,中間有螺旋紋。圖擷自南方都市報

在餐廳吃飯記得留神,在食物中發現昆蟲小異物絕非新鮮事。深圳有市民在工作單位食堂吃飯時,吞下異物,初時以為是魚骨不以為意,但隔天仍然有如鯁在喉的感覺,他到醫院檢查發現有東西卡在食道入口,最終要經8個科的醫生會診,由胸外科醫生及消化內科醫生合力開刀,才成功取出一支螺旋紋金屬針。

在深圳工作的張先生日前在工作單位食堂吃飯,點了豆腐皮炒菜吃,食完後覺得有東西卡住喉嚨,以為吃到魚骨,過些時間就會沒事。不過第二天「魚骨」感覺仍在,張先生馬上到醫院求診,但做了喉鏡、胃鏡都無發現,彷彿異物可以隱形似的。

張先生又趕到另一醫院做CT檢查,發現是一個金屬異物卡在咽部,又要轉到南方醫科大學深圳醫院處理。消化內科和耳鼻喉科醫生想利用胃鏡取出金屬異物,但從鏡中卻找不到,只是見到兩處損傷,但透過X光又發現異物仍留在食道入口平面,而咽部兩旁也是大血管——頸總動脈和頸內動脈,傷到哪條都可能出人命。因為手術的難度很好,醫院找來了消化內科、影像科、骨科、耳鼻喉科、胸外科等等8個科進行會診,決定由胸外科處理。

手術中的X光發現,金屬針於卡在食道入口的平面。圖擷自南方都市報
手術中的X光發現,金屬針於卡在食道入口的平面。圖擷自南方都市報

胸外科團隊利用「DSA」技街找到金屬物位於食道和脊柱間,想用微創方式取出,但金屬物兩頭很尖、表面光滑、呈不規模形狀,而且中間有螺旋紋,難以取出,唯有開刀在頸右側開約3公分的切口,伸手指入去將異物推回食道內,終於在胃鏡內發現完整的金屬物。消化內科醫生接力將異物拉出,發現是一支2公分長的金屬針,成功解除了危機,張先生現時已恢復正常飲食。

醫生指食道最狹窄的地方有3處,包括咽食道入口、食道中段主動脈弓水平、食道與胃連接的賁門,張先生的金屬針是卡在咽食道入口。這些個案最可怕的是異物卡在主動脈導致大出血,建議小孩和老人的食物要避免有骨頭類的硬物。

醫生又提到,小孩很容易吞下類似磁力珠的小物件,一顆或可自然排出,但吞下幾顆可能會吸在一起,令腸胃等等消化道穿孔,取出難度高而且極為危險。

延伸閱讀:

【飲食熱話】魚骨鯁喉用「吞食法」超危險!一文看清正確處理方法

【年年有魚】江西女長年腹痛難忍終求醫 手術竟取出8年前魚刺

文章授權轉載自《香港01》

手術 深圳

延伸閱讀

女子手握裹粉均勻「超大雞排」 網知真相震驚:原來是水晶

點心吃肉包!一口咬下發現「騙很大」 網笑:老闆你累了嗎

台工人「活吃小蝙蝠」直呼甘甜美麗 網氣憤:不要命了!

依照楔形文字重塑4千年前食譜 劍橋教授訝異:簡單美味

相關新聞

大陸恐怖「掉色蔥」市場上流竄 專家:攝入過多對人體有危害

綠油油的蔥一擦竟然會掉色!近日大陸市場出現會「掉色」的香蔥,相關監管單位到市場攤販稽查時拿衛生紙一擦,衛生紙上居然出現「藍色顏料」,隨後1479公斤的「掉色蔥」被緊急封存,因為擔心民眾在不知情的情況下購買,長期食用會對人體有害。

兒太帥疑非親生? 爸做4次鑑定才知怎麼回事

龍生龍、鳳生鳳、老鼠生的兒子會打洞,表明著說遺傳是騙不了人的,所以相貌平平的父母親,恐難生出高顏值女兒或帥兒子。不過大陸有位父親因自己兒子長的帥而感到惆悵,怕被戴綠帽跑去做親子鑑定,還做了4次,最後結局出乎意料之外。

交屋發現兩層樓共用一扇窗 建商竟回:不開窗就沒事

好不容易存到一筆錢,買下一套剛蓋好的預售屋,卻赫然發現房裡的每扇窗戶都是一半卡樓上一半卡樓下,奇葩設計想必讓人相當崩潰。如果跟建商反應,得到的回答是「窗戶沒問題,設計就這樣」,鐵定相當哭笑不得。

求職者「這行為」代表適應力差、難謀高薪?科技總監說法惹議

適逢畢業季,社會新鮮人求職找工作,究竟該如何取得面試官青睞可說是一大學問。不少人絞盡腦汁把履歷表弄得精彩,也在面試時盡量表現,想從競爭者中脫穎而出。然而日前有一名科技公司總監,在社群平台上揭露自己面試新人的秘訣,指出若求職者在面試過程中持續出現一種行為,代表其適應力差,通常很難覓得高薪工作,引發網友熱烈討論。

喝湯驚見「整隻蝙蝠」 武漢男嚇壞:有頭有耳有翅膀!

中國湖北武漢近日有一家人在喝肚片湯(即豬肚湯)時,喝到整甕快見底了才驚見一隻「蝙蝠」,且「頭、耳朵、翅膀、毛髮完整無缺」,在這疫情肆虐的敏感時刻全家人嚇得立即去做核酸檢測,幸好檢測結果為陰性。然而湯裡究竟為何會出現蝙蝠,目前卻沒有人能給出答案。

追劇見「男女主角躺我的床?」豪宅4年未住 莫名成熱門片場

中國一名女子在2015年買了一處樓高4層的豪宅後,並未實際居住,考量到養房通風的因素,決定將鑰匙寄放在物業公司。未料,女子在追劇時赫然發現劇中男女主角家「很眼熟」,經比對後,才確認,原來自己4年來從未住過的豪宅,竟成了電視劇的拍攝地,更令她驚訝的是,豪宅還不只一部電視劇曾取景,女子至少確認有兩部電視劇曾拍攝她家,豪宅儼然成了受歡迎的片場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。