多名嬰兒離奇腦出血 醫一問傻了:不良習俗害死人

新生嬰兒較缺乏維生素K,親餵母乳的母親應注意多攝取高維生素K飲食,否則易造成嬰兒維生素K缺乏性出血。(示意圖,非文中嬰兒)圖/ingimage
新生嬰兒較缺乏維生素K,親餵母乳的母親應注意多攝取高維生素K飲食,否則易造成嬰兒維生素K缺乏性出血。(示意圖,非文中嬰兒)圖/ingimage

近日,廣東清遠市人民醫院兒科收治幾個特殊病例,2個月大的嬰兒舌頭突然開始出血,縫了傷口血還是止不住,且腦部也有一點出血,醫生深究原因,發現竟是因為母親依照當地習俗,坐月子期間不吃青菜所導致。

根據中國《看看新聞》報導,廣州一名林女士5月初時發現她2個月大的女兒舌頭突然出血,送醫縫針後仍止不住,血流了兩三天。後轉至兒科,兒科副主任戴汝君醫生替女嬰拍了腦部斷層,發現嬰兒頭部也有些微出血,檢查後發現是凝血功能出了問題。

醫生為嬰兒腦部電腦斷層,發現腦內也有些微出血。圖擷自看看新聞
醫生為嬰兒腦部電腦斷層,發現腦內也有些微出血。圖擷自看看新聞

診治女嬰時,該醫院又陸續收診了同樣狀況的嬰兒患者,醫生向患者母親詢問後才了解到,當地有一習俗是母親坐月子時不能吃青菜,老一輩的人認為青菜偏涼偏寒,坐月子時食用不但不利於恢復身體,且還會導致新生兒拉肚子,因此這些媽媽坐月子期間完全不食用青菜。此舉導致嬰兒維生素K攝取不足,造成凝血功能異常。

嬰兒出生時身體的維生素K含量都很低,因此哺餵母乳的母親最好攝取高維生素K飲食,否則易造成維生素K缺乏性出血(Vitamin K deficiency bleeding, VKDB)。戴醫生提醒,餵母乳的母親一定要多吃青菜,並多注意嬰兒情況,若發現精神不好、常嘔吐、抽搐,或是腦門腫脹,一定要盡快就醫檢查。

嬰兒 坐月子 母乳 廣東

延伸閱讀

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

買人氣手搖飲大杯裝驚見杯底「真空層」設計 網友怒喊抵制

極品素食泡麵湯頭驚為天人 老饕讚翻:小朋友都愛

9歲兒賴床 父擅刪他蓋一年Minecraft被罵翻:一輩子童年陰影

相關新聞

扯!大陸新人半裸裹床單 躺斑馬線上「拍婚紗」

拍攝浪漫婚紗照是許多新人的願望之一,不過一對大陸新人竟在馬路上拍婚紗,不顧身後還有車輛來往,直接半裸裹著床單躺在斑馬線上,行徑相當危險。最終路人報警處理,警方才到現場將兩人驅離。

10歲童血尿求醫 膀胱拉出埋藏5年的1.5公尺電線

日前有一名10歲男孩因為出現血尿狀況,被父親帶到醫院看診,經X光檢查後,竟在男孩體內發現一條長1.5公尺的電線。父親追問之下得知,原來電線已經在兒子體內存留長達5年,令人嘖嘖稱奇。

女友貼心煲茶樹菇湯 男子以為是廁所污漬:怎麼煮的?

女友貼心送上自家製靚湯,可能是不少男士夢寐以求的事情。近日有連登網民開post分享女友的愛心湯水相片,原以為樓主曬恩愛,但一看照片卻發現「湯水」猶如隔夜餸,令他不禁形容「好像沒洗的馬桶內部」。網友看過相片笑言「有得喝已經很好」,認為樓主女友只是「下太多料」,才令湯水變成濃縮精華。

花54萬「買女屍」為親戚配冥婚 無良員工竟從殯儀館偷來賣

陝西省一家人為替親戚配冥婚,透過郝姓男子等四人,花人民幣13萬元(約新台幣54萬元)從河南買來一具女屍,並以救護車運送到府,但因郝男等人未提供女屍明確來源,曹男報警...

