快訊

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

多名嬰兒離奇腦出血 醫一問傻了:不良習俗害死人

新生嬰兒較缺乏維生素K,親餵母乳的母親應注意多攝取高維生素K飲食,否則易造成嬰兒維生素K缺乏性出血。(示意圖,非文中嬰兒)圖/ingimage
新生嬰兒較缺乏維生素K,親餵母乳的母親應注意多攝取高維生素K飲食,否則易造成嬰兒維生素K缺乏性出血。(示意圖,非文中嬰兒)圖/ingimage

近日,廣東清遠市人民醫院兒科收治幾個特殊病例,2個月大的嬰兒舌頭突然開始出血,縫了傷口血還是止不住,且腦部也有一點出血,醫生深究原因,發現竟是因為母親依照當地習俗,坐月子期間不吃青菜所導致。

根據中國《看看新聞》報導,廣州一名林女士5月初時發現她2個月大的女兒舌頭突然出血,送醫縫針後仍止不住,血流了兩三天。後轉至兒科,兒科副主任戴汝君醫生替女嬰拍了腦部斷層,發現嬰兒頭部也有些微出血,檢查後發現是凝血功能出了問題。

醫生為嬰兒腦部電腦斷層,發現腦內也有些微出血。圖擷自看看新聞
醫生為嬰兒腦部電腦斷層,發現腦內也有些微出血。圖擷自看看新聞

診治女嬰時,該醫院又陸續收診了同樣狀況的嬰兒患者,醫生向患者母親詢問後才了解到,當地有一習俗是母親坐月子時不能吃青菜,老一輩的人認為青菜偏涼偏寒,坐月子時食用不但不利於恢復身體,且還會導致新生兒拉肚子,因此這些媽媽坐月子期間完全不食用青菜。此舉導致嬰兒維生素K攝取不足,造成凝血功能異常。

嬰兒出生時身體的維生素K含量都很低,因此哺餵母乳的母親最好攝取高維生素K飲食,否則易造成維生素K缺乏性出血(Vitamin K deficiency bleeding, VKDB)。戴醫生提醒,餵母乳的母親一定要多吃青菜,並多注意嬰兒情況,若發現精神不好、常嘔吐、抽搐,或是腦門腫脹,一定要盡快就醫檢查。

嬰兒 坐月子 母乳 廣東

延伸閱讀

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

買人氣手搖飲大杯裝驚見杯底「真空層」設計 網友怒喊抵制

極品素食泡麵湯頭驚為天人 老饕讚翻:小朋友都愛

9歲兒賴床 父擅刪他蓋一年Minecraft被罵翻:一輩子童年陰影

相關新聞

江西工地挖出6600萬年前恐龍蛋化石 網笑樣子像牛肉「餓了」

大陸江西贛州于都縣寬田鄉楊公村一處工地上,近日被挖掘機挖出10枚橢圓形「石疙瘩」,專家鑑定這些碗口大小的「石疙瘩」為6600萬年前的恐龍蛋化石,引發網友關注,更有網友笑指「太像牛肉了」。目前,這批恐龍蛋化石已被收入於都縣博物館館藏。

大媽花22萬炒股卻忘記密碼 13年後看到帳戶數字腿軟

遼寧大連一名大媽,在2008年時花人民幣5萬元(約新台幣22萬元)購買一檔股票,但長年在國外又忘記密碼,日前回到大的證券...

破地而出!教師宿舍長出巨無霸竹筍 不到一個月竟有4公尺高

教師宿舍裡竟長出4公尺竹筍!近日大陸湖南一間學校的女教師宿舍內,竟有一根竹筍突然從水泥地的裂縫中長出,不到一個月就已將近4公尺高,甚至快戳到天花板,竹筍旺盛的生命力驚呆不少當地民眾,女教師也希望網友能幫忙出主意,來處理這根「巨無霸」竹筍。

霸氣!90隻龍鳳手鐲掛頸新娘淡定微笑 網友驚呼:頸椎超強!

結婚前不少新娘子都會細心護膚及保持身型,務求以最美一面示人,不過除了要打扮,更可能要鍛煉一下頸椎的承受能力!一組婚禮攝影的照片近日在臉書(facebook)瘋傳,只見相片中的新娘頸部掛上近90隻龍鳳手鐲,但她一直從容地露出淡定笑容,令網友不禁慨嘆:「想嫁得好一定去健身房練頸椎!」

2韓妞在泰國「幹壞事」再謊稱來自中國? 陸男當面槓:長真醜

韓國兩名女子到泰國旅遊,因為在當地宣稱自己是「中國人」,引來後面路過的中國男子注意,男子也走向前,嗆對方「長得真醜」,整段畫面在網路上流傳開來,引起大陸網友熱烈討論。

陸7歲女童連續20個單手後空翻 影片爆紅觀看次數破6500萬

近日一段女童展現超強後空翻的影片在網上爆紅,影片播放量超過6500萬,網友更直呼「太酷了」、「天賦異禀」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。