最驚悚學校畢業展 畢業生照投影樹上成「鬼影」

網友昨(9)日在「爆廢公社」上貼出數張來自微博「迷惑行為大賞」的照片。指出某學校的畢業展開幕燈光秀,竟將畢業生的大頭照一一投影到螢幕旁的樹,導致結果卻呈現出一幕幕恐怖的鬼影。

「常帶男人回家睡…」13歲女兒寫信舉報媽媽出軌

安徽淮北陳姓男子13歲女兒最近告訴他,一名李姓男子在弟弟出生後,經常在家裡睡,還讓弟弟叫他爸爸,她質問原因卻被媽媽用棍子打。陳男根據女兒的「證詞」,查出妻子外遇...

被冒名頂替上大學!中國陳春秀案,農工失竊人生的官商黑幕

中國近期延燒的冒名頂替上大學事件,因為山東省陳春秀案引發社會輿論的憤怒。現年36歲的陳春秀出身自農民家庭,在2004年高考「落榜」之後沒有繼續升學,而是為了生計四處打工;為了一圓始終沒完成的大學夢,2019年重新報考成人高考,但沒想到卻發現自己的身分,早已被人冒充頂替、還代替自己完成了學業。陳春秀案在今年曝光後,迫使地方不得不展開調查,因此揭開了長久以來數百人、甚至可能更多人受害的冒名頂替弊案。幕後結構性的徇私舞弊,更指向了地方上的權勢者——巨商與政官的勾結。

深圳首間性愛娃娃體驗館網路走紅 市監局:僅「體驗」不涉黃

日前,深圳市龍華區富士康廠區附近一間名為「愛愛樂」的矽膠性愛娃娃體驗館在網上走紅,其經營模式引發人們關注,同時,也有網民擔憂其合法性。 對此,深圳市市場監督管理局龍華監督局民治所工作人員周三(24日)表示,暫未接到關於這間矽膠娃娃體驗館的相關投訴,而僅僅體驗產品是沒有問題,不涉黃。在體驗過程中,如果有涉黃或其他違法的行為,可以向公安機關反映。

上海幼稚園全班一人復課待遇超級VIP 兩名班主任全程照顧

大陸的新型冠狀病毒肺炎疫情緩和,各地都開始復工復課。其中在上海市松江區的一間幼稚園,在家長可自由選擇的情況下,該園大一班最終只有一名6歲的男童俊俊回來上課,獨享兩老師一學生的超級VIP待遇。

戶外宵夜突然「怒髮沖冠」好新奇? 網友警告:快躲!

四川省內江市一名崔姓男子近日與幾名朋友在戶外吃宵夜時,突然發現同座所有人的頭髮都豎了起來;崔男強調,當時沒有行雷閃電或下雨,附近也沒有變壓器之類的物體,翌日再到同一地方依然出現同一奇怪現象。

深圳男吃飯異物卡喉 求醫發現竟是2.5公分螺旋金屬針

在餐廳吃飯記得留神,在食物中發現昆蟲小異物絕非新鮮事。深圳有市民在工作單位食堂吃飯時,吞下異物,初時以為是魚骨不以為意,但隔天仍然有如鯁在喉的感覺,他到醫院檢查發現有東西卡在食道入口,最終要經8個科的醫生會診,由胸外科醫生及消化內科醫生合力開刀,才成功取出一支螺旋紋金屬針。

長期宅在家防疫導致5歲童重達47公斤 縮肚穿校服險逼爆

河南省安陽市的幼兒園最近陸續復課,一名5歲男童再度穿上校服,豈料因疫情經常「宅」在家,致體重在數月間直線上升,結果要在阿嬤協助下,用盡氣力縮肚才能勉強把裇衫的鈕扣扣上,差點「逼爆」的模樣令一眾網民忍俊不禁。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。